音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第卅四讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第四章,我们读第13到18节,「论到睡了的人我们不愿意弟兄们不知道恐怕你们忧伤像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事我们这活着还存留到主降临的人断不能在已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临有呼叫的声音和天使长的声音又有 神的号吹响那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。所以你们当这些话彼此劝慰。
 
  这段话是最重要的、是我们信仰中要常常提起来的。因为常常有人死,这段话对人安慰的力量就非常大。但我们必须要清楚,必须要把里面的真理完全查清楚,所以我们查这段圣经的时间特别长,我们已经查了差不多十几个节目,还是在讲这段话。这是必须的,因为这段圣经是「要道」。
 
人死后,灵魂要下入阴间
 
  我们知道死人复活,我们已经谈到死人是怎样复活,身体要怎样改变、变成什么样子⋯⋯这些我们都有讲解。人死了以后,灵魂要到什么地方去,我们也弄清楚了。信主的人要被接到三层天的乐园里,他的灵魂要在乐园里等候。那么不信主的人要下入阴间;阴间在地里,那里有火烧着,但那里也有一个地方叫隐秘处。自古以来所有的人——从 神造人、人犯罪堕落以后,凡是死了(因为人人都有罪),都必须到阴间去,等候审判。连古时候的圣徒也是如此。
 
  除了两个人,一个是以诺、一个是以利亚,他们没有死,被接走了。在启示录后面就描写这两个见证人,将来他们还要下来作见证,然后他们还要死(启十一7)。因为人人都有一死,这两个没死的人,将来还要到地上来死一次,这就是圣经完满的地方。我们先不细谈启示录这两个见证人的故事,他们将来要到地上来作见证,并且在电视机面前全世界的人都能看见;全世界的人都要看见这两个见证人的死(启十一9)。因为那时候,世界上任何一个地方发生任何事情,都能透过电视,被全世界的人看见。当初我读经的时候,觉得启示录说到全世界的人都要看见,是不可能的。南半球看见、北半球看不见,东半球看见,西半球看不见。但现在不然,不管你在哪一个半球,只要有电视机,大家都会像身临其境一般,看得清清楚楚,所以我们知道启示录的应验还在继续。那么,除了这两个人没死,其他人都死了,死了以后都在阴间。不过不同的是,有一批人在旧约里等候救赎主,就像约伯所说的,他求 神把他的灵魂藏在阴间的隐秘处,等 神的愤怒过去,等争战的日子完毕(伯十四13),就是属灵的争战完了,主耶稣得胜了,就把他释放出来。
 
耶稣曾下入阴间,释放了古时的圣徒
 
  主耶稣复活以后,这些人果然都被释放了。现在我们来看这段圣经,这些在旧约等候耶稣来释放他们的人,果真都被释放了。马太福音第廿七章,这里很清楚地说到,这些人都被释放了,我们读马太福音第廿七章第50节,「耶稣又大声喊叫,气就断。忽然,殿里的幔子从上到下两半,地也震动,磐石也崩裂坟墓也开了已睡圣徒的身体多有起来的。到耶稣复活以后,他们从坟墓里出来进了圣城,向许多人显现(特别注意这『显现』二字)夫长和一同看守耶稣的人看见地震并所经历的事,极其害怕,说:『这真是 神的儿子了!』」(太廿七50~54)这一段的记载很清楚,坟墓里已睡的圣徒,就是那些信弥赛亚要来救他们、信受膏者基督要来的人。所以犹太人都在等,说「祢就是基督吗?」他们都问这件事。
 
  耶稣就是弥赛亚、就是基督,所以耶稣来作 神的羔羊,为他们钉死在十字架上,付了代价,用无穷生命的价值赎了他们这些有限的生命。所以耶稣基督从死里复活的时候,下入阴间,打开了阴间的牢房(就是阴间的隐秘处),把旧约里那些等候祂的人,就像亚伯拉罕那样欢喜等候的,都把他们放出来了。所以他们一时之间都在圣城里显现;这并不是说他们的肉体又活了,而是他们的灵魂显现出来。「显现」的意思就是显出来,忽然间又没有了;并不是像一个活人有灵魂、有肉体,他不用显现,他就一直在那里站着。「显现」的意思是说他忽然间显出来了、忽然间又没有了。像摩西、亚伯拉罕⋯⋯这些人都是这样。已睡的圣徒多有起来的,他们进了圣城,向许多人显现。所以藉着这件事情我们就知道,那一批等候耶稣的人,都从阴间被释放了。
 
基督徒死后乃是被接到乐园里
 
  这些人后来又到哪里去了呢?耶稣在四十天之间向人显现,后来耶稣升上高天,就带着他们进入天上的乐园。我们读使徒行传第一章就描写,耶稣基督在地上复活以后,四十天之久,在各地显现,向五百多人显现⋯⋯那时,耶稣还在地上的时候,有十一次的显现。我们来念一下使徒行传第一章就知道了,我们从第1节开始读,「提阿非罗,我已经了前书(就是路加福音)论到耶稣开头一切所行所教训的直到祂藉着圣灵吩咐所拣选的使徒以后被接上升的日子为止。被害之后,用许多凭据将自己活活显给使徒四十天之久向他们显现(因此主耶稣在地上有四十天之久)讲说 神国的事耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:『不要离开耶路撒冷要等候父所应许的(就是在五旬节,要被圣灵充满),就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日你们要受圣灵的洗。」(徒一1~5)受圣灵的洗,就是被圣灵浇灌。圣灵大大地充满使徒,他们就说方言、就说起别国的话来(徒二4);方言是指着别国的话说的。后来他们的胆子就大起来,到处去传福音。所以这里描写得很清楚,耶稣在地上四十天之久,那些已睡的圣徒也都进城向人显现;等到耶稣升天的时候,就把他们带走了,带到哪里去呢?带到天上的乐园。乐园在什么地方呢?在三层天上。
 
  弟兄姊妹们,这些都是圣经这里一点、那里一点所说明的。保罗曾经到过三层天,在乐园里,听见隐秘的言语是不可说的(林前十二2~4),所以三层天是「天和天上的天」,有一个地方叫作乐园。那么,阴间在什么地方?阴间在地底下,在山的根、地的门、海的深处,就是地心,这两个地方都是实在有的。基督徒的灵魂是被提到乐园里;比如,过去很多信主而死的人,到耶稣复活以后,耶稣就把他们从阴间释放出来,带到天上的乐园里。那么,我们这些活着,但在主还没有再来以前就死了的人,我们到哪里去呢?我们就都到乐园里去了。乐园是天上的迎宾馆,我们就到天上去,在乐园里。然而,你如果没有信主,你的罪没有得到赦免,你就要下入阴间,在阴间是灵魂的拘留所。天上是信徒的迎宾馆,叫作乐园,我们的灵魂就被接到乐园里;只有那名字写在羔羊生命册上的,才能去。
 
乐园确实存在见证
 
  说到这里,我要作一个小小的见证,这是真实的事情。当然有很多人作过见证,我也看过很多见证的书,但都不是我亲身经历的。然而,这件事是我真正亲身经历的,就是我自己所在教会的事情。我们教会有一个很奇妙的人,这是他信主的故事。这个人叫作潘正湖,潘弟兄,他原来是不信主的,他得了肝癌,在医院里治疗了很久,忽然间就在医院死了。他还没有信主,就在医院里死了;死了以后,他家里的人就在医院陪护他的尸首,到天亮他们就要移灵到殡仪馆。那么,这个死去的潘正湖已经把装裹都穿好了——一套新的西装、鞋子、领带都穿好了,预备到了天亮,就把他的尸首移到殡仪馆。因为他死的时候是半夜,他的太太、孩子,还有他的老母亲都在医院里哭。尤其太太伏在她丈夫的床前,她丈夫已经拿白布蒙起来了。但睡到半夜,忽然间,潘正湖就拿手摸他的太太,他太太吓死了,因为死人摸她,就大叫起来。这一叫,值班的护士、医生就都跑过来,一看,她先生把布掀开,坐起来了,眼睛睁开又活了,死人复活了。本来医生已经宣告他死亡了,把他都装裹好了,弄了半天,又活过来了。他一活过来就说话,说「我们回家!我们回家!」非要立时回家不可。他的儿子、太太、老母亲一听说他活了,这好,就回家。他赶快回家,医生也拦不住,死人活了,就把他带回家了。带回家以后,他脸上还是青色的,因为血已经停滞了一段时间,一时流通不过来,还是灰的,嘴唇都是紫的。
 
  他活过来的那天是礼拜六晚上,第二天早晨是礼拜天。他一回家就跟太太说,「你到教会去,给我找牧师来,到基督教的教会找牧师来。」很奇怪,他从来没有听过道,也没有进过礼拜堂,他居然说得清清楚楚,要到教会找牧师来。这是很奇怪的事,他太太也不懂什么叫教会、什么叫牧师,从来没听过。正好对面有个老先生是信主的、也是在我们教会里聚会,听说这样的奇事就跑过去看,这人竟然死了又活了,怎么回事呢;又听说他找教会。老先生就介绍说,「我们教会就在克莱顿这个地方,我可以带你去。我们是在下午聚会。」老先生就带着他太太来听道。那天我不知道她听得怎么样,我还是照讲不误,我也不知道有这事。散会以后,老弟兄就把他太太带到我面前,说「这位是潘太太,他先生病得很重,需要牧师去看看。」老先生很会讲话。我也是非去不可,这叫当仁不让。因为基督教的牧师对病人有义务,也有责任去探访他们,要劝他们得救,要救他们的灵魂。然后我说,「好,散会我就去。」我又问,「他说什么话?」「他说潮州话和海南岛话。」这两种话我都不懂,我就预备带一个弟兄去作翻译。
 
  散了会以后,我就跟两三个弟兄,都是潮州人,其中有两位会说海南话,一起去到他家。他家很像样,还不错。到了就看见客厅里有一张床,一个很重的病人躺在那里,脸色是灰青的,眼睛还满布血色,奄奄一息在那里喘。我就问,说「他是怎么样?」他们说他是肝癌,已经很危险了;可他要找牧师。我说,「那是什么意思?」他就说他要信耶稣。我很奇怪就问,「你听过道吗?」他说没有。我说,「你进过教堂吗?」没有。我说,「有人向你传道吗?」也没有。这就奇怪了,我说,「为什么你要信耶稣?」他也不讲,只说,「我要信耶稣。怎么样能信耶稣?」我说,「信耶稣就是认罪悔改,受洗归入基督的名下。」我说这些,他也都不懂,因为他没有听过道。我说,「你不懂怎么能信耶稣?当然要先听道,信道是由听道来的,听道是由基督的话来的。」我说,「先要让你明白 神的话。」我就请一位弟兄来给他讲,这位弟兄也是教会的执事,连续两三天来给他上课、都给他讲清楚了。
 
  后来,他就叫这位弟兄来跟我说,他急着要受洗。可他家里都是偶像,我进去一看,他家里到处都是偶像,五湖四海之神、观世音菩萨、土地公⋯⋯什么都有。我说,「你有偶像不行。」他就说,「我统统拿掉,我要信耶稣。」他坚决地要信耶稣。这很奇怪,一个人病到垂危要信耶稣,我们不能拒绝。好了,我说,「你既然不能到教会来受洗,我就请长老、执事,和执事会的同工一起来,当众见证。你在病危的时候信耶稣,就用点水好了。」我们就在他家里给他施洗,施洗后为他祷告,他的气就顺过来了,脸上也有点血色了。这样一拖,又拖了一个礼拜。他从医院里出来以后,又过了一个礼拜,到了礼拜六,他又不行了,吐血了,口中有血出来;他们赶快送他进医院。送医院的时候,第二天正是礼拜天,有擘饼,我说,「好,他要领圣餐。」我们下午聚会完了,就带圣餐给他。我一看他的情形,就说他恐怕要走了,他受了洗、要领圣餐;领完圣餐,可能就要走了。我以为一个垂危的病人一定是这样的经历,我们又带了几个弟兄去给他唱诗,到了晚上三点钟,他就死了、真正走了。后来他的后事就由教会办;他全家都信主了,连老妈妈九十多岁也信主了。
 
  我就很奇怪,我说,「为什么这个人会信主?」他妈妈才说出来,他死了以后,飘飘荡荡到了一个光明的城那里,里面快乐得不得了,都是歌声,他就想要进去。可有一个穿白衣的人拦住他,说「你不能进去,这里是信耶稣的人才能进去的。你回去,你回去。」这样,他就回来了,所以他非找到信耶稣的人不可。他说,看见了一个光明、美丽、歌声盈耳、快乐的地方,他不知道那是什么地方,非信耶稣不能进去,所以他回来就要信耶稣。现在他全家信得好得不得了。这是一个实证的例子,证明真正有乐园这个地方。他的灵魂居然去到那里,不知道这是怎么回事。我传道四十年,这也是第一次的经历。弟兄姊妹们,信主的人能到乐园,就在三层天上。