音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第四十二讲
 
 
  弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。」(帖前五1~2)我们读第一节、第二节,这里有很多的讲究,「弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得,」这是一个整句。
 
基督徒藉着查考圣经,就能「明明晓得」
 
  保罗说,这个时候、日期,弟兄们是明明可以晓得的。我们上次解释过,为什么基督徒可以晓得?因为基督徒都看圣经。基督徒即便没有看圣经,也听保罗讲过,因为保罗在帖撒罗尼迦那里住过,保罗在那里给他们讲解圣经,讲到主再来的事情,所以他们明明晓得,不用写信了。那么,我们现在的人「明明晓得」,是因为查考圣经,有先知更确的预言,如同灯照在暗处,我们在这预言上留意,就知道晨星何时出现——就是主耶稣何时再来(彼后一19)。所以,一个基督徒「明明晓得」,是因为主耶稣给了我们很多的预兆。比如,主耶稣要来之前,门徒曾经问说,「请告诉我们,什么时候有这些事?你降临和世界的末了,有什么预兆呢?」(太廿四3)耶稣就都跟他们讲了,并且明明写在圣经上。我们一查考圣经,圣灵引导我们,这里一点、那里一点,一对起来,我们就明白、就知道主的日子近了,人子已经站在门口了。所以我们这个「儆醒时刻」就是帮助大家查考,藉着圣灵的引导,聚集这些经节,让我们对主来之前所要准备的事都能够清清楚楚。
 
  要清楚这一切没有别的法子,只有查考圣经,「你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,祂的灵将他们聚集。」(赛卅四16)我们曾经把人的脑子跟电脑做过一个比较,假如,我们基督徒人人都读圣经的话,就非常容易,圣经里的这里一点、那里一点,命上加命、令上加令,灵一来、一聚集,就都加在一起了。这些圣经一加在一起,我们就清清楚楚、明明白白,所以我们自然就晓得、也该晓得。因此我们要查考圣经,在末后的时刻、在「儆醒时刻」里都讲到主耶稣要来。
 
圣经清楚写明,主耶稣再来的预言和预兆
 
  圣经里有很多经节,马太福音第廿四章、路加福音第廿一章、马可福音第十三章,都非常清楚地讲到主耶稣来,并且要怎么样儆醒。还有其它别的地方也有陆陆续续地说明,比如,《路加福音》对于主耶稣要来前的征兆也写得清清楚楚。我们该怎么样预备主再来?挪亚的日子怎样,罗得的日子怎样,那人子的日子也要怎样(路十七26、28)。所以,主的日子、人子的日子、耶和华的日子、大日、那日⋯⋯圣经里比比皆是,圣经里的预言非常得多。我们需要在这预言上留意;我们若留意,圣经就变成一个灯,如同灯照在暗处。主耶稣来了、近了,虽不是马上到,但我们可以很清楚地看见那个脚步,我们就能知所儆醒,可以好好地准备。我们如果不查考圣经,贪爱世界,没有先知的预言,我们就跟世界的人一样,活在黑暗里,没有亮光。我们看不见圣经里所启示末世的预言,我们就会沉睡、或被世界迷惑,那样主来的时候,我们就被撇下了。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,「儆醒时刻」就是帮助我们查考圣经,让先知的预言照亮我们,让我们知道主真的是近了,就在眼前了,尤其在这廿世纪的末了。圣经里用了很多的话,说到末期、末后、末后之年、末后之日、末日、末了、末时、末世(世界的世),都是讲到这末后的情形。圣经里讲到「末」,有七、八个之多,都是我们应当注意的,那就是「日期」了。那么「时候」呢?比如, 外邦人的「时候」, 神安排的这个「时候」是谁的时候呢?比如,主耶稣基督要来的「时候」,主说,「我的时候还没有到」(约七6)。在圣经里,像这些论到「时候」的话也有很多。
 
  主要来之前的情形,藉着圣经已经写清楚了。我们现在要看清楚圣经是怎么写的,我们要怎么去查考。大概在圣经里有几卷书,是特别讲到主来的情形和布局、发展。像马太福音是一本、马可福音是一本、路加福音是一本,这三卷福音书里都有关于主来的事情。还有《启示录》、《但以理书》、《撒迦利亚书》,这些都讲到末后的情形;另外像《约珥书》,也都讲到末后的那一种情形,说到耶和华的日子、大日临近,是如何的可怕,这些都是我们要查考的。我们在这里不能一卷一卷地都提出来,但我们可以看看一些经节,比如,马太福音第廿四章,这一章大部份都是关乎主要来的事情、主要来之前的一些预兆,我们看一下,就能明白了。比如《马可福音》也讲到这些内容,跟《马太福音》差不多,不过里面小有出入,大部份是相同的。所以,马可、马太、路加我们要连起来看。马可福音第十三章、马太福音第廿四章、路加福音第廿一章,这三章我们如果连起来看,大概就差不多了,对主要来的情形就很容易明白了。
 
主耶稣再来的征兆
 
  这里提到以色列被搂掳、耶路撒冷被拆毁的这件事情,当时他们问,「什么时候有这些事?」这些都应验、这些都过去了。马太福音第廿四章就有一个次序,我们看一看,有许多说法,我们从第3节读起,「耶稣在橄榄山上坐着,门徒暗暗的来说:『请告诉我们,什么时候(这就是刚才我们念《帖撒罗尼迦前书》所讲到的「时候」)有这些事?祢降临和世界的末了有什么预兆呢?』」「末了」就是后来所说的「末期」,也就是「那时」。「耶稣回答说:『你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我名的来,说:「我是基督」,并且要迷惑许多人。你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌,因为这些事是必须有的,只是(我们注意下面)末期还没有到。』」(太廿四4~6)「世界的末了」也是指着「末期」。「民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里,也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时(就是末期、末后的这段时期),必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。』」(太廿四7~14)这里提到主耶稣降临、世界的末了,这个光景是怎么样渐渐来到的。
 
  你看,这里有几件大事,我们把它归纳起来,就知道了。第一个是有人迷惑我们,「⋯⋯你们要谨慎,免得有人迷惑你们。因为将来有好些人冒我名的来,说:『我是基督』⋯⋯」(太廿四4~5)所以,假基督要出现,迷惑许多人。假基督的出现是末后的一个象征。后面还有一些解释,我们看第23节,「那时(就是末后),若有人对你们说『基督在这里』,或说『基督在那里』,你们不要信。」第24节,「因为假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事。倘若能行,连选民也就迷惑了。」这是主预先告诉我们,假基督在末世一定是纍纍的、是很多很多的。像现在的统一教,还有其它很多很奇怪的说法,最近听说乌干达有一个教会,四百七十人一起自杀,他们的主教把他们放在屋子里,大家一起唱诗,然后浇上汽油,点火就烧了,像这样邪恶的东西有好多。在美国南美洲边界的地方,也有这样的事情发生。很多人说「基督在这里」、「基督在那里」,他们说「我们是基督,这里才是真的」。还有人到那里去等基督降临,号召人就说「我们在那里等」,在韩国就有这样的事情。这些都是假基督、假先知。这些事出来了,证明什么呢?证明末日、末期到了,所以,我们要儆醒,这是末期了。
 
  另外第二个就是战争,「民要攻打民,国要攻打国」(太廿四7),「你们也要听见打仗和打仗的风声,总不要惊慌」(太廿四6),这就是战争。经过第一次大战、第二次大战,虽然现在战争都止息了,冷战还在继续。虽然现在冷战没有了,可还有许多地方有战争,甚至还有宗教的战争,这些都是打仗的风声。以前是国与国打,现在是民与民打,还有很多战争。那么,还有一些特别的事,就是「多处必有饥荒、地震」(太廿四7)。现在非洲一直在闹饥荒,很多地方也有饥荒,前些年大陆也有饥荒,这都是什么呢?这都是末后的征兆。关于饥荒这个东西,大家想想看,人多起来了,有灾害,粮食生产不足,自然就有饥荒。人多了,到最后人满为患,一定有饥荒,再加上地震、旱灾、水灾,这都是灾难的起头,末后的时候一定有很多灾害。最近几年大地震的频传,规模越来越大,波及的地方越来越多,所以,地震、饥荒,这都是灾难的起头,但还不是末期,这些还要搞一阵子,然后末期才来到。我们看第二个征兆就是战争、饥荒、灾害、地震,这些是一定有的。那么,假基督也是一个征兆,并且基督徒要受陷害,陷在患难里,「⋯⋯也要杀害你们;你们又要为我的名被万民恨恶。那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶,」(太廿四9~10)这些都是末后的征兆,真正的基督徒要受苦。
 
  第四个征兆是「不法的事增多」(太廿四12),你今天看报纸,就知道不法的事越来越多。以前有一桩分尸案,就不得了,各国都轰动了;现在分尸案简直是家常便饭。每天死多少人,不稀奇了,不法的事增多了,人的爱心才渐渐冷淡,人越来越疏离。电脑的发明也使人际关系越来越疏远,大家都坐在电脑前,不管别的了,只深入电脑,连家庭的关系都淡薄了。这是什么呢?「⋯⋯许多人的爱心才渐渐冷淡了。惟有忍耐到底的必然得救。」(太廿四12~13)
 
  底下还有一个大征兆、一个预兆,就是「这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。」(太廿四14)这里说得很清楚,说到福音。当耶稣讲这话的时候,福音还没有,因为耶稣还没有钉十字架、耶稣还没有替人类赎罪, 神救赎的救恩还没有设立、还没有完成。耶稣还没有死,祂就说明了,「这福音要传遍天下」。那时候可以说还没有福音,耶路撒冷还没有人信福音、周围的人还没有人信,因为那时还没有福音。然而这话现在已经应验了,你看,现在传福音不只于是人传、电视传、无线电传,现在还有网路传。福音传播的速度、方法、区域,越来越快、越来越普及,这证明什么呢?也证明主耶稣快来了。但不是所有人全都信了,乃是对万民作见证,「福音要传遍天下,对万民作见证」。连太空人登陆月球,在月球上都摆上福音、摆上圣经,圣经的话就放在那边。所以我们就知道这是什么?是末期快到前的征兆。只要这些事情都对到一起,就像《马太福音》所说的,这是末世的征兆,好叫你们看见这些事。
 
  其中还有一个大征兆,就是以色列复国,我们看第32到33节,「你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了(夏天是审判的日子,公义的日头要出来)。这样,你们看见这一切的事,也该知道(这该知道就是晓得),人子近了,正在门口了。」所以,我们最要紧的,还是看以色列国,以色列复国的征兆。还有一些天空将来要发生的现象,这也快有了,「⋯⋯人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭⋯⋯」(太廿四30)这里说在天上「日头就变黑了,月亮也不发光,众星要从天上坠落,天势都要震动。」(太廿四29)还有这样的事情。所以,弟兄姊妹们,我们知道这些征兆都逐渐显出来,并且都一样一样地出来了。若没有这些征兆,就不对了;但现在都有了。比如我们传福音,我们就觉得怎么假福音这么多,怎么会有这些稀奇古怪的东西?像大陆上有东方闪电,还有三班仆人、被立王,还有所谓的呼喊派⋯⋯这些奇怪的东西都不是圣经有的,但他们都说他们是基督,甚至基督变成女的了。这些事并不稀奇,这是末后必有的现象——假先知、假基督都出来了。他们出来的征兆就是主耶稣快来了,因此现在正是「儆醒时刻」。