音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第卅五讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书,我们再读第四章第13 到18节,「论到睡了的人我们不愿意弟兄们不知道恐怕你们忧伤像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事我们这活着还存留到主降临的人断不能在已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临有呼叫的声音和天使长的声音又有 神的号吹响那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。所以你们当这些话彼此劝慰。
 
三层天上的乐园
 
  这段圣经太重要了,所以我们要多次详细的查考,把关于睡了以后、复活以前,我们要到哪里去的这件事弄得清楚一点。我们现在要说到阴间。我们已经知道乐园是在三层天上。保罗也写过,他曾经到过这个地方,他曾到三层天上的乐园里,听见隐秘的言语(林后十二2~4),这是保罗特别提到的。三层天是哪里呢?我们这个地球和日月星辰,就是我们从地球往天空看,这叫作一层天;按照圣经的说法,这叫一层天。我们在地球上用眼睛向上看,有太阳、九大行星和天空中的许多星;我们以地球的眼光向上看,叫作「天」。可这并不仅仅是一层天,还有更大的范围。因为我们的地球是在银河系里,围着太阳转;我们所在太阳系的这个小组合算是「天」。银河系里还有两千亿个太阳、两千万万个太阳(恒星),自动发光。所以,银河系是我们所在太阳系的一层天;以太阳为准,向外看又是一层天。可宇宙中并不是只有一个银河系,在银河系以外还有诸岛宇宙星系,就是我们地球所属的本银河系(包含地球在内的银河系),与另外十六个银河系一起转,一共有十七个银河系在一起转,形成一个重力系统,像一个岛一样,围绕一个中心进行环岛旋转,因此这十七个银河系互相旋转,叫作本岛宇宙星系。
 
  从我们地球看天、看银河系,这是一层天。银河系在(本)岛宇宙星系里又是一层天。可(本)岛宇宙星系是不是就完了?没有,还有诸岛宇宙星系。在(本)岛宇宙星系以外,还有一千亿个银河系,这是现代科学家以最新仪器所估算、所探测的。我还有一些表,是一位已过世的马老弟兄,他是世界磁场专家,他留下来的一些资料。他对宇宙有很多的探测和说法,因为他是观察磁场的,对南极、北极和整个地球磁场,或天空的磁场都有研究。他在天文学上也很有造诣,他做了一些表格,我们都收到了他的资料。我们就知道,在一千亿个银河系以外,还有诸宇宙。我们这物质宇宙有一千亿个银河系。一千亿个银河系是根据爱因斯坦的演算法,它的范围大概是半径三百五十亿光年,直径七百亿光年。我们这一千亿个的物质银河系,就组成一个物质宇宙;包含地球在内的十七个银河系一起转,叫本岛宇宙星系;外边还有若干个的岛宇宙星系,其中有五百个银河系一起转的、有五个银河系一起转的、也有十来个银河系一起转的⋯⋯因此根据这样的说法,真是有三层天,一层一层地扩展上去,这是根据科学来讲。那么在这物质宇宙以外,还有诸宇宙;诸宇宙以外才是 神的居所。所以,三层天上有一个地方叫作「乐园」。
 
圣经阴间的说明非常详尽
 
  我们这个地球的地心里有一个地方叫「阴间」,人死了以后的灵魂要下入阴间。所以,阴间又叫山的根、地的门、深渊、海的底下、大水以下⋯⋯我们稍微把圣经看一看,圣经里有太多说法,我们没有法子一下子都查出来。兄弟我曾经有一次受感动查考阴间,光是在旧约,从《经文汇编》里来查,讲到阴间有七十四处;如果加上阴府、阴宅、阴魂的会,再加上深坑、深渊、山的根、地的门⋯⋯这许多的经节大概有一百几十处,都是讲到阴间的。我们要把这些积累起来,就可以对阴间有很清楚地认识。在新约也有十处讲到阴间,所以我们查考圣经的时候,要用《经文汇编》、《圣经引得》把所有与阴间有关的内容都集合在一起,编排成一张表,然后把它们分门别类、归类整理。
 
  比如,阴间的名称,阴间的光景,阴间是什么人在哪里?哪些人下阴间,阴间里又是什么样?比如,阴间有门、拴、隐秘处,有深渊相隔,有的地方有火⋯⋯像这些在圣经中都有查考。我只给大家稍微地做一个简单说明,圣经里说得很详尽,非常清楚,这都无一缺少,无一没有伴偶;只要你在圣灵的引导之下, 神会把它们聚集起来,让你明白。所以,查经就像学电脑一样,你只要输入资料,把所有同类的资料打进去,然后祂的灵就将它们聚集。以赛亚书第卅四章第16节说,「你们要查考宣读耶和华的书。这都无一缺少,无一没有伴偶;因为我的口已经吩咐,祂的灵将们聚集。」假如,我们把 神的话都查清楚,作为资料存在我们脑子里;当灵一来,祂就把它们聚集起来,无一缺少,无一没有伴偶,都完全得不得了。所以圣经对阴间光景的说明,也是很清楚的。我曾经说笑话,若是这样详细地查考圣经,我去读神学,写一篇阴间的论文,可以得一个阴间的博士;可是我不愿意当阴间的博士。
 
阴间里有深渊相隔的两处地方
 
  阴间是一个大题目,在圣经里是非常详尽的。我们现在就大概地给大家介绍一下,圣经里写到阴间,第一个名字就叫「阴间」,我们大家都知道,主耶稣说,拉撒路和财主、亚伯拉罕都到了阴间(路十六22~26)。阴间有深渊相隔,一边叫作隐秘处,是那些等候救赎的人所在的地方,因为他们相信救赎主活着,末了要付赎价,把他们赎出去(伯十九25),他们就不必再关监牢。好像现在的拘留所一样,现在各国的拘留所都有这么两个部份,一部份是定重罪或死罪的囚犯,他们虽然等候审判,但要接受严密的防备、以防逃脱,要上脚镣、手铐,要在一个较比严谨的地方拘留。另一批犯人是付罚款的,他们所犯的罪只要付了罚款就可以出去,因此这批人不必关得那么严密,只要有人来付清罚款,把罚款一交,他们就能出去了;这一批就是等候救赎的人。如同古时候的人死了以后,下入阴间就有两批,一批是没有人赎的,就是准备定罪的,已经算是准罪犯,所以他们就在受苦的地方;那就是主耶稣所说,在火焰里受苦的。另外一批就是亚伯拉罕、以撒、雅各、约伯⋯⋯他们相信有救赎主要来赎他们;结果耶稣基督来了,把赎价一付,就把他们放出来,把阴间打开了。
 
耶稣下入阴间掳掠仇敌
 
  本来撒但还不放人,但耶稣亲自下入阴间,把阴间的钥匙抢过来,这叫作掳掠了仇敌。我们看一处圣经,在启示录第一章,就描写耶稣下阴间,拿过死亡和阴间的钥匙,我们看第17节,「我一看见就扑倒在脚前,像死了一样。用右手按着我说:『不要惧怕我是首先的,我是后的,又是存活的我曾死过,现在又活了,直活到永永远远并且拿着死亡和阴间的钥匙。」(启一17~18)所以主耶稣被钉十字架。我要稍微说一说魔鬼的伎俩。耶稣基督道成肉身,来到地上救人,凡是被魔鬼压制的人,都被耶稣基督释放了。耶稣要消灭魔鬼的作为, 神的儿子来是要除灭魔鬼的作为(约壹三8),所以魔鬼就大大地震动。耶稣基督要赐人永生,要让人不死,要把人的罪除去。那么魔鬼怎么抓人呢?只要看有犯罪的⋯⋯因为牠是遮掩约柜的基路伯,牠原是天使长; 神给牠一种权柄,凡是犯罪的人,牠就可以把他的灵魂抓起来放在阴间,归牠拘留。管阴间的就是撒但,牠是阴间的王;凡被关到阴间去的,牠都可以拘留这个灵魂。但耶稣基督要来救人,牠就不高兴了,牠要把耶稣除掉。这就是当时耶稣被法利赛人嫉妒,他们被魔鬼耸动就说「钉死祂,钉死祂」的那一个原理。魔鬼以为把耶稣一钉死,天下就太平了,牠就可以任意用罪的钩子把人的灵魂钩到阴间里去了。
 
  哪知道耶稣死了以后,下入阴间,却不能被拘留。因为耶稣是无罪的,祂是圣洁、无瑕疵、无玷污的羔羊,祂在世界上没有犯过一样罪;甚至于祂不知道罪,祂没有犯过罪、也没有原罪。因为祂不像我们人类一样,是从情欲生的,是父母交媾,然后受精、成胎生了我们;我们从生命中、在遗传因子里就带着罪性。但耶稣没有,耶稣是童女玛利亚被圣灵感孕所生,是 神把 神儿子的种子放在一个童女的怀里,然后耶稣就道成肉身,所以,祂没有原罪。祂没有男人(亚当)遗留下来的罪,祂是圣灵感孕,所以没有带着原罪。耶稣基督生下来就是无罪的,祂自己本身也没有犯过罪;祂不带原罪,同时也不知罪。像耶稣这样圣洁、无瑕疵,即便魔鬼把祂抓到阴间去,也不能扣留祂。因为阴间有一个规定,阴间是抓犯罪之辈的。我们来看一节圣经,很有趣,在约伯记第廿四章第19节(约伯记在诗篇的前边),这里就说得很清楚。我们大家来读一读这段话,「干旱炎热消灭阴间也如此消犯罪之辈」大家看见了吗?犯罪之辈是阴间把他吞进去的;只要你犯罪,阴间就拘留你。魔鬼在伊甸园里诱惑夏娃,夏娃怂动亚当吃了分别善恶树的果子,违背了 神的命令,罪从一人入了世界。所以,人里面就有了罪的遗传基因,人类都陷入罪里、都有了罪,这就糟糕了,所有的人都被罪得着了。那么,人人都有罪、都有死;死又是从罪来的,于是死就临到众人(罗五12),这是魔鬼的诡计,牠要把人都带到死亡。
 
耶稣藉着死,败坏了掌死权的魔鬼
 
  耶稣来了,祂来替人赎罪、祂要救人。所以魔鬼就要把耶稣除掉,魔鬼耸动众人说,「钉死祂,钉死祂,我们不要祂,我们要巴拉巴。」他们的声音就得了胜(路廿三18~23),他们要把耶稣钉死了。哪知道耶稣藉着死,进入阴间,败坏了那掌死权的。这一段在希伯来书第二章第14节,「儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体⋯⋯」耶稣是 神的灵来到地上,祂不能死。因为 神是独一不死的, 神的生命是无穷的,也死不了。然而,祂道成肉身,穿上了一个血肉之体,成为人的样子、成为血肉之体,那么血肉之体就能死。所以魔鬼就耸动众人说,「钉死祂,我们不要祂。」魔鬼就藉着犹太人、藉着不法之人的手,把耶稣钉在十字架上杀了。结果主就藉着死,下入阴间。魔鬼以为耶稣的灵魂下入阴间,就可以把祂拘留了。
 
  哪知道耶稣是无罪的,不光无罪,祂还有复活的大能。祂不是普通的人,祂是 神的儿子,是独一不死的;祂所以死,乃是要藉着无穷的生命来赎我们这些有限的生命,是要藉着钉十字架来赎罪的。耶稣死了以后,魔鬼把祂的灵魂也抓到阴间,可耶稣说,「你凭什么抓我?有罪的人才能够被抓到阴间等候审判。我是 神的儿子,我也没有罪,我的死不过是替众人赎罪,你凭什么抓我?」魔鬼无话可答,一看糟糕了。主耶稣就说,「你这个掌死权的,失职乱来。」于是就把魔鬼阴间的钥匙抢过来了,这叫什么?掳掠了仇敌。耶稣就下入阴间,掳掠了仇敌,把死亡和阴间的钥匙夺过来,说「你不能再管这事了,你没有资格了。你乱来,不按照 神的规定,竟把无罪的也抓来,这是不行的,你犯法了。」所以撒但就失职了,耶稣就把阴间和死亡的钥匙拿过来,这叫「掳掠了仇敌」。弟兄姊妹们,在圣经里,这是非常要紧的一个故事,也是一个事实,从此,阴间是关犯罪的人;不信耶稣的人,才关进阴间。
 
基督徒在乐园等候主再来
 
  凡是信耶稣的人,阴间就不能关他们了,因为他们是被羔羊的血洗干净了,他们也是无罪、圣洁、无瑕、无疵的。阴间原是关犯罪之辈的,但他们没有罪、都洁净了,就不能被关在阴间,那么怎么办呢?他们就被接到三层天上,在乐园里里等候。所以基督徒去的地方叫作「乐园」,那些信了耶稣以后,在基督里睡了的人,他们的灵魂被提到乐园,在那里等候主再来;当主来的时候, 神必将他们与耶稣一同带来,这就是我们念到帖撒罗尼迦第四章所说的。他们来做什么呢?他们要复活, 神要按照自己的意思给他们一个身体。他们将来复活的时候,身体就和耶稣基督一样,是一个灵性的身体;能够瞬息万里,能够穿透任何房子、进到屋里,是高能量灵性的身体。今天我们就讲明白了,这个题目我想大家一定要清清楚楚的。