音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第四十一讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第五章,我们读第1节和第2节,「弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们。因为你们自己明明晓得,主的日子来到,好像夜间的贼一样。
 
基督徒当「明明晓得」
 
  其实这段圣经的读法,有一点要更改,因为当初圣经是没有章、也没有节的。我们晓得圣经原来是写在皮卷上的,是一气呵成,没有分章、节的。这些「章」是后来一位天主教的神父分的,「节」是一位基督徒的印刷匠、法国的史蒂芬弟兄分的。他是怎么样分的呢?他因为要作印刷,就想把圣经分成节,他就骑在马上来分。分的时候,有时候是一节、二节、三节,有时候忘了一节、漏写了一节,所以圣经里有两节合在一起的情况。因为他骑在马上,点这个点,作爲标点符号,所以就会有弄错误的。
 
  帖撒罗尼迦前书第五章的这个标点,根据我们中文的和合译本说是「弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们。」这里一个句点就完了,就变成第一节。其实应当是接着第二节下面的一句话,「因为你们自己明明晓得。」这才算是完整的一句话,句点应当在这里,而上面的句点应当变成一个逗点。所以,再读应当这么说,「弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得。
 
  基督徒对时候、日期都应当是「明明晓得」的;读圣经的人应当是「明明晓得」的。不晓得是不读圣经的人,不读圣经当然不晓得;若是常常读圣经的人,一定是「明明晓得」。这节圣经的句法告诉我们说,「弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,因为你们自己明明晓得。」这才合理。为什么不写信给你们呢?因为你们晓得。可能保罗在那里讲过道,所以他们完全清楚。因为保罗一直提到主耶稣再来,在什么时候、什么日期,关于末后有很多讲论的法子,所以不用写信给你们,因为你们「明明晓得」。这是保罗写信时话里的意思,不能把它断开说,「弟兄们,论到时候、日期,不用写信给你们,」这句话就完了,那么底下就不通了。底下就说明,为什么不写信?为什么不说?因为你们自己「明明晓得」。
 
基督徒读圣经,就能够「明明晓得」
 
  怎么晓得呢?在圣经里有好多地方提到这件事,我们来看路加福音第廿一章,「晓得」也可以翻译成「知道」;自己明明地知道,「晓得」就是「知道」。路加福音第廿一章就告诉我们怎么晓得的。当我们翻到这里的时候,就会发现句子的分法当初是有错误的,为什么?我们看第29节跟30节就连在一起了。第28节,「一有这些事,你们就当挺身昂首,因为你们得赎的日子近了。」第29节只有一个字,按照中文圣经和合本的印法就是「耶」,而耶稣的「稣」就在下面的第30节。哪有这样分法呢?「耶」是一节,而「稣」在下面又是一节,这就不对了,原因是什么?漏掉了30节,就把第30节挤到29节一起,所以第29节跟30节是挨着的,「耶稣又设比喻对他们说:『你们看无花果树和各样的树,它发芽的时候,你们一看见,自然晓得夏天近了。』」这个「晓得」是因为看见一些东西。「这样,你们看见这些事渐渐地成就,也该晓得 神的国近了。』」(路廿一31)所以,基督徒对时候、日期的「明明晓得」,是要看见一些东西的。我们看见这些事情渐渐成就、看见这样的事情发生,就自然晓得,也该晓得。所以,晓得的原因是因为我们读圣经。
 
  我们看《圣经》彼得后书第一章第19节,就告诉我们,为什么基督徒能够晓得?为什么基督徒跟世界上的人不一样?保罗说,弟兄们,你们「明明晓得」;但世界上的人却不晓得,为什么?这里有原因的,第19节,「我们并有先知更确的预言,如同灯照在暗处。你们在这预言上留意,直等到天发亮,晨星在你们心出现的时候,才是好的。」所以,我们对圣经要熟读。一个基督徒不读圣经,就是没有生命;一个基督徒的灵若活了,他一定会读圣经。什么叫有生命的基督徒呢?有生命的基督徒就是他的灵活了。「叫人活着的乃是灵」(约六63),这个灵就需要灵的供应,属灵的人要吃饭、吃属灵的粮食,而属灵的粮食就是圣经。一个基督徒,假如他的灵是活的,他一定读圣经。假如一个基督徒,名字是活的,其实是死的,就是他的灵根本没有活,他就不需要圣经;因为他不需要吃东西,他属灵的生命没有需要,所以他就不需要读圣经。凡是灵活了的基督徒,就非读圣经不可。因为主耶稣说,「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(约六63)所以,供应属灵生命需要的,就是 神的话、就是道,这叫「生命的粮」,你非吃不可。那么,他一读圣经,当然就读到 神藉着先知所说的话,比如,旧约卅九卷都是先知说的话。因为希伯来书第一章第1节说,「 神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖;」这些先知大半都说预言。「有先知更确的预言,如同灯照在暗处。」基督徒一读圣经,先知的预言就发亮了;先知的预言一发亮,一切黑暗、模糊不清的事情我们就都看清楚了。所以关于时候、日期,论到末后、末了、末世、末期,我们一看圣经就懂了。不看圣经当然不懂,不看圣经的人对属灵的事当然一窍不通。对于读圣经的人一读就能读出来,因为他的灵通。
 
圣灵帮助我们,读经、查经、明白圣经
 
  有人说,没人解释,我们就不懂。其实也不然,圣经真读熟了,就能触类旁通。因为圣经很奇怪,我稍微把圣经的写法给大家说一说,大家就明白了。圣经是 神向人说话,但不是一整篇说的。我们看以赛亚书第廿八章第10节,如果只读这一节,就会觉得有点莫名其妙,但我们一读下面的话,就知道它是有解释的。以赛亚书第廿八章第10节,「祂竟命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,这一点、那一点。」这是什么事呢?到了第13节就说明这是什么事,「所以耶和华向他们说的话是命上加命、令上加令、律上加律,例上加例,这一点、那一点。以致他们前行仰面跌倒,而且跌碎,并陷入网罗被缠住。」这是说到圣经、 神的话。 神向人说话,不是一口气说完,而是这里一点、那里一点,慢慢加上去的。所以,全本圣经一定要查,圣经非查考不行,没有说圣经不查的。像我们现在的《帖撒罗尼迦前书要道略解》,就是要查考,要翻到这里、翻到那里,用圣经来解释圣经,为什么?这是 神的书,必须这样做。
 
  我们再看以赛亚书第卅四章第16节,先知早就告诉我们怎么样读圣经了,你一定要这样才行。你们不仅要查考,还要宣读、把它读出来,「你们要查考宣读耶和华的书(就是圣经)。这都无一缺少(圣经是完美的、是没有缺少的,不会再加上去,也不可以减下去,已经是完备的了;这是圣灵启示的圣经,圣经是完备的,无一缺少),无一没有伴偶⋯⋯」(赛卅四16)这就是说,圣经没有一句话是没有解释的。「伴偶」就是配对的意思,因为这里有一点,那里一定也有一点,这两点加在一起,你就能整个弄明白了。这在圣经里叫什么呢?查考,要查到这里一点、那里一点。为什么呢?底下又有一句话,这简直是太清楚了!「⋯⋯因为我的口已经吩咐,祂的灵将他们聚集。」(赛卅四16)这句话大家就明白,圣灵把这里一点、那里一点给聚集起来了。灵是什么?是神的灵,也就是圣灵感动人写圣经,所以圣灵就是这本书的编辑者。当初圣灵感动人写这里一点、那里一点,写的人也莫名其妙,为什么这里有这么一句话,那里有那么一句话?实在不容易明白。可是圣灵知道,圣灵把这一句话放在这里,把那一句话放在那里。等到祂一感动、一来帮助,你忽然间就想起来,灵光一闪,就能把这句话跟那句话对起来,豁然开朗,马上就清楚了。所以,弟兄姊妹们,你看,我们查经不就是这个法子吗?
 
神赐人「灵脑」来储存圣经
 
  这里说到一个更进一步的情形,我也愿意跟弟兄姊妹们分享。圣经的写法是这样写的,但 神造人的脑子也是一个奇怪的造法。人的脑子,根据科学家们的说法,有一百三十亿、一百三十万万个记忆体。普通人的脑子大概都在这个数目上下,有一百三十亿左右的细胞,就是脑细胞。这些脑细胞都是记忆体,每一个都可以单独作业,都可以储存资料,所以人的脑细胞是一个活的记忆体,可以储存资料,单独作业。并且人的脑子容量大得不得了,可以装很多东西,比现在最进步的电脑记忆体还多,所以据科学家们估算,有三个人的脑子,就可以把世界一切的资料,无论是经济、政治、军事、文化,甚至于是杂七杂八的杂记都可以记进去。只要三个脑子,就可以把全世界的资料都装到里面,所以人的脑子容量之大是非常稀奇的。
 
  为什么 神给人一个这么大容量的脑子?因为将来我们要到荣耀里去,替 神管理万有。因为万有的范围太大,我们需要一个很大的脑容量,才能够装那么多的资料,去做那么大的一件事情。不过地球上的事情太少了,地球上我们日常所接触的这点小事只是暂时的。比如,千年虫的问题就发生了,因为当初造电脑的时候,它的容量太小,数字不能造得太大,到零零就完了,一百、一千就要归零,就没有办法了,它的容量不能造得太大。可到了二零零零年,就发生问题了,所有的数字就会归零,都要消失,那就不行。但人的脑子没有这样的缺欠,容量太大了,有一百三十万万个记忆体,那能记多少东西呢?不必归零,可以一直记下去,永永远远都可以存在里面。所以,人脑子的构造是一个非常大的容量。
 
  脑子固然是大,但你里头要有资料。就像现在电脑的构造,要尽量的容量大、体积小、运作快速,这是电脑要求的三个方向,要把电脑做得越来越小,里头的容积要越来越大,但运作要越来越快,这就达到电脑的目的了。我们人的脑子正好就有这三个,比任何一切的电脑都好使唤,为什么?人的脑子是灵来操作的,不是电,所以人的脑子应当叫「灵脑」。灵的运作比电快,按照灵界来说,电的运作是很慢的;不过现在人类用电脑已经进步很多了。电脑的运作就必须储存资料,资料越丰富、越正确,找出来的答案就越完美。假如资料不正确,就不行;假如没有资料,就根本是交白卷,虽然通了电,也没有答案,所以电脑第一要务是装资料进去。那么,我们装什么呢?装圣经。圣经是第一手资料,无一缺少。你只要把圣经都装在你的脑子里,你就算有了灵脑的完备资料;然后你再通上电,不是电了,而是灵,「祂的灵将他们聚集」,灵一通,这些圣经就活了。「一点、那一点命上加命、令上加令、律上加律、例上加例脑子的运作正是二进位,是一个一个加上去的。并不是十进位,不是一股脑地都加上去;而是一个一个地加,是二进位的,这完全和电脑的运作一样。
 
  所以,一个基督徒若读圣经,读多了,灵一来,所有关于这一类的题目都能集合在一起。现在电脑已经开始有这种做法,叫作「经文汇编」,他们都输入电脑。你若要查一个东西,一按电脑,圣经里有的内容就全部出来了。我们的「灵脑」也是一样,我都试验过、我都用过,每次跪下来一祷告,一个题目就都出来了,所有的都出来了,并且比电脑出来的更正确。所以,人的脑子叫作「灵脑」,能把 神的事情完全聚集起来,成为一个整体,所以,我们要查考圣经,这都无一缺少,无一没有伴偶;祂的灵将他们聚集。