音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第廿八讲
 
 
  我们打开圣经,看到帖撒罗尼迦前书第四章,我们读第13到18节,「论到睡了的人我们不愿意弟兄们不知道恐怕你们忧伤像那些没有指望的人一样。我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人 神也必将他与耶稣一同带来。我们现在照主的话告诉你们一件事我们这活着还存留到主降临的人断不能在已经睡了的人之先,因为主必亲自从天降临有呼叫的声音和天使长的声音又有 神的号吹响那在基督里死了的人必先复活。以后我们这活着还存留的人必和他们一同被提到云里在空中与主相遇,这样我们就要和主永远同在。所以你们当这些话彼此劝慰。
 
基督徒信仰的四个根基
 
  一般来说,基督徒死了要有追思礼拜,大多都会用这段话;这段话是经常在丧事礼拜上用的。这是提醒我们信主的人有指望,因为我们有复活;对于没死的人也有指望,就是主再来的时候,我们活着还存留的人要改变被提。所以,在这段话里有基督徒信仰四个根基中的两个,我们要把这段话详细讲解。基督徒信仰的根基,第一个就是「复活」,最后一个就是「再来」,当中还有两个就是「升天」、「同在」。我们要记得基督徒信仰的根基、我们所信的,一共有四个支柱、就是四个根基。
 
耶稣的复活与升天
 
  第一就是「复活」,第二就是「升天」。耶稣复活以后,升上高天,祂在那里给我们预备地方,作我们的中保;祂在天上肃清背叛的势力;祂坐在宝座上统管万有,祂已经得了天上、地下所有的权柄,坐在宝座上了。诗篇第一百零三篇第19节说,「耶和华在天上立定宝座,的权柄统管万有。」所以耶和华在天上设立了一个宝座,谁坐在那里呢?就是主耶稣。耶稣升上高天,坐在父 神的右边,祂已经实际地坐在宝座上了。所以祂升天坐在宝座上统管万有,天上、地下所有的权柄都赐给祂;祂是万有的主,祂已经接管万有。耶稣在马太福音第廿八章第18节宣告的时候就说,「耶稣进前来对他们说:『天上地下所有的权柄都赐给我了。』」从那时候开始,宇宙治理的权柄就交在主手里了,主耶稣坐在宝座上统管万有。我们必须懂得这一点。
 
  第一,耶稣「复活」。复活以后到哪儿去了呢?祂升上高天,远升诸天之上,要充满万有、统管万有;祂在至高处,在天和天上的天,按照圣经说就是三层天以上。我们看以弗所书第四章,祂升天升到哪里去了呢?这里也说得很清楚。我们读第8节,「所以经上说升上高天的时候,掳掠了仇敌将各样的恩赐赏给人。(既说升上岂不是先降在地下吗?(「地下」的原文应当翻译成「地底下」,耶稣先降下,降到地底下,下入阴间。)降下的就是远升诸天之上要充满万有的。)」(弗四8~10)充满万有也就是统管万有。所以,主耶稣升天是升上高天,在诸天之上、在天和天上的天以上。因此,诗篇说 神在天上立定宝座,祂的权柄统管万有;耶稣升上高天,祂坐在统管万有的宝座上,祂用全能的命令托住万有。这在圣经里形容得很清楚。
 
  因为耶稣「升天」,所以在至高之处、在天上,那位统管万有的就是流出宝血救我们、最亲爱的主。因此,我们在地上什么都不怕了;我们在天上有一位在至高之处,掌管万有的主,我们所信的就是祂、我们所事奉的就是祂、我们所爱的就是祂。并且祂的灵——基督的灵在我们里面活着,祂的灵是儿子的灵,所以我们呼叫「阿爸,父」(加四6),我们与主的关系这么密切、这么好,这就是我们的信仰。
 
耶稣升天以后的工作
 
  耶稣从死里复活,复活以后就升天了,祂在天上给我们预备地方。那么地方预备好了没有呢?按照圣经说,「儆醒时刻」就是提到末后了。什么时候叫「儆醒时刻」?什么时候叫作「末后」呢?就是以色列复国。因为耶稣在《马太福音》告诉我们说,你们看,无花果树发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了人子已经站在门口了(太廿四32~33)。按照圣经说,耶稣到天上去给我们预备地方。当然需要一些时间,祂要预备这么多人的地方,世界上有多少亿的基督徒?历世历代的基督徒加在一起就更多了,这么多的人、这么多的信徒、这么多 神的儿女要到天上去,就需要很多的地方。耶稣说,「在我父家里有许多住处若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方」(约十四2)所以,主在天上为我们预备地方;祂升上高天,为我们预备地方。祂在天上作我们的中保、作我们的辩护,替我们祷告。这些都是主耶稣升天以后的工作。
 
  耶稣在天上预备地方,什么时候预备好呢?无花果树发嫩长叶——以色列一复国,就知道夏天近了,审判的日子、公义的日头要出来了。祂已经站在门口,站在门口的意思就是说祂已经预备好了,不必再监工那些预备地方的事情了;祂就站在门口预备开门,要提我们到祂那里去。所以《帖撒罗尼迦前书》说到, 神的号吹响,有天使的声音,有呼叫的声音⋯⋯这些都是说到主耶稣要来了,祂在天上把门一开,说「你们上到这里来」,我们就要去了。我们要改变被提,一霎时,眨眼之间,那叫万有归服的大能就降到我们身上,我们这卑贱的身体就改变形状,我们就被提了(林前十五52;腓三21)。这一段里有很多需要解释的,所以,帖撒罗尼迦前书第四章第13到18节,我要分成好几次给大家解释。我们先说复活,基督徒必须先复活;第二是耶稣升天,我们都说明白了。
 
耶稣的同在
 
  第三就是耶稣与我们「同在」,这是很奇妙的事情。「复活」、「升天」,还有「再来」,这都叫「真理」。我们要用信心接受这些真理,我们的信要建立在这些根基上。我们信 神叫耶稣复活,我们信耶稣现在已经坐在天上的宝座上,我们信主耶稣一定会再来,这是信仰。「信仰」是说到我们来信一种客观的真理;但「同在」就不是了,「同在」是主观的经历。一个基督徒不只要信复活、信升天、信再来,我们还要经历「同在」。
 
  主耶稣基督虽然升上高天,我们等候祂,将来祂一定要再来。尤其《帖撒罗尼迦前书》一直讲到主来,我们要等到主来;主来的时候,我们要怎么样。这里说「主必从天降临」(帖前四16),祂一定要从天上来。既然主要再来,我们就要等候了。那么现在我们要经历什么事呢?就是经历主的「同在」。所以耶稣有一个名字,在祂还没有生下来,天使就报告说叫「以马内利」,「以马内利」的意思就是 神与人同在(太一22~23)。基督徒不是仅仅信一个空洞的理论。理论多少是客观的,我们要自己实际信过,慢慢地去经历,慢慢地把所信的变成事实。可「同在」就不是了,「同在」是你一信,耶稣就与你「同在」,主耶稣就因信住在我们心里。凡接待祂的,就是信祂名的,实在说来,信耶稣就是接待耶稣。
 
  什么叫「信耶稣」?信耶稣是打开你的心门,让耶稣进来。你一接待祂,祂就作你的生命,你就是 神的儿子。「凡接待祂的,就是名的人,就赐他们权柄 神的儿女。」(约一12)《以弗所书》更说,「使基督因你们的信住在你们心里,叫你们的爱心有根有」(弗三17)。罗马书第八章第9到10节也说得很清楚,「如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属(灵了(就是基督的灵)人若没有基督的灵,不是属基督的。基督若在你们心里身体就因罪而死心灵却因而活。」所以,基督一进到我们里头来,灵就活了,肉体就如同已死;肉体与主同死,灵就与主同活了。弟兄姊妹们,真正基督的同在,是祂活在你的灵里。所以保罗说,「⋯⋯现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着⋯⋯」(加二20)这就是经历的问题。
 
生命之道与宗教的不同
 
  我们无论做什么,基督都在我们里面;我们要体会耶稣基督的心肠,我们要求主在我们心里作主、作王,让祂在我们里面当家。我们不再用自己的思想、感情去做事,让基督在我们里头活着,这就是生命之道。假如,信耶稣,只信耶稣是救主,信耶稣钉十字架、赎我们的罪,信耶稣救我们的灵魂;然后我们每个礼拜天到礼拜堂去聚会,聚会完了就回家,这叫什么?这不叫「生命之道」,这叫宗教,是一种宗教活动。你没有得着耶稣基督的生命,耶稣基督没有活在你里面。耶稣在礼拜堂,你每个礼拜天到那里去拜拜祂,甚至奉献点钱,就算是尽到责任了,这不叫「生命之道」,这叫宗教。
 
  宗教有很多,像犹太教, 神在圣殿里、在会幕里; 神在天上,我们要禁食、祷告,我们要虔诚、敬拜祂,不要得罪祂,到了时候还要献祭⋯⋯这种叫宗教。假如,我们信耶稣,也信成这样就不行。比如天主教就变成了一个宗教,不是让基督来作我们的生命,不是让基督活在我们里面;它只是一个宗教活动,到时候告解、到时候做弥撒,到时候举行一些宗教活动——什么节期要怎么样,什么时候要把斋,什么东西不能吃,要隆重地过节。像现在到了第四十个禧年,就是两千年,这一天可热闹了,他们在罗马大施修整,并且招待各国来的观光客,把圣彼得大教堂打开,任人在里面参拜、参观、朝圣,他们就是搞这样的活动,这叫什么?这叫宗教。再如回教,他们也是到麦加朝圣,如果没有到过麦加,好像这个回教徒就不完整了,一生总要去一次。像这种情况,他不是穆罕默德活在他里面,不是穆罕默德作他的生命,这都叫宗教。信菩萨、信佛教、拜观音都是一理,都是一个样子,这种都叫宗教活动。假如,基督教只有外面的东西,没有把耶稣基督接受在里面、与你同在,你仍然是一个宗教,那不叫「生命之道」。所以,我们要分得清楚。
 
  很多人只接受了基督的信仰,做些宗教活动,没有接受耶稣基督作他的生命,就像歌罗西书第三章第4节说,「基督是我们的生命,祂显现的时候,要与一同显现在荣耀里。」所以,基督是我们的生命,祂活在我们里面;并且不光活在里面,还要长大、还要满有基督长成的身量,这叫作基督徒生命的长进。基督徒不只于是信复活、信升天、信再来,还要经历同在,让基督作我们的生命,这是非常重要的真理。
 
生命之道是要把我们带进荣耀里去
 
  今天我要在这里郑重地说,您是信宗教呢?还是信「生命之道」呢?这里有区别,若是信宗教,那么耶稣基督是历史上有的,祂是 神的儿子,有无穷的生命;祂舍身流血,为普世的人赎罪,因为祂无穷生命的价值,把我们这些有限的生命都赎光了,还有余,所以,祂还能复活。耶稣基督的生命赎我们的罪,我们的罪是因信祂,就被祂担当了,祂成为我们的赎罪祭,祂是被杀的羔羊。你一信耶稣,你的罪就得赦免了,在天上 神那里的记录(叫作案卷),就撤销了;耶稣基督把我们的罪从案卷上涂抹了,你被耶稣的宝血洗干净了,这样,你是仅仅得救。但你若让耶稣基督活在你里面,让祂作你的生命,你就不是宗教徒,你是 神的儿子。因为耶稣基督的灵就是儿子的灵,祂的灵若活在我们里面,我们就呼叫阿爸父, 神就是我们的父亲,我们就 神的儿子(加四7)。
 
  神的儿子要干什么呢? 神就要训练他们,让他们经历许多的患难、让他们在许多的患难中得胜; 神要磨练他们的生命,把他们磨练成精金,然后带到荣耀里去。所以, 神要领许多的儿子进荣耀里去(来二10),这就不是宗教,叫生命之道。「从起初原有的生命之道⋯⋯」(约壹一1),也就是彼得受命站在殿里,把这生命的道讲给百姓听(徒五20),这叫生命的道。所以,我们叫传道,不是叫传教。传教只是传基督教、天主教、佛教、道教⋯⋯那是传教。我们不是传教,我们是传生命之道,所以叫「传道」。传道就是要把生命给人,把耶稣基督的生命放在人里头,让人得生命,并且得的更丰盛,这个得生命就叫「同在」。我们只要信了耶稣,耶稣就住在我们心里,因信住在我们心里,叫我们的爱心有根有基(弗三17)。
 
  有了这个生命,还需要有一个过程。因为里面是基督的生命,外面还有亚当的生命,所以要经过 神的道,要听祂的道、领祂的教、学祂的真理,脱去我们的旧人,让里面那个基督的新人活出来(弗四21~23),这叫什么?这叫「生命之道」,这是我们要讲究的。基督的同在作我们的生命,然后祂要从里面活出来,基督要在我们里面长大成人,满有基督长成的身量,使我们活着就是基督,这就是「生命之道」—— 这就是主与我们「同在」。有这样生命的人,就等候主再来。宗教徒也可以等主来,将来他们要穿白衣,在荣耀里摇棕树枝,作国民。但我们就不是了,我们追求「生命之道」、作 神儿子的人,要受百般的试炼,要成全完备,毫无缺欠,然后进到荣耀里去,与 神一同掌管万有。主耶稣是长子,我们就是众子,要一同显现在荣耀里。所以,生命之道和宗教的道理有点不同,它更深入,是要得荣耀的。