音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第廿四讲
 
 
  我们打开圣经,看帖撒罗尼迦前书第三章,我们读第9到13节,「我们在 神面前因着你们甚是喜乐为这一切喜乐可用何等的感谢为你们报答 ?我们昼夜切切地祈求要见你们的面补满你们信心的不足。愿 神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去又愿主叫你们彼此相爱的心并爱众人的心都增长充足如同我们爱你们一样好使你们当我们主耶稣同众圣徒来的时候在我们父 神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备。
 
以帖撒罗尼迦教会见证来省查自己
 
  保罗对帖撒罗尼迦教会的弟兄姊妹们关怀备至,以他们为喜乐、以他们为冠冕、以他们为荣耀。帖撒罗尼迦教会是保罗所关怀的,这个教会是因着他到那里去传福音而被建立的,并且后来他们信心的见证,传遍了亚该亚、马其顿一带的地方,所以保罗以他们为荣。保罗对他们非常关怀,所以这封情词迫切、热情洋溢的信就这样写出来了。在这里就看见传道人和教会之间的关系,工人和弟兄姊妹们的关系,牧人和羊群的关系,真是活灵活现,写得非常好。保罗听见他们信心和爱心的好消息,就快乐得不得了,所以保罗说,「我们在 神面前因着你们甚是喜乐为这一切喜乐可用何等的感谢为你们报答 呢?」(帖前三9) 神保守了帖撒罗尼迦的教会,他们是这样有信心、有爱心,这个好消息就使保罗快乐得不得了,为这个喜乐就赶快感谢 神,用感谢来报答 神的恩,使他们有这样一个好的教会见证。
 
  所以亲爱的弟兄姊妹们,我们教会见证若好的时候,可以说是 神、人同乐,所有听见的人都喜乐。但当一个教会见证不好的时候,大家都会忧伤。可惜今天能够使人喜乐的教会真是不多了,里面都是嫉妒纷争,里面都是分门别类、互相结党⋯⋯有很多的问题。像帖撒罗尼迦这样的教会是在末世里 神所要的。所以在等候主的光景中,保罗用这个教会写在圣经上,正是给我们各地、各教会的一种提示和勉励,也是藉着与他们所讲的话来教导众教会。所以我们读《帖撒罗尼迦前书》,就要省查自己,就要把我们自己的教会跟帖撒罗尼迦教会的光景来比较,这是读这本圣经最重要的。
 
传道人的工作——坚固劝慰补满
 
  这里每一章的最后都提到主来,「我们昼夜切切地祈求要见你们的面补满你们信心的不足。」(帖前三10)这个见面不是叙别情,不是大家见面高兴,或者你请我吃一顿、我请你吃一顿。这个见面还有属灵的工作,要使大家的信心更坚强,使大家在信心、仰望 神的事情上互相切磋,以至信心更充足、更坚强。所以我们任何一个教会接待传道人,不是要从与传道人的见面里、在感情上得到什么,乃是在信心、爱心、真理上使我们得着补足,这才是真正的接待传道人。传道人去看望教会的目的有坚固、劝慰、补足,这章圣经就告诉我们,一个工人到一个教会去是有这样的工作。我们看第1和2节,「我们既不能再忍,愿意独自等在雅典打发我们的兄弟在基督福音上作 执事的提摩太前去坚固你们(派人来就是坚固教会)并在你们所信的道上劝慰你们(还有劝勉和安慰)」那么还有什么呢?下面就说到补足,「⋯⋯补满你们信心的不足」(帖前三10)所以传道人跟教会的关系,就是奉差遣的人对当地的教会有坚固、劝慰、补满的工作,要使教会的信心更坚定、爱心更增长、盼望更确实,更有满怀的盼望。所以信、望、爱是一个传道人要去帮助教会、提醒他们的,然后大家在灵里就一同喜乐、一同感谢 神。
 
  第11节,「 神我们的父和我们的主耶稣一直引领我们到你们那里去」(帖前三11)保罗无论做什么事,不是他自己要做什么就做什么,不是自己愿意做什么就做什么;而是完全靠着 神和基督的引领,完全在 神的运行之下,立志行事都是 神在他里头运行。所以保罗见证的道完全与他的行为一样,他说 神的道是运行的,「并且运行在你们信的人心中」(帖前二13)。他就是这样的一个人,他立志行事都让 神在他里头运行,保罗就是这样的一个传道人,这也是他在教会中所显明的见证。
 
爱是可以增长的
 
  下面就是保罗为教会的祝福了,这里有几件事情,当主来之前我们必须要注意的。「又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长充足⋯⋯」(帖前三12)爱是可以长的。信心可以长,爱也可以长,爱可以由小扩大、由浅扩深。以弗所书第三章就说到「长阔高深」(弗三18),爱向四方面扩散,越来越大、越来越大,大到什么程度呢?大到不可测度。基督的爱是长阔高深,不可测度的。那么我们的爱也要扩散,我们所有的爱心不是停留在信主的那一天,就只有那么大;乃是让基督因信住在我们心里,让我们的爱心有根有基,并且能与众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深(弗三17~18)。我们要把基督的爱,向四外扩展。你看这里说到,弟兄彼此相爱,并爱众人的心(帖前三12)。
 
基督徒生命的追求就是「爱」
 
  圣经里提到基督徒的功课有八项,最后就是「爱众人」(彼后一7),原文的意思就是爱,没有「众人」两个字,就是「爱」,到最后就完全变成爱了。我们来看看基督徒生命的功课是什么?在彼得后书第一章,从第3节起就讲到基督徒生命的长进有八项功课,你若要丰丰富富地进入 神的国,最后就是爱弟兄、爱众人。这跟腓立比、帖撒罗尼迦,保罗所教导他们是一样的。我们看这段圣经在彼得后书,彼得的教导也是一样,彼得后书第一章第3节,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬赐给我们(我们要学习的功课,一个就是生命的事情、一个就是伦理;虔敬的事情是关于伦理方面的),皆因我们认识那用自己荣耀和美德我们的主。因此,已将又宝贵又极大的应许赐给我们(什么应许呢?就是我们与祂一同去统管万有)叫我们既脱离世上从情来的败坏,与 神的性情有份。」(彼后一3~4)一个基督徒生命追求的目标,就是把旧我、老我、亚当里的旧人脱去,让他死掉;然后把耶稣基督 神的性情从我们里头活出来,这就叫「脱离世上从情来的败坏,与 神的性情有份。」那就是生命追求的目标。我们要脱去旧人、穿上新人,脱去世上从情欲来的败坏,得与 神的性情有份,把 神的生命从我们里头活出来,这是我们生命的追求。
 
  那么我们怎么追求呢?要殷勤。「正因这缘故,你们要殷勤⋯⋯」(彼后一5)所以一个基督徒的追求,不能懒惰,要份外地殷勤、更加地殷勤,怎么追求呢?这里就说,「⋯⋯有了信心又要加上德行有了德行又要加上知识有了知识又要加上节制有了节制又要加上忍耐有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心。」(彼后一5~7)原文就是「又要加上爱」,这个爱是 神的爱,是agape,是没有止境的,就是那长阔高深、不能测度的爱(弗三18~19)。所以一个基督徒生命最后的追求,是追求到爱弟兄、爱众人。保罗鼓励帖撒罗尼迦教会说,你们的爱心要增长,爱弟兄、爱众人的心都要增长,要达到像 神那样的爱,这就是基督徒属灵的功课。
 
爱弟兄爱众人
 
  我们若在这几项上追求,我们若达到丰满,就不至于在认识我们的主耶稣基督上,闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是瞎眼(彼后一8~9)。基督徒也有属灵的瞎子,虽然他是信主了,但他没有看见属灵的事情,不懂得生命的进程,也不追求,这叫什么呢?叫属灵的瞎子。有的时候,不光是弟兄姊妹眼睛瞎了,说实在的,连传道人也不懂,这样就成了瞎子领瞎子,都要掉在坑里,这就是圣经的比方(太十五14)。那么,我们就明白看见、就知道保罗所说的,「又愿主叫你们彼此相爱的心并爱众人的心都增长充足⋯⋯」我们的爱要一点一点地长,但也有很多的人不是这样。很多的人只达到了弟兄彼此相爱,他的爱就扩展不出去了,这是一种自私的爱;你若在我们中间聚会,我们就爱你,假如你离开了我们,就成了仇人。很多教会就是这种光景,但这种光景到主面前都不行。虽然说有些教会真是有爱心,他们探访、照顾,可是你只要一离开,他们马上就翻脸成仇,这种爱就不对了,应当更要爱。因为 神在地上有各家、有许多的教会,这许多的家都是 神所设立的,各有所长、各有所短。你打开圣经,从《罗马书》、《哥林多前后书》、《加拉太书》、《以弗所书》、《歌罗西书》、《腓立比书》,然后就到了《帖撒罗尼迦前后书》,各个教会都有各个教会的长处、短处,都是 神的家、都是 神在地上的各家,我们通通都要爱。亲爱的弟兄姊妹,没有一个不可爱的,没有一个不是属 神的,所以我们都要爱,这叫爱众人的心。
 
  当然,弟兄彼此相爱是对的,教会也要彼此相爱。别的教会我们要一样地爱,没有分别地爱。爱要扩大出去,要增加、要充足,不局限于只是我们这一堆人彼此相爱。如果别人不跟我们在一起,我们就不爱了,甚至于跟他格格不入,甚至于嫉妒纷争,这就错了。弟兄姊妹要明白,这段话非常要紧,这个爱是广备的、是长阔高深、不可测度的爱,这是基督的爱。不像我们,我们的爱是有侷限的,爱我的、我就爱他,跟我在一起的、我就爱他,跟我有关系的、我就爱他,跟我有利害关系的,我就爱他;但跟我有一点冲突的,我就不爱了,那就错了。 神爱世人, 神降雨给好人,也给坏人; 神叫日头照歹人,也照好人(太五45)。所以 神的爱是广备的,我们一定要达到这个爱。那么审判就不是我们的事了,将来是 神来审判,我们只要爱。所以,在爱的追求里要增长、要充足,有爱弟兄的心、爱众人的心。底下就说「如同我们爱你们一样」(帖前三12),我们这样爱就好像保罗一样,保罗的爱是没有分别的。你看,保罗写信给每一个教会都是那样爱,并没有说哪个教会是他特别喜欢的,都是一样的。所以我们就知道,这个爱没有一点私意,不靠人情关系,乃是在基督里的。基督的爱是长阔高深,不可测度的。
 
心里坚固,成为圣洁,无可责备
 
  那么底下说「⋯⋯如同我们爱你们一样(为什么要这样勉励他们呢?)好使你们当我们主耶稣同众圣徒来的时候在我们父 神面前心里坚固,成为圣洁,无可责备」(帖前三12~13)这里说到,主再来之前,我们要预备见 神的时候有三样。第一样是「心里坚固」,我们相信主绝对会再来,我们一定要站在 神的台前,我们对此坚信不疑,这就是心里坚固。还要「成为圣洁」,我们已经讲过,我们若要「无可责备」,一定要灵、魂、体全然成圣。我们要追求圣洁,因为非圣洁没有人能见主(来十二14),圣洁是将来见主的一个必要的条件。我们不能再活在污秽肮脏里,我们要分别为圣。等我们读到帖撒罗尼迦后书的时候,还有更详细地鼓励、详细地说明。保罗在这里讲圣洁,还没有讲得很清楚,所以他在写后书的时候就再作了补充,我们要怎么样圣洁;神的旨意就是要我们圣洁。
 
  我们在 神的面前、到了 神面前,「心里坚固,成为圣洁,无可责备」。 神若不责备我们,就要夸奖我们,就变成奖赏; 神若责备我们,就变成处罚了,所以一个基督徒要讨 神的喜欢。有人常说,「我们是人,我们还活在肉体里,我们不能那么完全,我们不行、做不到。」弟兄姊妹们,你做不到, 神做得到!你要把自己完全交在 神的手里,立志行事都让 神在你心里运行,这样什么都能做到、能成就祂的美意。 神的美意是让我们成为圣洁、无有瑕疵, 神预定的美意就是让我们这样地来到祂面前。那么我们不能达到,怎么办呢?我们用尽自己的方法再努力去学、去做,还是不行。我们一定要把自己完全敞开,完全没有自己,把自己交给 神,让 神的灵在里头运行,这样能力一出来,什么都可以了。所以弟兄姊妹们,「心里坚固,成为圣洁,无可责备」,需要我们把自己献上去。