音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第十八讲
 
 
  我们打开圣经,看帖撒罗尼迦前书第二章,我们读第1到12节,「弟兄们,你们自己原晓得我们进到你们那里并不是然的。我们从前在腓立比被害受辱,这是你们知道的,然而还是靠我们的 神放开胆量,在大战中把 神的福音传给你们。我们的劝勉,不是出于错误,不是出于污秽,也不是诡诈。但 神既然验中我们,把福音付我们,我们就照样讲,不是要讨人喜欢,乃是要讨那察验我们心的 神喜欢。因为我们从来没有用过谄媚的话,这是你们知道的;也没有藏着贪心,这是 神可以作见证。我们基督的使徒,虽然可以叫人尊重,却没有向你们或向别人求荣耀,只在你们中间存心温柔,如同母亲养自己的孩子。我们既是这样爱你们,不但愿意将 神的福音给你们,连自己的性命也愿意给你们因你们是我们所疼爱的。弟兄们你们记念我们的辛苦劳碌昼夜作工 神的福音给你们免得叫你们一人受累。我们向你们信主的人是何等圣洁公义无可指摘有你们见证,也有 见证。你们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们好像父亲自己的儿女一样。要叫你们行事对得起那召你们进荣耀的 
 
作模范的工人,建立教会
 
  我们现在读的这一段还是讲到传福音者的为人。 神验中的传福音者,必须是这样的人,他的工作才有果效。因此在帖撒罗尼迦建立的教会,根基是稳固的,又能因信心作工夫、能因爱心受劳苦、能因盼望存忍耐(帖前一3),这样的一个教会就成了众教会的榜样(帖前一7)。因为传福音给教会的使者、传道的人,他若有不同的为人,他的影响就成为福音的果效,所以什么样的人就建立什么样的工作。保罗这样认真地传福音,辛苦劳碌、昼夜作工,连性命都不顾;像这样传福音、尽忠的人,他所建立的教会,情形就不同了。弟兄姊妹们,我们要明白,世间有很多种教会,都是 神的仆人们建立的,但那个仆人是一个怎样的工人,对教会的影响非常得大。我们从《帖撒罗尼迦前书》就看到,这样一个属灵的教会是从这样的一个传道人在那里建立起来的,且对以后也有很深的影响。保罗在那里只住了一个很短的时间,当然,会有很多讲论、很多探访,但只是三个安息日进到会堂里讲道而已,就建立了这么好的一个教会,所以这个工作的人跟他的工作有直接的关系、有恒常的影响。
 
  保罗就是一个模范的传道人。第二章描写一个模范的传道人,这里说,保罗传 神的福音是照样讲,「不是出于错误,不是出于污秽,也不是用诡诈」(帖前二3)他讲的不是要讨人喜欢,乃是要讨查验人心的 神喜欢,所以他不用谄媚的话,该讲的就讲、该责备的就责备、该说的就说,也没有藏着贪心,也不是为了贪财。因此,他们非常「⋯⋯辛苦劳碌,昼夜 神的福音给你们免得叫你们一人受累。(底下又证明说)我们向你们信主的人是何等圣洁公义无可指摘有你们见证,也有 神作见证。」(帖前二9~10)人和 神同证他们是这样的人。「们也晓得我们怎样劝勉你们,安慰你们,嘱咐你们(前面第7节说:『如同母亲乳养自己的孩子』,这里又说,)好像父亲自己的儿女一样。」(帖前二11)所以,他们用父亲、母亲的爱,来传福音给人,是那样地恳切、那样地疼爱,这实在是每一个传道人都应当如此的。
 
召我们进祂的国
 
  底下这句话,我们就要深入地解释了。因为保罗传福音不是让他们仅仅得救,还有两件事情是保罗要非常激励他们的——「要叫你们行事对得起那召你们进荣耀的 」(帖前二12) 神救我们,不是让我们仅仅得救,因为 神有一个计画、有一个预定的美意,祂要把诸天、宇宙、万有、把祂手所造的一切,都交给我们管理。 神创造的太大了,诸天、宇宙、万有、穹苍⋯⋯ 神手所造的这一切所有太大了。
 
  我们现在因为科学进步,对宇宙的大就越来越懂了。以前认为「地球」就很了不起了,吹牛夸耀说到地球有万国,地球上的万国如何、如何,这地球上的一点东西,我们就觉得担当不了,就很大了。但现在我们不是那么想了,地球不过是宇宙中千千万万星球里一个不起眼的小东西。我们大概都知道,我们这个银河系有两千亿个恒星,恒星就是像太阳那种能自动发光的星;而我们的地球,和金、木、水、火、土星、天王星、海王星之类的,都不算恒星,都叫行星。行星围绕着恒星转,不能自己发光,都不作数;只有太阳能够自己放射热能、能发光,这在银河系里才算作恒星。太阳比地球大一百卅二万倍,那么还有很多比太阳更大的恒星,在我们这个银河系里就有两千万万个;不算行星,只算恒星,就有两千万万。这是科学家们用太空观测器观察到的,越大、越新的观测器,就观察得越精确。以前说有一千亿,现在说有两千亿,因为仪器进步了,观察出来的数目就增加了。那么,银河系有多少个呢?现在已知的整个宇宙据估算,大概有一千亿个银河系,也就是有一千万万个银河系;一个银河系里有两千万万个太阳(恒星),这是用估算的法子。我们的地球只是围着两千万万个恒星中的一个旋转的小行星,所以我们算什么呢?我们这个地球太小了。
 
  而在这样大的宇宙中, 神要设立一个管制、统治的机构,叫作「 神的国」。因此,圣经里常常讲到国度,主耶稣教我们祷告的时候也说,「我们在天上的父人都尊祢的名为圣,愿祢的国降临愿祢的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六9~10)所以 神要建立国。在 神的国里,按照圣经的启示说,还有列国。因为 神的国范围太大了,需要分而治之就分成许多的国,叫作「列国」。在列国之上,还有一个「诸天掌权之国」,就是爱子的国,是主耶稣自己统管的国,犹太人要作祂的国民。将来犹太人复活以后,进到国里,主耶稣要作他们的王来统管他们,这叫「诸天掌权之国」,是万王之王、万主之主所统管的,所以,主耶稣要作「诸天掌权之国」、作 神国里所包括的列国的总王。那么,列国就有分封的王,列国都有一个王来管制一个范围、来掌管一个权柄,能够得着荣耀尊贵,并在那里管理国度。那是谁呢?就是我们这些被召的、被选上的。
 
神拣选我们与主一同作王
 
  在圣经里, 神有一个「召」、有一个「选」。我们在第一章的时候,就曾经查考过了, 神要选了又选。 神从万民中选一个以色列族,从以色列族十二支派里选一个支派,从一个支派里选一个家,在一个家里选一个大卫;大卫有许多儿子,又从他儿子里特选一个(所罗门)。 神选大卫作什么呢?作王。作什么王呢?作以色列国的王。那么, 神也在召我们这些人, 神从世上用祂的恩来召我们,这叫「恩召」。 神救了我们,以恩召召我们, 神召人来信,召人来脱离罪恶、归向真 神,脱离撒但的权势,这是 神召我们。我们答应了 神的呼召,我们信靠耶稣的救恩,就是信靠 神的福音; 神为祂儿子作的见证是 神的福音。你一信,就是蒙召了。蒙召以后, 神要从我们这些人中间选,就给我们各种磨练。 神用百般的试炼,来试炼我们,使我们成全完备,毫无缺欠,达到一个合乎祂标准的境地。我们的灵、魂、身体都要受操练,因此 神召人来以后,要给人培训,要藉着万事互相效力,来塑造我们、模成我们; 神也藉着万事,就是许多的试炼,来让我们进步。所以亲爱的弟兄们,我们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;因为信心经过试验,就生忍耐,忍耐也当成功,使我们成全完备,毫无缺欠(雅一2~4)。这是彼得、雅各告诉我们的信息,雅各书第一章第2节到第4节就是这么说的;彼得也是这么说,我们经过试验以后、被火试验以后,就成为精金(彼前一7)。
 
  我们要被熬练、被试验,这样 神就在试炼中来拣选。拣选人去做什么呢?进入祂荣耀的国,要到「诸天掌权之国」、要从那里被万王之王——主耶稣基督派出去管理一个列国。在诸天里有若干的国,叫「列国」,总括起来就叫「 神的国」;在上面统管 神国的有一个「诸天掌权之国」,在下面就分支成若干的国,叫作「列国」。这都是圣经里所特别提到的。尤其将来到了永世,我们看启示录第廿一章说到在新天新地里的时候,那时旧天旧地已经没有了,撒但也被丢在硫磺火湖里了,那个时候再没有搅扰了。我们读启示录第廿一章第24节,这是新天新地,旧天旧地已经被火烧了。「列国要在城的光里行走,地上的君王(就是统管列国的这些人)必将自己的荣耀归于城。城门白昼总关闭在那里原没有黑夜人必将列国的荣耀尊贵归与那城」(启廿一24~26)那城就是新耶路撒冷,是「诸天掌权之国」的总内阁,是用基督徒生命中所受熬炼而有的金银宝石建造起来的,也就是宇宙的执政中心;能够建筑在那里的都是列国掌权的,列国的荣耀、尊贵都要归于那城。所以亲爱的弟兄姊妹们,这就是圣经里所说「 神的国」。 神的国不是一个小事情,乃是一个大事情, 神召我们要进祂的国。其实要进到 神的国还容易,约翰福音第三章就说了,「人若不重生,不能见 神的」(约三3)「人若不是从水和圣灵生的不能 神的」(约三5)我们听过道,我们在道里被洗净,在灵里重生,活在属灵的生命中,我们就在 神的国里有份。可是你还要在地上经过很多的操练、很多的学习,还要在地上学习天上的事、在教会里学习执政掌权的事。 神在地上设立各家,就是要训练祂的儿女们,学习圣经的功课,然后从他们中间拣选,选上的就去统管万有,与主一同作王,直到永永远远。当然其中还有祭司事奉,还有很多讲究。
 
神召我们祂的荣耀
 
  这其中的拣选,是拣选了又选、拣选了又选,要选出最好的。最终被拣选就像大卫一样,他是合 神心意的人,凡事遵行 神的旨意,服事那一世代的人(徒十三22、36),他是被拣选的。所以我们读圣经的时候就知道, 神不只要救我们进祂的国,有人说进祂的国已经很好了,不是! 神还要我们得祂的荣耀,得荣耀才是最重要,所以圣经里有两段福音,第一段叫作「得救恩」,第二段叫「得荣耀」。这是写在提摩太后书第二章第10节,「所以我为选民凡事忍耐叫他们也可以得着(第一个得着)那在基督耶稣里的救恩(要先得救恩)和永远的荣耀。有可信的话说我们若与基督同死,也必与祂同活我们若能忍耐,也必和祂一同⋯⋯」(提后二10~12)弟兄姊妹们,这里就说得很清楚了,在基督里先有救恩,以后还有和(「和」是个介词)永远的荣耀。你得了救恩以后,在教会里学习事奉、操练生命长进,满有基督长成的身量;你懂得律例、典章、法度,凡事遵行 神的旨意;你能够摸到 神的心,做事合 神的心意,你就要被选上作王,将来要作王直到永永远远。
 
  所以有一批人是被选上的,有一些是选不上的。选不上也不要紧,选不上以后就在天上穿白衣、摇棕树枝,那就是得救恩的,救恩你总归是得到了。但你还要竭力地追求,要得上面的奖赏,就是要得荣耀。所以基督徒前一部份追求叫作得救恩,后一步我们的事奉学习、我们的竭力追求,是为了得荣耀。保罗就是这样追求,保罗这样不顾性命、这样积极,也是因为他要得后面的荣耀。所以保罗说,「这不是说我已经得了,已经完全了,我乃是竭力追求或者可以得着基督耶稣所以得着我的(或作『所要我得的』)」(腓三12)那是什么呢?就是「从上面我来得的奖赏」(腓三14),就是要与主一同作王。我们今天要明白, 神召我们要进祂的国,得祂的荣耀。我们不仅要得救,我们还要得永远的荣耀。