音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第廿六讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第四章,我们读第9到12节,「弟兄们相爱不用人写信给你们因为你们自己蒙了 神的教训叫你们彼此相爱。你们马其顿全地的众弟兄固然是这样行,但我劝弟兄们要更加勉励又要立志安静人,办自己的事,亲手正如我们从前所吩咐你们的叫你们可以向外人行事端正自己也就没有什么缺乏了。
 
最要紧的是彼此切实相爱
 
  保罗劝勉帖撒罗尼迦教会,其实凡写在圣经上的话,也是劝勉所有的教会。弟兄姊妹们,你不要以为这段圣经是写给帖撒罗尼迦教会的,就与我无关。不!既然是收录在圣经里的话,都是 神对我们每一个人说的。所以,我们读圣经的时候,不能把它看作或认为,这个时代已经过去了、这是当时那个地方的情形,我们就可以不领会这些事。这样不行!这些话没有时代、没有地域之限,都是从 神那里来的信息,要给祂所有的儿女们,所以才写在圣经上。这些教训、这些真理,都是我们要学习的、都是我们要重视的。
 
  保罗在这段说到教会要学习彼此相爱,圣经里,提到彼此相爱是必须的;圣经里,有三十二个「彼此」,我们要彼此切实相爱。尤其万物的结局近了,更要彼此切实相爱。我们看彼得有一段特别的话就说到「万物的结局近了」,在彼得前书第四章第7和8节,「万物的结局近了,所以你们要谨慎自,儆醒祷告。」(彼前四7)我们「儆醒时刻」这个节目就是为「万物的结局近了」所开辟的,主耶稣快来了,所以我们要谨慎自守,儆醒祷告,这是非常要紧的事情。「最要紧的是彼此切实相爱⋯⋯」(彼前四8)所以在「儆醒时刻」里,别的内容不讲,但「彼此切实相爱」非讲不可。
 
在魂里、肉体里,就斗得你死我活
 
  因为有很多的教会,弟兄姊妹们,我相信你看得出来,并且经历得到,都是嫉妒纷争、分门别类,都没有彼此切实相爱。有时候说是彼此相爱,其实只是在口头上,实际上却在那里斗心眼,明斗、暗斗。长老、执事们,弟兄姊妹们,执事会跟传道人们,大家都在那里斗来斗去,兽性大发。这个好斗是野兽、是不属灵的,到了灵里就不斗了。弟兄姊妹,你看,竞技场的野兽要斗,为什么?像西班牙喜欢看斗牛,大陆有斗鸡;如果再没有斗的了,就斗蟋蟀,我们小时候就玩斗蛐蛐儿。所以动物喜欢斗,它要占地盘;它有族群,群里有为首的,它要争大就要斗。像猴子都是一群一群的,猴子里也有一个王,因此本群都要斗,斗出一个王来当头。那么,今天教会有没有这种事呢?比比皆是,你去看,都是斗来斗去。所以外邦人看教会,真还不如外邦人的帮派团体,他们倒还讲一点义气,但教会斗起来更是你死我活。
 
  我就遇见过这样的教会,甚至没有办法给他们调解,传道人跟传道人之间,两个传道人到了有你没我的地步,这是什么原因?这是不明白圣经,没有听主的教训。还有一个原因就是不活在灵里,活在肉体和魂里。人好斗,这是没有灵性的说法;有了灵就不斗了,因为肉体一定要斗。尤其到了晚境、末世,人太多了,无论找工作、上学,甚至于娶太太,都不容易,为什么?人太多了。有时候粥少僧多,位子少、争取的人多,大家就要斗。好的来说,用考试、用口试、用笔试来斗;不好的来说,就想办法斗心眼、找门路,这样就斗起来了。所以近代的人还有一些特别的话,说「斗天斗地,其乐无穷。」什么都要斗,斗起来,还快乐得很;我把你斗倒了,那就是极其快乐的事。这种都叫兽性大发,因为这种不要 神的人,都是没有灵性、没有灵的,他当然要斗,在斗中取乐,拿生命当儿戏。你看,两个牛拼命地拿牛角顶,两个牲口斗起来的时候,就斗得你死我活,这叫斗。
 
在灵里,就斗不起来
 
  今天我要说明教会里为什么要彼此相爱?因为教会要属灵,才能彼此相爱,因为灵是不需要斗的。今天我要告诉弟兄姊妹们,我们的灵跟灵是不接触的,我们的接触是在基督里。我信了耶稣,受洗归入基督,与主同死同活,我与主成为一灵;而你受洗归入基督,与主同死同活,你的灵也与基督成为一灵,这样我们的灵都是到了主那里才接通,都要经过基督。所以就我们自己本身来说,是斗不起来的,因为我们都在灵里。若你的灵跟基督接起来了,你怎么斗呢?你斗主耶稣吗?你的灵跟耶稣基督接通了,就只有顺服。我们只有用信心活在基督里,就在灵里跟 神有交通。所以,聚焦点不是我们成群结队来斗,我们不需要斗,因为我们跟基督连起来,我们的联络网是在基督里,基督在你里、也在我里,我们在基督里成为一灵,就斗不起来了。基督就是爱,基督的爱浇灌在我里头、也浇灌在你里头,我们大家都藉着 神的灵被爱所浇灌,罗马书第五章第5节说,「盼望不至于羞耻因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。」 神的灵跟我们一通,祂浇灌下来的是什么呢?是爱。所以我们在基督里联合,就斗不起来了;属灵的人就不斗了。
 
  有人说那些信耶稣的传道人不属灵吗?怎么还斗呢?那是不属灵的、那是属血气的、那是属肉体的,所以才斗。那是假基督徒混饭吃,他的灵根本跟 神不通,他就要斗;并且斗的时候,一定要强过别人。若是跟他不合群的、不能够拥护他的,他就开始斗,他要排除异己。因此,排除异己是斗的一个大原因,还有就是想占山头,说「我要当头,把其他人斗倒了,我就出头了。」其实,在基督里没有这样的教导,在基督里,为首领的,要像大家的佣人、要像服事人的(可十44;路廿二26),所以他没有法子斗。但越谦卑、越服事人,他就越被高举。所以主耶稣说,「凡自高的,必降为卑自卑的,必升为」(太廿三12)在灵里的律是不一样的。
 
爱是天堂的法则
 
  保罗一再提醒说,将来主耶稣来接我们到天上去,我们一定要彼此切实相爱。「万物的结局近了,所以你们要谨慎自,儆醒祷告。(那还不行,)最要紧的是彼此切实相爱⋯⋯」(彼前四7~8)简单地说,如果不切实相爱,你若不会爱,你根本不能到天上去。天上只要爱,圣经里说,「如今常存的有信,有望有爱这三样其中最大的是爱。」(林前十三13)因为爱是永远长存。地上的信心到了天上,信心就变成眼见,我们用眼睛就看见 神一切的应许、 神一切的丰盛、 神的国度、 神的荣耀。那时候我们都看见了,就用不着信了,信心变成眼见,信就失去作用了。当我们什么都看不见的时候,当然要用信心来接受;但当什么都看见了,那时候就不需要信了,因为已经变成事实了。还有我们的盼望,对于还没有来到的事,我们就盼望;但等有一天我们进入荣耀,我们的盼望就变成事实了,那时候盼望也不需要了。
 
  然而,爱还是永远长存的,爱才是将来到天上去一个必须的、必备的条件。假如你不能爱,你在天上根本待不住,因为天上什么都没有,就是爱。这个爱反让你受不了,你会说「没有斗,我不高兴,我不快乐。」你最好从天上下来,你在天上待不住,为什么?因为那里没有好勇狠斗的情况,也不允许这种情况发生。那里完全是爱,爱是不加害于人的,爱是舍己的,爱是常以为亏欠的。这样一来,天上就不需要法律,也不需要管制,天上是有义居在其中,罪就没有了。大家都因为自私,不肯彼此相爱、不肯舍己、不肯常以为亏欠,都想从别人那里占便宜,所以才有罪。罪恶衍生都是因为好勇狠斗、自私自利,罪恶就越来越多。等到了天上,这些都没有了,所以律法也不需要了,一切的管制都不需要了,那时候就叫天堂,天上的光景是美得无比,都是彼此相爱的。
 
爱能遮掩许多的罪
 
  为什么我们到了末后要切实彼此相爱呢?这里还有一个特别的原因,我要给大家讲一讲,这是 神藉着保罗特别提出来,告诉我们的。保罗也多方勉励帖撒罗尼迦人要彼此相爱,尤其到了 神面前,我们要信心坚固、心里坚固,彼此相爱,成为圣洁,没有瑕疵;我们爱弟兄、爱众人的心都要增长、充足,要达到完满的地步,为什么要这样呢?这里有一个讲究,我盼望弟兄姊妹们都要懂得,因为人多多少少都会有一点罪,可在圣经里, 神说「因为爱能遮掩许多的罪」(彼前四8)。虽然你有很多的缺欠,这个不完全、那个不完全,达不到最完全的地步,但是不要紧,只要你的爱完全、你的爱够了,你就合乎 神的标准了。你那些小缺陷, 神就不算了、 神就遮盖了;遮盖的意思就是说 神不看那些小地方了。你用不着那样吹毛求疵,把每一个地方都弄得很完全。但如果你没有爱心,还是没有用。所以,「如今常存的有信有望有爱,这三样,其中最大的是爱。」(林前十三13)什么都要过去,只有爱永远长存、永不止息,这就是我们要学习的。
 
爱是 神居住同在的标准
 
  同时爱也是什么呢?爱还有个秘密,爱是 神居住、同在的一个标准。因为「⋯⋯ 神就是爱住在爱里的,是住在 神里面, 神也住在他里面。」(约壹四16)假如人没有爱, 神就过不来, 神就不能在这个地方。我们说个故事,一个家庭若衰败,连他养的鸽子都要跑掉。我们家里养鸽子,鸽子叫和平之鸟,鸽子喜爱家里温暖、和平、有爱,所以鸽子也是彼此相爱的,鸽子孤单了,就不再续娶,公鸽子、母鸽子若死了一只,它孤单了也不再续娶,永远在那里守着,因此鸽子是一种爱的鸟。假如你家里吵翻天,它就跑了,不待在这个家里了。所以圣经里说,爱若没有了,圣灵也不来了,因为你根本就不属灵。爱是属灵的,灵的生命就是爱。
 
  所以你有了爱,就遮盖一切的罪,你有了爱,就合乎天上的标准;若你其它地方有一点小缺陷,都可以遮盖。比如,作父母的都有这种心,认为孩子读书为第一,万般皆下品,唯有读书高。一般的父母都盼望儿女读书好、顺利升学,只要你书读得好,你的小毛病多一点,父母也就不管、不问了,现在的家长不是这样吗?只要你读书读得好,你发点脾气,蛮横一点、说话不客气一点,作父母的都可以原谅,并且还要特别疼爱。这就是 神的法子, 神不是让我们功课好, 神是让我们爱,要完满、要彼此切实相爱。所以,彼此切实相爱的时候,每一个人都要立志作安静人,不要求别人爱他,反要自己付出爱。
 
立志安静人,学习付出爱
 
  弟兄姊妹们,在爱的功课里,我们说过有三个步骤,第一是「被爱」,但这太幼稚;第二是「彼此相爱」,这是我们现在要学习的;到最后、到了天上,我们的爱是没有收回、只有付出的,每个人都是「付出爱」。你看,这样积累起来,到了天上的爱有多少呢?怎么样学习付出呢?就是不连累别人。很多基督徒信主以后到教会里来,来了一段时间,生气就走了,说「我不在教会聚会了,教会的爱太少了,没有人爱我。」他要人家爱他,这是什么呢?这是属灵的婴孩。他又跑到别的教会去,可别的教会也不太理他,他又走了。因为他自己没有爱心,不讨人喜欢,专门在那里说闲话、管闲事,只要求别人爱他,他却一点也不付出。这种人在教会里待不住,待不住就跑来跑去,制造很多麻烦,管闲事、说闲话,就是这种人。
 
  我们若想一个教会好,就要懂得彼此相爱。所以保罗教导帖撒罗尼迦人,说什么?我们要作安静人,「又要立志安静人办自己的事,亲手做工⋯⋯」(帖前四11)另外,他还教导我们可以有余,帮助那些缺乏的人,我们自己也不致于缺乏,所以这是一个基督徒在末后的时候要学习的。「要作安静的人,办自己的事,亲手做工」,不要游手好闲,要找工作、要能生产。「⋯⋯正如我们从前所吩咐你们的叫你们可以向外人行事端正自己也就没有什么缺乏了」我们自己也就自足了,还能有余帮助别人,可以显出我们的爱心;我们不能老等着教会的救济。今天世界上有些地方、有些落后地区,像在非洲,那些人不事生产,自己专门等外边来救济,真可怜。你看,他们的孩子肚子大大的,皮包骨,在那里等着别的国家来救济,他自己不想办法,不能自救。这种人在 神面前没有什么用处,我们每一个人都要亲手做工,可以有余帮助那些缺乏的人,要把爱拿出去,这是我们的学习。