音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第十五讲
 
 
  我们打开圣经帖撒罗尼迦前书第一章,我们读第6到8节,「并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来,你们向 神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。
 
  帖撒罗尼迦教会是特别有信心的教会,所以保罗在一开始就夸奖他们,在 神面前记念他们「因信心所作的工夫」。帖撒罗尼迦教会也是非常有爱心的教会,他们因爱心受了很多的苦。帖撒罗尼迦更是有盼望的教会,他们盼望主耶稣基督再来、他们盼望主耶稣基督第二次显现,他们非常有忍耐的心,即便受苦也都愿意,所以他们在大难之中,受了很多逼迫,因为有不信的犹太人常常来骚扰他们。我们读使徒行传第十六章、十七章,就可以看见这些故事。
 
苦难中的喜乐
 
  帖撒罗尼迦教会,他们信主是怎样的一个过程呢?这里第6节说,「并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐」,这个是非常要紧的。人在苦难中还能够乐起来,这不是一件普通的事情。一个人在苦难中能够快乐,兄弟我就体验过,因为我曾经生病七年,躺在病床上;前三年是发牢骚、怨天尤人、天天生气,觉得自己倒楣,觉得自己正在事业和身体状况都很好的时候,却忽然得了肺结核,就沮丧、怨天,我怎么这么倒楣?真是命途多舛,我的命运太糟了。所以我有许多的怨言、许多的怒气,有上天不公平,这样的想法。可到了后四年,主得着了我,我也得着了主;我在苦难中信了主,这一信、灵一通,不得了,反而在患难中有了喜乐。我想现在的喜乐还不如那个时候,因为那时候刚刚信主,灵一通、一祷告,就乐得不得了,好像宇宙万有什么事都不值得再去计较了,只觉得灵里的喜乐实在是甘甜。好像诗人所说的,我虽然在死荫的幽谷,也不怕遭害,因为主与我同在(诗廿三4)。
 
享受 神爱的喜乐
 
  主的同在是何等喜乐,喜乐大概有四种味道,都是写在诗篇第卅六篇。我要把当时我所经历的味道——在苦难中喜乐的味道,给大家介绍一下,就是诗篇第卅六篇第7到9节所描写的光景。所以一个基督徒信主以后,他的喜乐是非常大的。「 神啊,祢的慈爱何其宝贵!世人投靠在祢翅膀的荫下。」第一个感觉就是 神的爱。其实你说 神爱我们,你怎么能够知道呢?怎么感觉呢?比如,父母爱我们有许多的表现,对不对?父母给我们吃、给我们穿、给我们无微不至的照顾⋯⋯这些我们都觉得是父母的爱。但 神的爱怎么来呢? 神的爱是从灵里来的; 神的爱是灵里的感觉。我们看罗马书第五章第5节,你到了那个时候,灵里头就有一个感觉,好像 神的爱丰富得不得了,把你包围起来了。 神的爱是从灵里浇灌下来的,「盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。」 神的爱是浇灌下来的。你第一个感觉到的就是 神的爱。我们以前从来不懂得 神怎么爱我们?等你一明白了福音、一接受了主耶稣基督,圣灵就把 神的爱浇灌下来。这种爱是从内心深处、从心灵里所感觉到的。哎呀,实在是感动得不得了、激动得不得了,甚至眼泪把枕头都滴湿了⋯⋯我们会有这种感觉。这也是我在病中信主时候所得的第一个感觉。「 神啊,祢的慈爱何其宝贵!世人投靠在祢翅膀的荫下。」就好像一个小鸡钻到老母鸡翅膀底下,那一种温暖的感觉、那一种安全感、那一种甜美的感觉,实在是觉得美得不得了。这种滋味只有经历过的人才知道,当圣灵把 神的爱浇灌下来的时候,真是把你融化了,你的心就觉得非常温暖、觉得喜乐得不得了。
 
饱尝灵里丰盛的喜乐
 
  我们再看下去,第8节,「他们必因祢殿里的肥甘得以饱足⋯⋯」(诗卅六8)当你信主以后,圣灵一来,你看圣经就非常得亲切,好像每一句话都是对你说的;那些安慰的话、那些应许的话,好像都是实实在在的。圣灵是很奇妙的,圣灵一来,就让我们想起 神的话;每一句话都使你得安慰、得力量。你因殿里的肥甘得以饱足的时候,心灵中就有一种充实感,不是失落感、乃是充实感。这就是你信主以后,灵来了,所给你的感觉。然后,「祢也必叫他们喝祢乐河的水。」(诗卅六8)乐河的水是什么?就是圣灵、是灵里的喜乐。所以,《帖撒罗尼迦前书》说到,「在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐」,这句话凡经历过的人都能体验到。像兄弟我读圣经的时候、当初我信主的时候,晚上祷告完了,就泪流满面,甚至把枕头都弄湿了;我在那里享受圣灵所浇灌的 神的爱,那种温暖、那种满足。还有 神的话从你里头出来,你在灵里就开始喜乐,这种喜乐好像水一样的涌出来。这种喜乐也是没有人能夺去的(约十六22),只有经历过的人才知道。其实快乐是从外头来的,而喜乐都是从里头来的,所以当那种喜乐和甘甜来了,就叫「乐河的水」。
 
  因为,在祢那里有生命的源头⋯⋯」(诗卅六9)我们的灵跟 神接通, 神是生命的源头;当我们的生命跟 神一接通,我们的灵里就丰盛了。所以主说,「⋯⋯我来了,是要叫羊(或作『人』)人得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)生命的丰盛比物质的丰盛强多了。即便你有物质的丰盛,但你在生命中还是失落的,还是觉得生命枯槁、憔悴,有失落感。然而,你在生命中丰盛的话,就会觉得满足得不得了,好像天下的人都没有我这么甘美的。这种感觉就是圣灵浇灌的时候所带来的。然后,我们里头就豁然开朗,「⋯⋯在祢的光中,我们必得见光。」(诗卅六9)我们里面就亮了,不再阴暗;因为阴暗里藏了很多东西。我们大家都知道,一块大石头表面见光,上面是光溜溜的,人喜欢坐在上头乘乘凉、歇歇腿。这块大石头很好、很可爱。但你若把这个石头搬开,下边的黑暗面就不得了,在大石头底下有蚂蚁、有蝎子、有蜈蚣⋯⋯有各样的虫在那里搭窝,说不定在大石头底下还有蛇、还有毒东西,这就是阴暗面。但等你把石头一搬开,阴暗面变成光明面,这些东西就赶快都跑了,所有里头的坏东西都跑出去了。人的心也是这样,像一块大石头揭开了;这一揭开,里头所有隐藏的那些东西被光一照,就都跑了,跑得干干净净、跑得一个不剩。你看,那是多么奇妙的一种感觉。
 
在喜乐中领受真道、效法基督
 
  我相信,帖撒罗尼迦人在大难中蒙了圣灵所赐的喜乐是无与伦比的。这是圣灵的工作,不是我们人能做的。保罗在那里,一连三个安息日进会堂讲道。这些帖撒罗尼迦人就能够信主,是有原因的,因为圣灵作工。当圣灵作工的时候,他们在大难中,虽然有很多的难处、虽然有困苦艰难围绕着他们,但他们蒙了圣灵所赐的喜乐。就是我们所说的这四样,一个是「 神的爱」,他们都感觉到了;一个是「殿里的肥甘」,他们读懂了圣经,圣经就变成他们的一种享受、神的话变成他们的一种力量;然后,他们又接触圣灵所赐的喜乐、「乐河的水」。他们里头就豁然开朗,一切的重担都拿去了、一切的石头都搬开了,黑暗变成光明,一切的忧愁、烦恼、重担都解脱了。这个时候,他们就「领受真道」。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,保罗信里所写、所说的,与我们这些有经历的人所感觉到的是一样的。「你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐」,圣灵赐下喜乐,并领受真道;领受真道以后,「就效法我们,也效法了主」(帖前一6)。那时候,对使徒的亲切感、对基督的亲切感,巴不得我们就像他们一样、巴不得我们就是那个样子,像使徒那样有爱心、像使徒那样有信心、像使徒那样肯付出、肯摆上,真是想学使徒一样。这种感觉是圣灵作的工。我们有这个经历,亲爱的弟兄姊妹们,圣经的话不只于让我们明白,还带给我们一种实际的经历。这种经历是经历过的人,才能够懂的滋味。不过若我们真正地信主、我们真正地被圣灵重生,就会进入这种光景。这种喜乐是难以言语的,是用言语形容不出来的。
 
竭力追求,作信徒的榜样、作主的见证
 
  兄弟我当初信主的时候也是在苦难中,是在病中、在病床上,是在没有盼望的时候,但在大难中蒙了圣灵所赐的喜乐,那一个感觉跟这段话完全一样,然后就领受真道,开始竭力地追求。我住院七年,前三年是怨天尤人、天天骂人、天天生气,每天自己跟自己过不去。等到后四年,忽然间,主的光照到了我,圣灵来作工,我一下子就接受了主,喜乐得不得了。这么想起来现在倒不如那个时候了,人初信的感觉是非常深刻的,那时候圣灵激动我们,人真会像疯子一样,天天赞美、天天唱诗,简直是见了人就讲耶稣,那时候就有点这个样子。因为与 神相交,喜乐充足。那时候跟 神的关系如同,「⋯⋯虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为祢与我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。在我敌人面前,祢为我摆设筵席⋯⋯」(诗廿三4~5)真是像赴宴席一样。亲爱的弟兄姊妹们,基督徒在灵里有了这么一个经历以后,他就会效法使徒们、也效法主耶稣;他会有一个非常向往的心。所以,帖撒罗尼迦前书说,「甚至你们作了马其顿和亚该亚所有信主之人的榜样。」(帖前一7)这样好的见证就出来了。亲爱的弟兄姊妹们,信主以后,有了圣灵的工作、得了圣灵的喜乐,经历过主的人,他们就会活出见证来,他们的生命会有改变、他们的行为更会有非常大的改变;他们的心思意念都会脱离这个世界,在灵里归向主。因为他们享受到了灵里的喜乐,他们希望继续享受、继续得着,所以他们要竭力追求。这样的人就成为信徒的好榜样。
 
  兄弟我一信主以后就追求,在医院中就影响了很多的人。那时候我们就兴起晨更,我带领弟兄姊妹们、在医院里住院的病人,一起守晨更,每天早晨查经,不光要查经,还要背经。所以那时候就背了很多圣经,每天背二十节圣经,天天认真追求。我自己在那时候因为蒙了圣灵所赐的喜乐,每天早晨四点多就起来祷告,吃完早点就带着弟兄姊妹们到野外的大石头上坐着查经、背圣经。那时候,弟兄姊妹们都非常喜乐、非常喜乐。那时候每天晚上回来,我还会点起灯来查经,第二天早晨再去跟弟兄姊妹们分享。这样,天天就把圣经当作我真实进深追求的一个喜乐。很奇怪!那时候一打开圣经,就有亮光、灵光闪闪,就有新鲜活泼的灵意出来,我就把它记录起来;第二天在读经的时候就讲给弟兄姊妹听。弟兄姊妹说,「我们看了半天也看不出来,你怎么看出来的?」没有别的原因,这是圣灵的光照。圣经里说,「只等真理的圣灵来了,祂要引导你们明白(原文作『进入』)一切的真理⋯⋯」(约十六13)也叫「进入一切的真理」。这是圣灵所赐的喜乐。
 
  因此,帖撒罗尼迦人就从这里开始,第8节,「因为主的道从你们那里已经传扬出来。你们向 神的信心不但在马其顿和亚该亚,就是在各处也都传开了,所以不用我们说什么话。」(帖前一8)这些弟兄姊妹们就见证出来了。所以那时候我就开始传道,一直传到今天。亲爱的弟兄姊妹们,「你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐」,这句话真正是实在的。怪不得帖撒罗尼亚人这么热心,因为兄弟我自己也有经历,我是在肺病中、在病床上、在天天的痛苦里接受了主;前三年一点不懂,到了后四年,就真是疯狂起来追求,一直传道到今天。我们就停在这里。