音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第卅六讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第四章第13节到18节,「论到睡了的人我们不愿意弟兄们不知道恐怕你们忧伤像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事我们这活着还存留到主降临的人断不能在已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临有呼叫的声音和天使长的声音又有 神的号吹响那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。所以你们当这些话彼此劝慰。
 
信主的人要在基督的台前交账
 
  我们讲到「睡了的人」有两种,一种是信主的人,他们叫作「信耶稣死而复活的人」,他们睡了以后(睡了就是死了),就被接到乐园里去。为什么呢?因为他们的罪已经得了赦免,他们不必等候白色大宝座的审判。不过他们将来要等的是什么呢?是基督台前的、家的审判(林后五10;彼前四17)。基督徒将来到天上还要算账;神要让我们交账(彼前四5),这叫作家的审判,审判要从 神的家起首。另一种是不信主的人,就要下入阴间。所有不信主的人都知道这件事情,人活着叫阳间,死了以后就要下阴间。
 
不信主的人要受白色大宝座的审判
 
  阴间在圣经里说得非常清楚,我们也应当把这方面查得清楚一点。不信主的人,因为他们的罪没有得到赦免,所以要到灵魂的拘留所(就是阴间),等候主耶稣设立的白色大宝座,来接受审判。中国人有句话说,善有善报,恶有恶报,若是没报,时间未到。那么,由谁来报呢?就是主耶稣。你在地上一切的行为、罪过,将来都要经过白色大宝座的审判。你还没有受审判,是因日子未到、那日子还没有来到;若日子来了,就要审判了。
 
  圣经里有两处说明了 神定了日子;不过我们不知道这日子是哪一天,那是 神定的。第一处是在使徒行传第十七章第30节, 神已经定了日子,我们来念一下,「世人蒙昧无知的时候, 神并不监察如今却吩咐各处的人都要悔改。因为已经定了日子所设立的人按公义审判天下并且叫从死里复活,给万人做可信的凭据。」(徒十七30~31)所以,将来的那日子到了,耶稣要按公义审判天下,耶稣就是 神设立的那一位公义审判者。在什么时候呢?世界的末了。我们看启示录第廿章第11节,就说到这个日子,「又看见一个白色的大宝座与坐在上面,从面前天地都逃避,再无可见之处了(意思就是再没有隐秘的东西了,一切都是赤裸敞开的)看见死了的人,无论大小都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。于是海交出其中的死人,死亡和阴间也交出其中的死人。他们都照个人所行的受审判。死亡和阴间也被扔在火湖里,这火湖就是第二次的死。若有人名字没记在生命册上,他就被扔在火湖里。」(启廿11~15)火湖就是地狱,是永远的火。
 
「案卷」「羔羊生命册」
 
  生命册是什么呢?还有另外一个名字要说清楚,在启示录第廿一章第27节,「凡不洁净的并那行可憎与虚谎之的,总不得进只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。」生命册叫作「羔羊生命册」,所以一个叫「案卷」,一个叫「羔羊生命册」。你信了主,你就被耶稣的重价所买,你的名字就记在羔羊生命册上了。你的案卷——记录你一切行为的案卷,就被撤销了,被宝血涂抹了。案卷本来是要行审判的,但现在记载你一切所行的案卷,就被撤销、被涂抹了。因此,这就是两种人,一种是信主的人,他们被记在「羔羊生命册」上,他们被耶稣基督的宝血所赎、所买,是专专属于主、特特归于基督,所以他们叫作基督徒,也叫基督人。他们的罪完全被耶稣基督无穷生命的价值所涂抹、所注销了,也就是罪案被撤销了。没有信耶稣的人,就没办法了,好汉做事好汉当,自己要担当自己的罪恶了。那么你的罪恶都记在哪里呢?记在一个「案卷」上。 神那里有一套档案;案就是档案、卷就是卷宗。 神的档案里铁证如山,记得清清楚楚,所以人要受审判。
 
「案卷」记录的七件事
 
  圣经里讲到「案卷」记些什么呢?一共记人类的七件事情。我们要稍微地说一说这个案卷,因为你必须知道在 神那里有一套案卷,这套案卷记载得非常清楚。当审判的时候,就凭着 神案卷中所记载的,照着你所行的受审判。案卷一共记七件事,在圣经里都有说明。在你还没有生下来以前, 神就要记两笔账。第一笔叫什么?叫作「未成形的体质」。我们看诗篇第一百卅九篇第16节,「我未成形的体质,的眼早已看见了。所定的日子我尚未一日,都写在册上了。」诗篇第一百卅九篇第16节说, 神的册子就是案卷,记了两件事情。第一个记的叫什么?叫作「未成形的体质」,就是你的身体还没有成为身体之前所需要的那些物质,还在地底下的时候(诗篇第一百卅九篇第15节说,「我在暗中受造,在地的深处被联络……」);我们未成形的体质,我们的肢体还未有其一, 神的眼睛都看见了。你的这些原料在地里,你的磷酸钙、氧化铁、氯化钠,还有你的碳水化合物,你的铜、你的镁⋯⋯你身上所有的元素在地里, 神的眼睛都看见了,都知道哪一个是将来属于你要用的。比如,你喝牛奶吸取钙质,澳洲的牛就吃澳洲地里长出来的草,然后就产生钙;你移民到澳洲以后,它就供应你,你就等于吃了那块地里的钙。 神在万世以前还没造你的时候都已看见了,多么奇妙!你吃哪块地里的钙,使你的骨头堆积起来,然后新陈代谢几十年;到了多少年以后,你移民到哪里,到了那地方,就吃那地方的钙⋯⋯这些 神都有记载,叫作「 神的案卷」;你未成形的体质, 神的眼早已都看见了。
 
  然后,你的「年、月、日、时」, 神也都给你定位了; 神所定的日子你尚未度一日,都写在祂的册子上。你这一个人活多少年、多少月、多少天、多少小时, 神都算好了。为什么要算好呢?因为 神要计算你所需要的原料。你还没有生下来、还没有造成,你所需的这些原料和你的年、月、日、时, 神都写在祂的册子上。因为神造一个人,就要为他预备原料。 神造你活七十年,你就有七十年的原料,吃什么、喝什么、穿什么,你所需各样的原料都有;假如,你活五十年就有五十年的原料,所以这也叫大限。我们要把关于日子的经文查一查,人的日子有四个:年、月、日、时,跟中国的八字很相像。人有年、月、日、时,我们先来看看「年」,使徒行传第十七章第26节就说到年限和所住的疆界,「从一本造出万族的人住在全地上并且预先定准他们的年限和所住的疆界」各位看到没有, 神要预先定准他们的年限,就是你活多少年。然后我们再看「月」,约伯记第十四章这里「月」和「日」都有了, 神都记在册子上了。你还没有生下来, 神的册子预先都定准了。我们看第十四章第5节,「人的日子既然限定他的月数在那里,也派定他的界限,使他不能越过」弟兄姊妹,人的大限就是年、月、日,都定好了。然后还有「时」,我们看传道书第三章第2节,「生有时死有时栽种有时拔出所栽种的也有时」 神造万物各按其时(传三11),人有时,野兽也有时,因为他们的原料都需要按时间来供应。所以人的「年、月、日、时」,这是第二笔帐;第一笔是「未成形的体质」,这两笔是相配合的,因为你活多少年、月、日、时,你就需要多少原料。
 
  这里还隐藏着一个奥秘,我要劝弟兄姊妹们,劝信主的人,年轻的时候不要糟蹋东西。因为你一生所需用的,就是年、月、日、时所需用的原料, 神都给你配好了。倘若你年轻的时候太过糟蹋,到老年的时候,就不够用了。但因你的年、月、日、时还没有到——大限未到,你就得要撑下去。你的原料没有了,透支了,怎么办呢? 神就让你生病。生病以后,你就病焉焉的,不能吃、不能喝,要把原料节省下来,要平衡帐面,这是一个奥秘。所以,你宁可在年轻的时候少糟蹋、少浪费,到老年的时候就有结余,你就不会生病,身体健康,让你多吃多喝。我发现圣经里的这个秘密,我劝弟兄姊妹们能够懂得,老年多享点福。像我就是吃糖吃得太多了,老年就得了糖尿病,一点糖也不敢吃,为什么?因为从前太爱吃糖,吃得太过分了,把我帐面上的糖都吃光了,所以现在就得先存结余。
 
  到你生下来以后,又记一笔,我们看诗篇第八十七篇第6节,那里说什么呢?就是你「生在哪里」,「当耶和华记录万民的时候,要点出这一个生在那里」弟兄姊妹们, 神要点出你「生在哪里」,万民在祂那里都有账。然后,你也不能出生了以后,就一直在那里。我们再看诗篇第五十六篇, 神还有记录, 神记录什么呢?记录我们几次流离、搬家,这叫流动户口,我们读诗篇第五十六篇第8节,「我几次流离都记数。把我眼泪装在里,这不都记在册子上吗?」所以 神有册子,这册子就叫作案卷,也叫记录册。每个人都有;在我们还没有出生的时候就有了,有两笔账就已经记好了,「未成形的体质」和「年、月、日、时」都已经定规好了。然后,记录你「生在哪里」,再记录你的流动户口,叫作「几次流离」,你从哪里搬到哪里,这一辈子的搬家,都给你记得很清楚。假如你自己忘记了,你要想找老根,那么你到天上去查,一看就知道了——你几次流离, 神都记数,这叫流动户口。不单是你的「几次流离」都记数,圣经里还说得很清楚,我们看诗篇第一百卅九篇, 神把你一切的动作都记下来了。这个记录太清楚了,也包括几次流离在内。我们看诗篇第一百卅九篇第1到3节,「耶和华啊,已经察我(鍳察就是查看我们),认识我我坐下我起来都晓得从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,都细察,也深知我一切所行的。」你坐下、你起来、你行路、你躺卧⋯⋯你一天所有的活动, 神都详细查看,都记录起来了。 神知道你一切所行的,为什么?为了将来要审判,这是第四笔。
 
  第五笔就是我们的「眼泪」。有时候我们做错事,我们懊悔、悔改了;圣经里说悔改的泪, 神不轻擦。人如果悔改流泪,这泪在 神那里是有纪念的,都拿皮袋给装起来了。但你发脾气,或乱流泪, 神不纪念;惟有悔改的泪, 神不轻看,都给你记起来了,这是第五笔。那么第六笔,我们看诗篇第一百卅九篇第2节,「我坐下我起来都晓得从远处知道我的意念。」我们的「心思意念」, 神都查明了。因为人的灵是耶和华的灯(箴廿27),一明一暗, 神在天上就得到信号,好像旗语一样、灯号一样。我们心念则 神知,你心一动, 神就记录了;我的思念, 神都记录在祂那里。第七个要记什么呢?第4节,「耶和华,我舌头上的话,没有一句不知道」(诗一三九4)我们常常跟人咬耳根说,「我告诉你一件事,你知道、我知道,谁也不知道;你别说,就谁也不知道。」我告诉你,这是错误的思想。你只要一说话,声音就传导出去, 神那里就记录了。天上有录音机,把你的话都记上;天上有录影机,把你所做的也都记上了;天上还有脑波图,把你的思想都给记上了。所以 神比人类用的科学方法还要进步, 神能够把你的心思意念、行动作为,还有你说的言语、一句不落,都给你记录起来。
 
不信主的人要凭着案卷所记载的受审判
 
  将来 神审判的时候,就把这一套记录都拿出来,这叫什么?「案卷」,「案卷」里有七样记录。但你一信耶稣,案卷就撤销、涂抹了。因为耶稣用祂的宝血涂抹了,把在 神面前控告我们的字句都涂抹了。如果你不信耶稣,这些记录就都留着;将来你死了以后,到 神面前受审判的时候,这些都要拿出来,并且历历如画,把你所做的、所说的、所想的、你所隐藏的,都给你揭露出来;你无可遁形、无可狡辩,都是你自己的声音、你自己的影像、你自己脑子里所想的东西,都给你记录出来了。我们若要详细说,还有很多,都有科学的方法证明。亲爱的弟兄姊妹们,一个人不能做英雄,你必须要认耶稣为主,让祂的宝血你洗净一切的罪。