音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第卅七讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第四章,我们读第13到18节,「论到睡了的人我们不愿意弟兄们不知道恐怕你们忧伤像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事我们这活着还存留到主降临的人断不能在已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临有呼叫的声音和天使长的声音又有 神的号吹响那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。所以你们当这些话彼此劝慰。
 
基督徒死后到乐园享受快乐
 
  因为这一段关系重大,是我们信仰中最要紧的四个基础,所以我们要详细地解释。这是「要道」,我们清楚明白了这四个基础,我们的信心就会加强,我们就知道所信的是怎么回事。信主的人不会下入阴间,信主的人要到三层天上的乐园,因为他们的罪已经有主耶稣基督替他们担当了。耶稣作了赎罪祭,以无穷的生命代替了我们这些有限的生命,耶稣的宝血带着生命流出来;同时耶稣也已经把我们的案卷完全涂抹了。上一次我们讲到「案卷」非常要紧,我们已经没有罪案了。罪的案卷没有了,我们就不用受审判;不受审判就不必到阴间去等,所以,我们就被接到天上的乐园里。
 
  天上的乐园是信主之人灵魂的招待所、是天上的宾馆。而阴间是灵魂的拘留所,要等候白色大宝座的审判。当我们被接到乐园里去,灵魂要在那里等候,享受快乐。乐园当然是快乐的地方。甚至有的弟兄在死之前曾经到过那里,听见过里面的声音,是非常美的地方。连保罗也到过那里,他曾到三层天的乐园里,听见隐秘的声音,是人不可说的(林后十二4)。所以,有人去过那里,不是稀奇的事。但阴间就很可怕了。
 
基督徒死后在乐园里等候复活
 
  阴间是暂时的,乐园也是暂时的。等主来了,在乐园里的人要与主从天上一同来。这里就告诉我们说,「我们现在照主的话告诉你们一件事我们这活着还存留到主降临的人断不能在已经睡了的人之。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人 神也必将他与耶稣一同带来。因为主必亲自从天降临⋯⋯」(帖前四14~16)所以,这些在天上的乐园里等候的灵魂,耶稣就把他们带来,带来做什么呢?他们要复活。可是已经死了的人比我们复活早一点,「⋯⋯必先复活」(帖前四16),不过也是很快的时间,并不是很长的时间。所以主耶稣来了,祂从天降临,就要把那些在天上乐园等候的灵魂带来,让他们复活。祂要以无穷生命的大能、叫万有归服的大能,把我们的身体改变形状,变成灵体——高能量的、灵性的身体。这个我们都讲清楚了。然后我们就和主永远同在,我们要被提到云里,在空中与主相会(帖前四17)。那么,到阴间去的人,就不行,他要等这些首先复活的人都到天上去。
 
基督徒复活后要在基督台前交账
 
  到天上做什么呢?这里也有一个名堂,也有圣经的说法,就是去算账;这不叫审判,而叫「在基督台前交帐」(林后五10)。我们每个人虽然案卷没有了,可生命册还有。生命册就记载,你事奉 神有多少,你为 神摆上多少,你为主做了多少,你结了多少果子,最要紧的是结果子。 神要跟我们算帐,所以基督徒在主来之前,也不是没有准备的。将来 神要跟我们算账,所以我们要预备,使我们的帐面有盈余,不要有亏损。因此,已经死了的基督徒,在乐园里等,等主回来算帐;而我们这些现在还活着的人就在地上等,「儆醒时刻」就是告诉我们,大家不要睡觉,要儆醒等候主再来的时候,「⋯⋯有呼叫的声音和天使长的声音又有 神的号吹响⋯⋯」(帖前四16)这都是主再来的时候,基督徒所能听得见的一种信号。
 
阴间的七个名称
 
  那些不信主的人就到阴间去,阴间虽然是一个暂时的地方,但也不是好受的地方。这个地方在圣经里有很多描写,我稍微地跟大家提一提,阴间的名称在圣经里就有七个。「阴间」这个名字用的最多,有七十四处之多。我们看诗篇第九篇,若是要查阴间就很多了,我们不用查那么多,只要知道这个名字叫「阴间」就好了。第17节,「恶人,就是忘记 神的外邦人,都必归到阴间。」恶人和忘记 神的人都要下阴间,这是圣经明明说的。我们知道「阴间」这是一个名字。还叫什么呢?叫「阴府」。我们中国人也有这个说法,叫「阴曹地府」,是在地底下的。以西结书(在耶利米书的后面)第卅一章里有好几处写到「阴府」,我们读第卅一章第17节,「们也与同下阴间到被杀的人那里。们曾作它的膀臂,在列国中的荫下居住。在这样荣耀威势上在伊甸园树中,谁能与你相比?然而你要与伊甸的树一同下到阴府,在未受割礼的人中与被杀的人一同躺卧。法老和他的群众乃是如此,这是主耶和华说的。』」(结卅一17~18)我们再看16节,「我将扔到阴间与下坑的人一下去。那时列国听见坠落的响声都震动,并且伊甸的一切树就是黎巴嫩得水滋润最佳最美的树都在阴安慰」这里都说到「阴府」。所以《以西结书》很多次说到「阴府」,有势力的人将来都要到阴府去。我们再看第14节,「好使水旁的树不高大而自尊,也不将树尖插入云中并且那些得水滋有势力的也不得高大自立;因们在世人中和下坑的人都被交与死亡到阴去了」在第卅一章里讲了很多「阴府」,第14到16节都是讲到阴府。那么另外还有一个名字叫「阴宅」,我们看约伯记(在诗篇的前面)第卅章第23节,「我知道要使我临到死地到那为众生所定的阴宅。」圣经里用了三个:「阴府」、「阴宅」、「阴间」,这是三个用到「阴」字的。那么中国人讲阴间、阴府是对的,讲到阴宅是指坟墓,就跟圣经说的不同了。阴宅也是地下灵魂的居处。
 
  此外,还叫什么?叫「深处」、地的深处。圣经里也用「深渊」来形容,这里又用了好几个「深」字,我们也看一看,诗篇第七十一篇第20节,「是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活从地的深处救上来」地的深处、深处。还叫什么呢?叫「深坑」,我们读约伯记第卅三章,这里形容死了的人都叫「下坑的人」,第22节,「他的靈魂臨近深坑、他的生命近於滅命的。」所以也叫作「深坑」。还有一个地方叫「深渊」。我们查诗篇第八十八篇第6节,诗篇的这一章说到阴间是最多的,这些要一个一个地找出来。「把我放在极深的坑里在黑暗的地方在深处(这里也有深处)忿怒重压我身,用一切的波浪困住我。把我所认识的搁在远处,使我为他们所憎恶我被拘困(所以在阴间是一个拘捆的地方),不得出来我的眼睛因困苦而干瘪。耶和华,我天天求告,向举手要行事给死人看吗?难道阴还能起来称赞吗?岂能在坟墓里诉说的慈爱?岂能在灭亡中诉说」(诗篇八十八6~11)所以阴间、死亡之地也叫「极深的坑」、「深坑」。还有「深渊」,我们看诗篇第六十九篇第15节,这个地方比较容易找,这里还有一个隐含的意思,「不容大水漫过我不容深渊吞灭我不容坑坎在我以上合口。」所以这里说到「深渊」、「坑坎」、「大水」。还叫什么?叫「阴魂的会」,我们看箴言书第廿一章第16节,「迷离通达道路,必住在阴魂的会中。」这里叫「阴魂的会」。约伯记第卅三章第22节,「他的灵魂临近深坑他的生命近于灭命的。」第24节,「 神就给他开恩:『救赎他免得下坑我已经得了赎价」我们再读第28节,「 神救赎我的灵魂免入深坑我的生命也必见光。」所以弟兄姊妹们,这里都用一个坑、「深坑」来形容。我们再读第30节,「为要从深坑救回人的灵魂,使他被光照耀与活人一样。」所以「深渊」、「深坑」是圣经里描写阴间的名词。我们大家读这些圣经,可以从这些圣经里知道这些名称。有几个呢?有七个:阴间、阴府、阴宅、深处、深坑、深渊(三个深),然后是阴魂的会,这七个名字都是阴间的名字。
 
阴间的位置
 
  阴间在什么地方呢?圣经里说到,阴间在地的深处、山的根、地的门、大水、水族以下、地底下、地里头⋯⋯这些都是描写阴间的位置。我们大概来看几处,诗篇第七十一篇第20节,说到阴间的位置,阴间在什么地方。这是我们要明白的,「是叫我们多经历重大急难的,必使我们复活从地的深处救上来」所以叫「地的深处」。山的根、地的门,在约拿书第二章第6节。我只能大概这样说,因为我们的时间不够了。约伯说到「大水和水族以下……」,是在约伯记第廿六章第5节。那么「地底下」、「地里头」,这个我们都知道是说到主耶稣三天复活,祂在「地里头」,就像约拿一样,祂在地里头三日,三日后复活,这是在马太福音第十二章第40节。此外还有以弗所书第四章第9节,说到祂升上高天的时候,「既说升上岂不是先降在地下吗?」「地下」的原文是「地底下」。所以,阴间的位置是在大水以下、「大水和水族以下」,在「海的深处」、「山的根」、「地的门」,还有「地底下」、「地里头」、「地的深处」。圣经里大概就是用这些来描写阴间的位置。那么人死了以后,要下入「阴间」,所以当交鬼的妇人把灵魂召上来的时候,他们就从地底下冉冉而上,就上来了(参撒上廿八8~13)。那么关于阴间里是什么光景?我们下次再来查。