音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第廿三讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书第三章,我们读第1到8节,「我们既不能再忍,就愿意独自等在雅典打发我们的兄弟在基督福音上作 执事提摩太去(『作 神执事的』有古卷作『与 神同工的』)坚固你们并在你们所信的道上劝慰你们免得有人被诸般患难摇动因为你们自己知道我们受患难原是命定。我们在你们那里的时候预先告诉你们我们必受患难,以后果然应验了,你们也知道。为此我既不能再忍就打发人去,要晓得你们的心如何恐怕诱惑人的到底诱惑了你们叫我们的劳苦归于徒然。但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们又说你们常常念我们切切想见我们,如同我们想见你们一样。所以弟兄们我们在一切困苦患难之中因着你们的信心就得了安慰。你们若靠主站立得稳,我们就活了。
 
基督信仰是对国家社会益的
 
  保罗的话真是恳切,这是一个模范的工人,对他所建立的教会有这种溢于言表的关心。因为帖撒罗尼迦教会陷入到诸般的患难里,有很多犹太人利用一些市井匪类、利用社会上一些不法的人、利用人容易被政治左右的心理,大概利用政治的影响是最多的。基督徒的压力多半是从政治和宗教两方面来的,还有风俗习惯,但政治的影响尤其大。在帖撒罗尼迦,当犹太人到了那里,他们就以政治的歪曲来压迫基督徒,说基督徒信耶稣是另要立一个王,违背该撒的命令,所以连官府都害怕了,官府都不敢接纳这些基督徒。基督徒就陷入诸般的患难困苦之中,聚会都不能够太公开了,都要隐蔽式的,因此政府容易被人欺骗。
 
  其实宗教,尤其信基督对政府是有帮助而无害处的。你想想看,基督徒接纳了主,他不犯罪了,社会上不就少了很多的问题吗?多一个基督徒,社会上就少一个犯罪的因素;少一个基督徒,就多一个犯罪的因素。所以社会若想洁净、没有罪恶,都是基督徒就好了。尤其社会上有好多害人的事情,若都是基督徒,基督徒都活在基督的爱里,罪恶就没有了。因为律法都包括在爱人如己这一句话之内(罗十三9),基督徒是不加害于人的,「爱是不加害与人,所以爱就完全律法。」(罗十三10)律法本是防止别人害人,假如,基督徒都是爱,不加害与人,社会就没有这些犯法的事了,连法律都用不着了。所以一个真正的政治家应当懂得,基督的道理是对国家、社会、人民都有益处的。
 
  尤其在中国,多年来,斗争、清算,人与人结仇、家族与家族有仇恨,甚至于自己家里的人都是仇人。因为当初互相斗争,斗得你死我活,都留下了后代的仇恨。怎么能消灭这些仇恨呢?怎么调整,能再重新建立社会和谐呢?只有基督的大爱。因为基督徒是讲饶恕的,要饶恕七十个七次(太十八21~22)。你斗争过人家,当人家得势的时候,一定返回来要报仇、要斗争你。这样冤冤相报何时了呢?要斗到什么时候呢?即便用法律制止说不要斗,但明的不斗、暗的还斗,只要有了机会,还是要斗。所以亲爱的弟兄姊妹们,只有基督的大爱能够化解仇恨,能够把人带到和睦同居、把人际关系调整好,甚至于可以舍己为人。所以基督的道理是对社会、对国家、对人群是没有害处的。只是对那些偶像、对那些迷信的人有影响。因为人信了主,那些迷信的事就吃不开了,迷信都解除了,所以迷信的人、行邪术的人,他们就不喜欢基督徒,因为他们敛财迷惑人的机会都没有了。因此基督徒真正的信仰是使社会、人群、国家都受益的。
 
魔鬼将患难、困苦加给基督徒
 
  那为什么还有人反对呢?那是魔鬼的工作。弟兄姊妹,你看,第三章保罗就说,「为此我既不能再忍就打发人去,要晓得你们的心如何恐怕诱惑人的到底诱惑了你们⋯⋯」(帖前三5)所以在冥冥之中有一个反对基督的力量,这个反对的力量就是魔鬼,是大龙、古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,牠是迷惑普天下的(启十二9)。只有牠不喜欢,所以牠就在人里面运行、在悖逆之子心中运行(弗二2),牠就在那些反对真理、信靠虚谎的人心中运行,来诱惑基督徒、来加苦难予基督徒。
 
  撒但的技俩对基督徒大概就是两种方法,一种就是威逼,威逼就是将各种患难、困苦加给基督徒,制造很多的压迫力,要无故地消灭基督徒、要抵挡 神、要消灭福音的果效,这在末世是一定有的。为什么?因为圣经里已经说了,魔鬼知道自己的时候不多,就气愤愤地下到你们那里去了,只是地和海有祸了(启十二12)因为主耶稣升上高天,已经把基督徒所要预备的住处都预备好了,主耶稣已经到门口了——人子已经在门口了。祂在天上为我们预备住处,这些住处已经预备好了,同时祂把天上背叛的势力也赶下来了。因为撒但是不守本位的天使、是背叛 神的天使,耶稣基督把牠们都赶下来了。我们看启示录第十二章有一段话说到,大龙就是迷惑普天下的,我们从启示录第十二章第9节读起,「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但迷惑普天下的。被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。我听见在天上有大声音说:『 神的救恩能力国度基督的权柄现在都来到了因为那在我们 神面前昼夜控告我们弟兄的已经被摔下去了。弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至也不爱惜性命。所以诸天和住在其中的你们快乐吧!只是地和海有祸了,因为魔鬼知道自己的时候不多,气忿忿地下到你们那里去了。」(启十二9~12)
 
  弟兄姊妹们,在末世、在这个世界闹得乱得不得了。为什么?因为魔鬼自己下来了。在美国居然有魔鬼教,并且很多入了魔鬼教的人,后来他们中的一些人得到 神的救恩,从魔鬼教里出来,就写了书,叫作「走出魔鬼教」。魔鬼真的显现,魔鬼真的幻化为人,来设立祭司、来带领人;牠们还有很多神迹奇事。惟有信了主的人,牠就没办法,因为信主的人有天使保护,天使在他们周围设了保护圈,魔鬼就没办法了。所以那些从魔鬼教出来的人,在他们写的书里就讲到,魔鬼真的下来了。很多地方都有魔鬼教,他们的号码真是六六六,他们用大蛇作记号。我在电视上都看到过魔鬼教的活动,他们有使者、有祭司,有穿白衣服的、有穿黑衣服的,头都蒙起来,只露两个小眼,像黑手党一样,他们有秘密的仪式。弟兄姊妹们,魔鬼真的气忿忿下来了。所以这些年来的战争、这些年来的杀人流血,都是魔鬼的作为,因为魔鬼到末世,牠亲自下来了。 牠是迷惑普天下的,牠一个方法就是用迷惑,一个方法就是用威逼、利诱。总之牠要把基督的救恩打倒,因为这是一场属灵的争战。
 
基督徒必受患难困苦
 
  基督来,就是要除灭魔鬼的作为(约壹三8)。在使徒行传第廿六章第18节说到,保罗奉差遣,主耶稣在大马色路上遇见他,跟他说,「你到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向 ;又因信我,得蒙赦和一切成圣的人同得基业。」当保罗奉差遣的时候,就是要把人从黑暗中领出来,归向光明,要从撒但的权下归向 神。所以保罗在前面工作,魔鬼就在后面攻击,所以他们要受患难,魔鬼要给他特别的苦吃。主耶稣也说,「若有人要跟从我就当己,天天背起他的十字架来跟从我」(路九23)因为基督徒有一个看不见的仇敌在抵挡,你若不传福音还好,你只要传福音就要受抵挡、就要有患难困苦。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们对信主的人就讲明这些话,不过有的人讲道不是讲纯正的圣经,不是讲耶稣基督说的话,而是专找好听的话来勾引人入教,这也是有的。有人说信耶稣就可以喜乐平安,这还算好,但现在甚至有一种神学叫「成功神学」,说信耶稣你祷告要什么就得什么,这个诱惑太大了、太好了。可主耶稣不是这么说的,主耶稣说,「若有人要跟从我就当己,天天背起他的十字架来跟从我」(路九23)主耶稣呼召人是让人背十字架跟从祂,是要受苦的。为什么?因为我们要救人,要从撒但的手下来救人,就要跟撒但冲突,那么撒但当然会给我们苦难。所以保罗跟帖撒罗尼迦人就说了,我们信了主以后,要受患难,这是必须有的,以后果然应验了,结果基督徒真的都要受苦难。我们看这段保罗的话,「我们在你们那里的时候预先告诉你们,我们必受患难以后果然应验了,你们也知道。为此我既不能再忍,就打发人去,要晓得你们的信心如何⋯⋯」(帖前三4~5)
 
造就基督徒如火炼的
 
  因为帖撒罗尼迦的教会受患难,保罗恐怕他们的信心不够,所以派提摩太去,去做什么呢?「⋯⋯坚固你们,并在你们所信的道上劝慰你们免得有人被诸般患难摇动因为你们自己知道我们受患难原是命定的。」(帖前三2~3)圣经有一句话说「受苦有益」(诗一一九71)。基督徒说实在是要受苦的,撒但也多方面给我们苦吃。不过这些苦对我们来说,是一种火、是一种熬炼。金子越炼就越纯、越炼就越光彩,所以基督徒是火炼的精金。约伯说,祢知道我的道路,我经过试炼之后,必像精金一样(伯廿三10)。所以一个基督徒要经过熬炼,越熬炼越精纯,越熬炼信心越大,越熬炼属灵的力量越强。为什么?我们后面有一个大的能量来支持我们,有一个大的全能来支持我们,就不必怕了。
 
  这是一场属灵的争战,保罗怕帖撒罗尼迦人被患难摇动,怕他们失去信心,所以忍不住就派了提摩太去坚固他们、劝慰他们。但提摩太去了一看,帖撒罗尼迦教会好得不得了,「但提摩太刚才从你们那里回来,将你们信心和爱心的好消息报给我们又说你们常常念我们切切想见我们,如同我们想见你们一样。所以弟兄们我们在一切困苦患难之中因着你们的信心就得了安慰。」(帖前三6~7)不光得了安慰,还大大地喜乐;不光大大地喜乐,保罗还说了一句更妙的话,「你们若靠主站立得稳,我们就活了。」(帖前三8)这句话就是说,你们若是站立不稳,我们就死了。这是一个模范的工人、一个爱护他所建立之教会的仆人,保罗对他们多么恳切,他情词恳切,溢于言表,真是让我们听了也受感动。那么我们就知道, 神的仆人所关心的,就是我们不要被患难痛苦所摇动。不过患难痛苦摇动基督徒,就比例说,并不太多,反而越摇动、患难痛苦越多,基督徒的生命越丰盛。当然这是对有生命的基督徒,若是没有生命的基督徒,问题就大了。我们觉得痛苦比利诱好,撒但有时候用利诱、用好处来给基督徒,基督徒就被迷惑了。那么威逼、利诱是撒但用的法子,但这些法子对基督徒来说,无非是造就我们。我们经过百般的试炼,都要以为大喜乐;因为知道信心经过试验,就生忍耐,但忍耐也当成功,使我们成全完备,毫无缺欠(雅一2~4)。