音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第廿九讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第四章,我们读13到18节,「论到睡了的人我们不愿意弟兄们不知道恐怕你们忧伤像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事我们这活着还存留到主降临的人断不能在已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临有呼叫的声音和天使长的声音又有 神的号吹响那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。所以你们当这些话彼此劝慰。
 
神要与人同在
 
  这一段圣经里有非常重要的信息和真理,所以我们要分多次来查考、说明。在基督徒的信仰里有四个根基,第一个就是「复活」;第二个就是「升天」,耶稣基督坐在至高之处,在 神的宝座上统管万有。耶稣升天以后,为我们预备地方,在 神面前为我们作辩护人;祂也肃清天上的背叛,好使我们到天上去与祂一同执政掌权,所以升天是我们信仰的一个重点。然后我们就要经历「同在」,这个信仰不只于是真理的信仰,也是实在亲身的经历,叫作主耶稣基督的同在( 神的同在),所以,经历「同在」是非常要紧的,我们还要再详细说明。
 
  自古以来,凡是蒙恩的人,都有 神与人同在的经历。 神若与人同在,那是大的祝福。我们从《创世记》这些信心的人物来说, 神与他们同在。比如,创世记第廿六章说到 神与以撒同在,以撒就蒙福、是蒙福的人。创世记第廿六章第3节,「你寄居在这地我必与你同在,赐福给你因为我要将这些地都赐给你和你的后裔我必坚定我向你父亚伯拉罕所起的誓。」所以 神赐福,赐福到什么样呢?「以撒在那地耕种,那一年有百倍的收成。耶和华赐福给他,他就昌大,日增月盛,成了大富户。」(创廿六12~13)这就是 神的同在,同在就是赐福。 神赐福的时候,就日增月盛,昌大富足,这是 神同在的好处。我们再看第廿八章, 神对雅各的应许,第15节,「我也与你同在你无论往哪去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你直到我成全了向你所应许的。」第20节,「雅各许愿说:『 神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又给我食物吃衣服穿,使我平平安安地回到我父亲的家我就必耶和华为我的 神。我所立为柱子的石头也必作 神的殿所赐给我的,我必将十分之一献给。』」这是雅各许的愿, 神果真就赐福他,我们都知道的。
 
  到了第卅九章, 神与约瑟同在,他就凡事顺利、尽都亨通。这是同在的好处,这是我们需要经历的。我们看创世记第卅九章第2节,「约瑟住在他主人埃及人的家中耶和华与他同在,他就百事顺利。他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利约瑟就在主人眼前蒙恩伺候他主人并且主人派他管理家务,把一切所的都交在他手里。」(创卅九2~4)所以一个人若蒙福,有 神的同在,连外人都看得出来,都会信托我们。我们再读第21节,「但耶和华与约瑟同在,向他施恩,使他在司狱的眼前蒙恩。司狱就把里所有的囚犯都交在约瑟的手下,他们在那里所办的事都是经他的手。凡在约瑟手下的事,司狱一概不察,因为耶和华与约瑟同在,耶和华使他所做的尽都顺利。」(创卅九21~23)弟兄姊妹们,你可以看见同在的好处,基督徒一定要享受 神的同在。创世记后来还有记载说到 神与约瑟同在。
 
  我们再看《出埃及记》, 神与摩西同在,我们看第三章第12节,「 :『我必与你同在。将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上奉我这就是我打发你去的证据。」弟兄姊妹们, 神若与人同在,就有权能行神迹; 神就把杖交给他,他拿着这杖就可以行神迹。弟兄姊妹们,这是历史上所记载的 神与人同在的故事,这些成大事、蒙大福、有大见证的人,他们都是有 神的同在。所以,我们基督徒除了要信主的复活;要信耶稣升天,祂已经在至高之处用权能的命令拖住万有。我们还要信 神与我们同在,不光要相信,还要因着信去经历。所以, 神与我们同在,那是好得无比的。
 
  到了《约书亚记》, 神若与人同在,这人就刚强壮胆。我们再看这个同在的应许,我们读约书亚记第一章第5节,「你平生的日子必无一人能在你面前站立得住(有 神的同在,谁也抵挡不了)我怎样与摩西同在,也必照样与你同在我必不撇下也不丢弃你。你当刚强壮胆因为你必使这百姓承受那地为业⋯⋯」(书一5~6)我们再看底下第8节,「这律法书不可离开你的口总要昼夜思想好使你谨守遵行这书上所写的一如此你的道路就可以亨通,凡事顺利。」所以,道路亨通,凡事顺利,刚强壮胆;无一人能在我们面前站立得住,谁也没有办法对付我们,这就叫作 神的同在。
 
如何经历 神的同在
 
  那怎么样能够得到 神的同在呢?这里也说了,要把律法书摆在我们面前,要把圣经摆在我们面前,我们要昼夜诵读,遵行 神的话, 神就与我们同在。新约马太福音第廿八章第18到20节,这是最大的使命、最大的宣告,还有一个最大的应许,就讲到 神怎样与我们同在。「耶稣进前对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去使万民作我的门徒奉父、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守我就常与你们同在,直到世界的末了。」所以,享受主的同在也有许多的条件。比如, 神与以撒同在是因为他不下埃及、不到世界里去,他寄居在 神所指示他的地方;他没有像他的爸爸跑到埃及去,他就在那地耕种,所以 神赐福给他,他遵守了 神的话。再如,雅各因为得了长子的名分,雅各爱慕属灵的福气,所以 神与他同在。雅各虽然离家出走,被他哥哥逼得跑出去,他还是有 神的保佑,并且平平安安地回来,甚至成为大族、成为以色列——与 神同治, 神的王子,他就得了这样的福气、福分,因此 神的同在也有条件。以扫就没有 神的同在了,为什么呢?以扫贪爱世界,犯属灵的淫乱,并且沾染污秽,有毒根生出来,使他不能得 神的喜悦,反被弃绝(来十二15~17)。而雅各就被 神拣选, 神与他同在,所以,同在也有同在的条件。
 
  后来 神为什么与约瑟同在呢?因为约瑟预表耶稣基督,他被卖为奴,下在监里,以后升为至高,作法老全家的主,法老全家都在他的管治之下;并作埃及国的宰相(创四十五8),一切事务,法老都不过问,都交由他来处理。所以, 神与约瑟同在,凡事尽都顺利,为什么?因为约瑟从小就属灵,常常有异象,并且在他父亲面前蒙爱,穿彩衣;他也有先知的灵,他预先在灵里看见许多事情的异象。同时,他对弟兄的爱是无以复加的,弟兄们把他卖到埃及,甚至要杀他,他也不记念弟兄们的过错,他的亲情是非常浓厚的;他还救了他们全家,养活他的哥哥们,这样的大爱、这样的弟兄相爱是 神所喜悦的,所以 神与他同在。尤其约瑟敬畏 神,不欺暗室。波提乏的太太看见约瑟美貌,就找他,要与他通奸,但约瑟那么年轻,血气方刚,居然能说,「怎能这大恶得罪 呢?」(创卅九9)所以他心里敬畏 神。这种敬畏 神、不欺暗室、没有淫乱、刚正的人, 神就喜欢, 神与他同在,因此,他就在实际上得了长子的名分、得了双份的产业。我们在这里就看到圣经里 神与人同在,有祂的原因,人也要够条件。
 
  到了新约, 神要与我们同在,是怎么样呢?也是有条件的。我们要奉主的名去传福音,使万民归向主。传福音并不是传道人的责任,是每一个基督徒的责任,我们都要为主作见证。你为主作见证,高举主的名,带领人信主;不仅仅是带领人信主就完了,还要把主所吩咐我们的,都教训他们遵守。我们带人信主,把人带到主面前;再把主的话教导他,让他遵守,这样主就应许说,「我就与你们同在,直到世界的末了。」(太廿八20)所以,同在也有很多的条件。你要讨 神的喜欢,凡 神所吩咐我们的,我们都照样行,这样我们就与 神同在, 神也与我们同在。主耶稣还说,我们若爱祂,我们若遵守祂的道,圣父、圣子、圣灵都要与我们同在,要到我们这里来与我们同住(约十一23),那就是与我们同在。所以,你若爱 神,遵守祂的道,凡祂所吩咐的,你都照样行, 神就必与你同在。同在是一种享受,同在是一种祝福,同在是基督徒必须要经历的。
 
等候主的再来
 
  基督徒有四个根基,第一个是信「复活」,第二、信耶稣「升天」,第三、经历主的「同在」,第四、等候主的「再来」。所以,我们讲到帖撒罗尼迦前书第四章13节后面就讲到等候主再来,这是第四个根基。前面三个我们都要大概说一说,虽不是很详尽的,但使我们能够知道,前面三个是我们要有的。这里就提到耶稣复活,「我们若信耶稣死复活了⋯⋯」(帖四14)所以要「信」,我们信耶稣复活,还要信耶稣升天,还要经历主的同在,最后我们要因信等候主再来。所以《帖撒罗尼迦前书》在这方面讲得非常清楚。
 
  等候主再来又分为两种人,在帖撒罗尼迦前书第四章中,第一种人是「论到睡了的人」、「已经在耶稣里睡了的人」(帖前四13~14),就是信了耶稣之后死了的人,先说到这种人。第二种人是说到「我们这活着还存留到主降临的人」(帖前四15),就是当主来的时候,他们还活着。比如,现在我们大家都活着,假如现在主耶稣来了,我们就是这种人。我真盼望我是这种人,因为我今年已经八十岁了,倘若主快一点来,我可能赶得上,那是多么大的福气,不必经历死、不必装棺材、不必埋葬,也不必办丧事,省了多少事。
 
  忽然间主来了,我们就改变被提,所以,下面还要讲到「被提」,这里说,「必和他们一同被提到云里」(帖前四18),一个基督徒被提,是活着存留到主降临的人被提;但已经死了的人,他们要在复活以后和我们一同被提。这里面有很多讲究,我想这个讲究要稍微深入地说一说,让基督徒知道我们所信的是多么有把握!圣经里解释得是多么清楚!所以我先说明,我们查这段圣经要多查几次,把复活、升天、同在、再来都查清楚。主耶稣再来是必须等候的,因为祂告诉我们一件事,「我们这活着还存留到主降临的人」(帖前四15),所以我们可以活着存留到主降临,祂要把这些事给我们讲清楚,「因为主必亲自从天降临(降临的时候有什么象征呢?)有呼叫的声音和天使长的声音又有 神的号吹响⋯⋯」(帖前四16)所以,我们「儆醒时刻」就是为了要等候主再来,等候主亲自从天降临。
 
  我们还要查好几个题目,比如,第一个要查,死了的人是怎么等候?在哪里等?这个也要把它讲清楚。比如,活着还存留的人要怎么改变?怎么被提?这些都要把它说得详细一点。