音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第卅一讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第四章,读第13到18节,「论到睡了的人我们不愿意弟兄们不知道恐怕你们忧伤像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事我们这活着还存留到主降临的人断不能在已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临有呼叫的声音和天使长的声音又有 神的号吹响那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。所以你们当这些话彼此劝慰。
 
基督徒信仰的四个根基
 
  这段圣经我们已经讲了很多次,因为这里面包含了四个基督徒信仰的根基。这四个信仰的根基,我们若清楚认识并且有经历、信得好,这个基督徒就没有问题,所以我们在这四个根基上要多讲、清楚地讲。基督徒信仰的根基,第一,就是主耶稣的复活,我们将来也要复活;「复活」是我们信仰的第一根基。若没有复活,我们就没有信仰,我们所信的都是徒然。我们不如吃吃喝喝吧,因为明天就要死了;死了就拉倒了,就不必有信仰。第二个就是耶稣「升天」,耶稣升天在我们的信仰里非常重要。因为耶稣升天不是升天就完了,现在祂已经坐在宝座上,统管万有,祂已经接收天上地下所有的权柄,祂等我们去,要把天上那些背叛肃清以后,我们就与祂一同在天上;圣经还说,我们要与祂同坐宝座、统管万有。
 
  第三个就是说到,虽然我们有这样的信仰,但现在我们能够经历什么呢?若你信得好、信得正确,不是徒然信一个宗教、乃是信生命之道,你把耶稣接受到你心里,耶稣基督就与你「同在」;你就享受主的同在。主的同在是蒙福的、是有诸般好处的。我们已经查过主的同在是我们的享受。不过,现在的同在叫作「基督的灵活在我们里面」,也叫「基督在我们里头活」,但我们还有肉体;等到我们改变被提以后,那一个同在就叫作「永远同在」,就是第17节所写的,「以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。」(帖前四17)现在是「灵的同在」,主是在灵里与我们同在。将来我们变成灵性的身体,被提升到高天的时候,在空中与主相遇,我们就与主永远同在,所以这叫作「同在」。
 
基督徒的复活与被提
 
  永远的同在要等到什么时候呢?要主再来,所以我要先把基督徒的这两种情况讲清楚。一种是死了,在主耶稣还没有来之前,就在基督里睡了的人;这种人他们要先复活。他们复活的光景,圣经里描写得很清楚,甚至于还有人问说,基督徒怎么复活?带着什么身体来呢?哥林多前书第十五章叫作「复活章」,这一章专门讲到基督徒怎样复活,复活以后有什么光景,并且什么时候复活,复活的一刹那是怎么样子⋯⋯这些都写得很清楚。我想我们把复活的原理给大家解释一下,我们将来都要「复活」,当然后面就接着「被提」;被提是到空中,要到高空、太空以上,要在云里与主相遇。圣经里说得很清楚,我们要被提到云里,在空中与主相遇。
 
  所以一个基督徒现在的血肉之体是不行的,「血肉之体不能承受 神的」,也不能到天上去,他必须换一个身体。这就是哥林多前书第十五章很清楚告诉我们的,我们先念第50节,把这个原理说清楚,这是我们信仰中最要紧的。我们掌握住原理、清楚明白地信,我们的根基就非常稳固。所以我们在「儆醒时刻」里,尤其主快来之前,必须把这些事弄清楚,帖撒罗尼迦前书正是引导我们一步一步清楚地认识。我们现在要看哥林多前书第十五章第50节,「弟兄们,我告诉你们说血肉之体不能承受 神的国,必朽坏的不能承受不坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们,我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候,因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的我们也要改变这必朽坏的总要变成不朽坏的。这必死的总要变成不死的这必朽坏的变成不朽坏的这必死的变成不死的那时经上所记死被得胜吞灭的话就应验了。」(林前十五50~54)所以基督徒的血肉之体是物质的,不能承受 神的国。
 
神用能力创造物质
 
  我们的这个身体叫作「物质的身体」,我要讲究一下。 神当初用能力造物质,因为 神的话句句带着能力,出于 神的话都是能力(路一37),所以 神说有就有、命立就立(诗篇卅三9), 神就用能力组合成各种物质。比如,氢是一个中子、一个质子、一个电子,当然它还有三个同位素,还有一个质子、两个中子、一个电子。中子的数目可以多一点,因为它是中性的,不受影响;但质子和电子都是一对一、相对的,所以氢原子有(超重氢)、重氢和轻氢,它在自然界中有三个同位素。这种排列就是一个组合,里面是中子、质子结成一个核,外面电子围着它转。像我们喝的水就是氢原子,氢二(氢原子还蛮多的)氧一组合成的水。这种组合就是一种能力的组合。所以,氢气弹是最厉害的,用热核把轻氢组合成重氢的时候,就会产生极大的能量,叫作热核子弹、氢气弹。我们在报纸上留心看一些新闻,这些年来原子弹发明以后,陆陆续续有很多的解释,我们大概都懂、一般有常识的人大概都懂了,这就是氢原子的属性和作用。
 
  其实,氢原子是什么?是一堆能。 神用能力把它组合成这样的一个原子,然后氢、氦、铍、锂⋯⋯这些原子就增加上去,有的是两个质子、两个中子、两个电子。两个中子、两个质子结成核,外边两个电子围着转,这就是氦。那么,铍、锂⋯⋯这些都是增加上去的,它们的原子序数是排列上去的。现在科学家已经发现,这些原子的组合都是一堆能力,所以把原子核打破,让力量释放出来、解析出来,或分裂、或放射,都可以产生能量。原子分裂的时候,能量是最大的;因为它突然间分裂,能量释放出来就变成原子弹的能力。所以现在科学家已经证明,所有的物质都是由一些元素构成的,元素里最小的单位叫原子;原子里还有中子、质子、电子,还有介子,还有光子,有许多东西。这些东西总归来说,等它一扩散、不组合在一起了以后,就都变成能量,这是现在科学家已经发现的了。尤其在爱因斯坦把质能互变率想出来以后,他不是试验出来的,是用他的智慧、用灵感想出来的。质能互变率经过试验以后,果然是如此,现代原子弹的制造,原子潜水艇、原子电厂⋯⋯一切原子的应用都是根据这个原理。理论已经变成事实,已经证明了,所有物质都是能力的组合。
 
神是能力的总源头
 
  能力是从哪里来的呢?就是 神。因为 神是以利,以利是能力的总根源。这个世界上所有的书、所有的理论,没有一个能够把宇宙万有解释清楚的,只有圣经。圣经说 神是能力的总源头,祂释放能力,用能力组合万有;一切的物质都是「能」组合成的。所以,「和华用能力创造大地用智慧建立世界用聪明铺张穹苍。」(耶十12)智慧、聪明和能力是 神组合宇宙的时候,所安排、所应用的。但这个能力、智慧都是谁呢?都是主耶稣。耶稣在没有道成肉身以前,耶稣就是 神的智慧、 神的能力(林前一24)。祂是父怀中的独生子(约一18), 神一切的丰盛都在祂里面(西二9);祂一出来,就把 神一切的丰盛都带出来了。所以,耶稣就是太初的道(约一1),祂就是太初的那个「话」, 神创造万有的那个「话」,「因为祂说有就有命立就立。」(诗卅三9)能力就释放出来,这样我们就弄通了。
 
物质的形态是由能力控制的
 
  神用能力组合成物质,物质有两种形态;若按照现在来说有三种形态、有四种形态。我们这么说好了,物质有低能量状态、有高能量状态。比如,水就有三个形态,水的形态有冰、水、气。它能变成三个形态,一个是固态、一个是液态、一个是气态,这叫「物体的三形态」。它变化的主要原因是什么呢?是能量的问题。能量高,就变成气;中等能量就是水;低能量降到零度以下,就变成冰。所以,也可以说物质的三形态是在能力的控制之下,要让它成为什么样,就看能力了。例如,冰点以下,水就变成固态;冰点以上到一百度之间,水就是液态;假如,能量把水加热到一百度以上,就变成气态,我想这个原理大家都很容易懂。
 
  能力控制形态,物质的形态是能力控制的。所以,形态据我们现在所知道的,水有三形态,像金、银、铜、铁都有三形态。固态就是铁块,融化了以后是铁浆。铁在温度达到最高的时候也可以气化,变成气,它的分子也可以跑到空气中去;但它所需熔点的高度、所需的能量要非常大才行。根据现在科学家告诉我们的,物体还有第四形态,这叫高能物理学。高能物理学说,当能量加到七千度至一万度以上,就没有固体的形态了,都变成等离子状态;就是说,当能量加到七千度至一万度以上,原子里的中子、质子就不组合在一起了,电子都跑了,变成自由电子,就是电离子,叫作等离子状态。所以,在太阳附近能量高的地方,没有其它的物质,都是等离子在那里游离。科学家发现,这种高能量的状态就叫等离子状态。即便加热到七千度至一万度,这还不是顶尖的,还有百万度、千万度、万万度,若加热到极其高能量的时候,会变成什么状态呢?根据圣经就可以解释,但根据物理却没有办法解释,为什么?因为物理学还找不到这么高的能量,现在人类若有这么高的能量,地球就融化了,所以地球上不可能有这种能量、这么高的能量;上亿万度的能量是不可能的。
 
神是至高的能量; 神是灵
 
  圣经说 神是全能者, 神是最高的能量,再高的能量也高不过 神。因为 神是全能者,祂是能力的大能者、是能力的总源头。宇宙的能量都发自于 神, 神是至高的能量,那么, 神是什么形态呢? 神是灵。弟兄姊妹们,这个推理要用圣经才行,最高的科学也要用圣经才行。至高的 神是灵的形态,祂也是最高的能量,所以人看不见 神是有原因的。 神的能量最高,能量越高、光越强,所以人不能看 神。正如我们不能看太阳,我们一看,眼睛就瞎了;你更不能看 神,你一看就死了,不是瞎了、是死了。那么高的能量,你沾不到边,你一沾到边,就融化了、化骨扬灰,什么都没有了。比如,火葬场的能量是一千三百度,就是烧死人的地方;只要电磁炉一开、火一着就是一千三百多度,人都化了。 神是至高的能量,我们人怎么能到祂面前呢?不可能。圣经里说, 神若来到地上,地都融化了、山都融化了、石头都会融化,那么人还能不化吗?所以 神是不能够与人当面见面的, 神就采取了一个方法——道成肉身,祂穿上人的身体来到地上,那就是主耶稣。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,人看不见 神有三个原因:第一、 神是大(诗一四五3),大而化之,圣而不可知。 神太大了,大得你没法子看见。第二、 神是灵(约四24),灵是看不见的,灵是非物质的,灵不是物质。第三、 神是自隐的(赛四十五15),圣经里说 神不给人看见, 神是看不见的,自来就是隐藏的。第四,还有一个原因就是 神是高能量,你一看见 神,就化了,不是瞎了、是死了,所以,人不能看 神,因此 神才道成肉身。那么 神是最高的能量, 神的形体是什么呢?是灵。 神是个灵,灵的形体就是高能量。
 
基督徒复活以后
乃是灵性的、高能量的身体
 
  将来我们这些人要到天上去,我们低能量的身体必须变成高能量。我们现在连一千三百度都没法承受,因为我们死了以后,在火葬场用一千三百多度就把我们烧化了;我们自己本身的热量、能量也没有那么高,按照摄氏度来说四十二度就会死,所以我们的能量叫作「低能量」。那么,将来我们要变成灵性的身体、要变成高能量,所以,低能量要变成高能量,死人复活、身体也要改变。这里说,我们这必朽坏的总要变成不朽坏的(林前十五53)、变成灵的形体。我们看哥林多前书第十五章第44节,「所种的是血气的身体,复活的是灵性的身体。若有血气的身体也必有灵性的身体。」灵性的身体是什么?高能量。
 
  今天我只能先讲到这里,这不光是圣经解释将来身体的变化,也是极其科学的。我们若达不到高能量状态,就不能到 神那里去,因为 神的区域是天和天上的天,三层天以上,完全是灵界,那是一个高能量的行动区,低能量状态根本到不了那里。弟兄姊妹们,这样听就能明白,我们要改变身体,低能量的身体要变成高能量的,在一霎时,眨眼之间,我们都要改变。