音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第卅二讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第四章,我们读第13到18节,「论到睡了的人我们不愿意弟兄们不知道恐怕你们忧伤像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事我们这活着还存留到主降临的人断不能在已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临有呼叫的声音和天使长的声音又有 神的号吹响那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。所以你们当这些话彼此劝慰。
 
死人怎样复活,带着什么身体来呢?
 
  我们还是在这一段圣经里,要把这段圣经的要道解释清楚,虽然是略解,但也要解释清楚。说到基督徒的被提、说到死人的复活,我们要先讲死人复活。人死了以后,因为他的肉体是出于尘土,人的肉体是土造的、是用土里各样元素造的,所以出于尘土也要归于尘土(创三19),人死了以后要埋葬。有的人觉得死后一定要埋葬,因为将来他的这个身体才能够再复活。其实复活是古老的思想,自古以来就有这种思想,比如,埃及人死了以后,就把人做成木乃伊,也把他生前所用的东西都给他殉葬,放在坟墓里,那是什么意思呢?就是将来他还会复活,他的肉体会复活。但圣经不是这样讲,圣经讲到人的复活是灵性的身体,不是血肉之体了。
 
  这个问题在古代、在哥林多就有人问,我想我们把保罗回答的这段圣经念出来,大家就很清楚了。哥林多前书第十五章第35节,「或有人问:『死人怎样复活,带着什么身体来呢?』」有人就问到这个问题,「死人怎样复活,带着什么身体来?」这个问题我们也都要清楚,保罗就回答说,「无知的人哪,你所种的若不死就不能生(好像庄稼一样)并且你所种的不是那将来的形体,不过是子粒即如麦子或是别样的。但 神随自己的意思给他一个并叫各等子粒各有自己的形体。凡肉体各有不同人是一样,兽又是一样,鸟又是一样,鱼又是一样有天上的形体,也有地上的形体。但天上形体的荣光是一样,地上形体的荣光又是一样。日有日的荣光月有月的荣光,星有星的荣光这星和星的荣光也有分别。死人复活也是这样⋯⋯」(林前十五36~42)
 
  我们先读到这里,来说明一下人复活以后的形体,「你所种的不是那将来的形体,不过是子粒⋯⋯ 神随自己的意思给他一个并叫各等子粒各有自己的形体。」所以,死人复活带着什么身体来呢?不是原来的那个样子,不是我们现在的样子,「有天上的形体,也有地上的形体」。保罗在这里用一个比喻,好像现在地上各种不同的形体,有鱼、兽、鸟都不一样;那么天上的形体,像日、月、星也是不一样。因此我们先要明白一个确定的意思,死人复活不是我们现在的这个样子了,将来 神随着自己的意思给人一个形体,是什么样子呢?「各有自己的形体」,我们不能预定、不能知道,要看你今天所种的。什么叫「所种的」?就是今天你所摆上的、你所追求的、你所努力的。比如,在主的事情上,你追求得多、你事奉得多、你摆上得多,那么将来你的荣光就大。下边就有说到,「日有日的荣光月有月的荣光,星有星的荣光这星和星的荣光也有分别。死人复活也是这样⋯⋯」所以死人复活以后,将来的荣光不一样,形体也就不一样。
 
物质的身体只适应物质的世界
 
  亲爱的弟兄们,第一个我们要懂的就是,我们现在不是要让这个血肉之体再活过来,这是一种错误的想法,由此就发生了很多错误的处置。比如,人不喜欢火葬,认为「把现在的这个形体烧了,将来复活了,我就没有形体了,怎么办呢?我找不到我的尸体,就不能复活了。」这种想法是错误的。为什么?因为有好多古代的信徒在罗马逼迫基督教的时候被烧了,那么那些被烧的基督徒,请问他们有没有自己的形体呢?他们找不到自己形体的时候,难道就不复活了吗?不会的。因为将来那些被烧的、为主殉道的,将来他们的形体更荣耀。
 
  第二个我们要特别提到的是,圣经哥林多前书第十五章第44节所说,「所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体。」我们就明白,血肉之体是今天在地上、在物质世界中所用的。我们现在都懂得,我们活在物质所造的世界里,需要物质的身体与万物接触,所以我们有五种物觉,我们用眼睛看、耳朵听、鼻子闻、嘴巴尝、身体有感触,这些都叫物觉。我们活在物质构造的世界里,就需要一个物质的身体,在这里生存、在这里感觉事物。那么,将来我们去的就不是一个物质世界,若用圣经的说法叫作灵界,是属天的,是 神所住的地方、 神居住的所在,已经脱离物质的范围,是灵性的。我们的身体、这个物质的肉体到那里就不行了。
 
  按照现在来说,血肉之体要到太空去也是不行的,因为太空没有空气、没有压力,是真空状态。我们这个身体活在地球上,是按照物理适应方法来结合的,比如,我们有肺,需要呼吸空气,要从空气里得着各种养料,尤其藉着氧气来清洁我们的血液。我们的构造是很奇妙的,是 神特别设计的。如果你离开了世界(地球),没有空气,天空中都是真空状态,像月球上就没有空气,若你自己不带空气去,到那里就死了。那要怎么办呢?你复活以后还要你这个身体吗?你到天上去,天上没有空气,那里不是有空气可以养人的地方,不像有空气包着的地球。所以我们现在要在太空里,寻找一个可住之地是很困难的,为什么?因为我们人类要移民到外太空,就需要找一个有空气的星球,才能住。假如,那个星球上没有空气,你也没法制造那么大量的空气,你怎么活呢?你还能带一个制造空气的工厂去吗?所以没有法子,人只能活在地球上。
 
  所以圣经里也说明了, 神当初造地球给人居住,就是适于人居住的;地球上所有的环境都是适于人活的,就是让我们现在的血肉之体在这里活着的。血肉之体若离开地球,就不能生存,当然短时间里可以,像太空人带着空气去、带着食物去、带着压力去,连他们的衣服都带有压力,叫作压力衣,若没有这个压力,人的血管就会爆炸。我们每天在很重的压力底下压着,在地球很重的吸力下吸着;空气的压力、地心的吸力都是人赖以生存在地球上的一种能量。假如没有这些,像月球的吸力就比地球少了八分之七,人在那里是漂浮的,不能着地,必须穿上铅制的太空鞋才能坠下去;如果没有铅制的太空鞋,在那里就不能着地,一直在空中漂浮,你怎么活呢?是不是?所以,灵体和肉体是大有分别的,将来我们不再用物质的肉体了,这个肉体不能适应在空中、在云里、在灵界的生活,我们要变成灵性的身体。
 
物质的身体是必朽坏的
也是羞辱软弱的
 
  灵性的身体是不朽坏的,灵性的身体有很多特点。这里就特别提到,我们从第42节再读下去,「死人复活也是这样所种的是必朽坏的,复活的是不朽坏的」我们现在身体的这些材料都是物质的,比如,我们身体上有骨头,骨头是磷酸钙,是磷和钙组合的化合物。那么,磷酸钙的磷、钙都是物质,都有衰变率,到了时候都会朽坏。尤其我们身上的骨头,每七年骨头要更换、要增生,新的骨头替换旧的;骨细胞都要更换。像这样,物质都有时间性,到人老了就会老化,胶质少了就脆了;我们老人的骨头容易跌断,就是因为胶质少了,石灰太多了。所以,人的身体会老化、朽坏、衰变,我们的身体都是不能持久的,不是恒常的、不是永远的,因此人不能不服老。像兄弟我今年八十岁了,所有的器官都在衰退,这是一定的道理。你不能求 神说,「 神啊,祢重新给我造一个身体,我不要这样的材料。」这是不行的,因为我们在世界上,就要按照 神已经定规好的自然律,这是物质的自然律。物质有一个律,叫什么?「 神造万物,各按其时成为美好⋯⋯」(传三11)这个律就是在时间里,物质会衰变。所以我们这个身体是必朽坏的,到了时候一定会坏,你想不坏是不可能的。
 
  除了是必朽坏的,还是什么呢?「所种的是羞辱的,复活的是荣耀的;所种的是软弱的,复活的是强壮的;」(林前十五43)我们现在的身体是非常羞辱的,羞辱是什么意思呢?难看;非常的不起眼。有的人虽然打扮化妆,但还是不行。我们若详细看,都有缺陷,没有十全十美的。若有一个人缺陷少,这就是美人、就是健美先生了,好出风头⋯⋯其实大部分都是丑陋的、都是羞辱的。那么,「荣耀的」要到什么时候呢?要到复活;我们复活以后的身体是荣耀的,是容光焕发的。「所种的是软弱的」,我们也非常脆弱。说实在人不如一条狗,你拿石头打它一下,它腿瘸了,嗷嗷叫两声,跳一跳,回去拿舌头舔一舔,睡两天,又起来,就好了。人如果遇到这样的情况,一下就入院了,需要经过很长时间的修养,所以人的身体是软弱的,我们不如动物。但复活以后,是强壮的,因为复活以后的材料不同,我们现在用的是物质,将来复活的是灵性的。
 
灵性的身体不朽坏的,
也是荣耀、强壮
 
  所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体,也必有灵性的身体」(林前十五44)人一复活,就不是原来的身体了,一定是不朽坏的、荣耀的、强壮的。所谓强壮就是不会再生病,不会再这里痛、那里痛。因为灵性的身体是高能量的,我们已经解释过,高能量的身体是不会有什么疼痛的。底下就说明了,「所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。」并且加上一个对比,「若有血气的身体,也必有灵性的身体」那血气的身体是什么呢?是亚当。所以第45节说,「经上也是这样记着说首先的人亚当成了有灵的活人⋯⋯」「灵」字或作「血气」,因为灵死在过犯罪恶之中以后,就变成血气的身体了。人的灵死在过犯罪恶之中,跟 神断了交通;人的罪恶把灵堵住了以后,人的身体就变成血气的。凡是不属灵的人,都叫血气的身体;血气的身体也就是物质的身体。我们再看底下说,「末后的亚当成了叫人活的灵。所以主耶稣来了,我们的灵就活了,将来要脱去这个物质的身体。因此,圣经里说,我们要等候身体改变。
 
基督徒要复活,变成灵性的身体
在空中与主相遇
 
  我们原来是一个血气的身体,将来要变成一个灵性的身体;灵性的身体就是复活。比如,我们若不死,一直活着等到主耶稣基督来的时候(帖前四15),就是我们改变的时候,在一霎时,眨眼之间,那能量要加到我们身上。腓立比书第三章第21节说,「祂要按着那能叫万有归自己的大能将我们这卑贱的身体改变形状⋯⋯」所以一个基督徒将来被提的时候,身体改变都是有原理的,就是低能量变成高能量。高到什么程度呢?不是等离子程度,不是七千度、八千度、一万度⋯⋯而是要达到灵的程度,像 神的灵体。所以,灵性的身体是有能量的,比如,天使没有血肉之体,天使是个灵、是服役的灵(来一14),他们的能量就高得很,高到什么程度?圣经里有一个很有趣的泄露,说到这高能量的身体,天使在一夜之间杀了十八万五千人(王下十九35),这个能量相当大。弟兄姊妹们,我们用手杀鸡,也杀不了多少,我们的能量非常低,远不如高能量的天使。但天使不过是服役的灵、是有限的灵,而 神是无限的灵,能量也是无限高的。我们将来变成灵体,我们这灵体的荣光有大有小,大的就是大能量、小的就是小能量。所以将来我们的血肉之体要变成灵性的身体,就是属天的形状;将来我们在天上就是灵性的身体。
 
  弟兄姊妹们,我们不能不懂,我们一定要懂,并且这是非常科学的,不是迷信的。能量的高低使我们的形体改变,我们要变成高能量的形体,就是灵性的身体。亲爱的弟兄姊妹们,到了那时候,时间、空间在我们身上都没有了。没有时间、空间是什么意思呢?因为灵是超时间、超空间的。比如,灵是高能量,高能量一旦运动起来,速度比光更快,时间就停止了,就变成永远了,这在科学上也都说得很清楚。所以我们所信的不是迷信,乃是真正超科学的一种信仰。弟兄姊妹们,在你所信的、圣经所讲的,没有一件事情是让我们不可信的,完全是可信、可凭的。我们信复活,信改变被提,我们要在空中与主相遇。