音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第十二讲
 
 
  我们打开圣经,读帖撒罗尼迦前书第一章第4节,「被 神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。
 
蒙召与拣选
 
  我们要查考「被拣选」这个题目。保罗称赞帖撒罗尼迦教会的弟兄是蒙拣选的。在圣经里,「蒙拣选」是非常重要的一件事情。因为圣经告诉我们, 神救我们先是用「召」,「 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典⋯⋯」(提后一9)所以 神召人,完全是救恩,不在乎人的行为。因此,圣经里说一个人信主,只要照着你本来的样子就可以信主,不必改变你的样子。有人想要信主,说「等我戒了烟,我再信主。」这是不必的。你抽烟就照旧抽吧,等你信主以后,你自然就会有力量把烟拿掉;假如,你想戒了烟再信,这个烟就很难戒。真是难呀!你不要看这么一个两寸半的小东西,相当难对付。你若能戒的话,早就戒了,你是心有余而力不足。你一边抽着烟、一边信主,也是可以的。 神拣选人不是因为你不抽烟才拣选你;乃是因为你是人, 神爱世人,祂就拣选你、拯救你,祂的恩典就临到你。所以在圣经里,拣选和蒙召有很重要的解释,先是「召」,以后再是「选」。
 
  马太福音第廿二章第14节,「因为被召的人多,选上的人少。」所以,召是多的,选是少的。正好像人听道信主,进窄门的人少;而引到灭亡的门是大的,路是宽的,找着的人也多,许多人都走了这条路。但引到永生的门是窄的,路是小的,找着的人也少(太七13~14)。弟兄姊妹们要注意这个少与多,蒙召的多、选上的少,可见「选」是很重要的。 神先大批地召,召来以后,再从他们中间挑选。这是什么意思呢?这里有一个很深的真理。信主的人必须要明白,尤其在主要来之前,我们更要懂得「召」与「选」。 神爱世人,每一个人祂都爱,所以 神就以圣召召我们,耶稣基督为我们钉十字架,预备了救恩;有大批的人传福音,召人来信主。他一信主就是蒙召了、就是得救了。因为得救是本乎恩,因着信(弗二8),不在乎你的行为如何。你得救了、得着救恩了,可这还没有完。这些蒙救恩的人, 神还给他们很多功课、很多学习,很多的环境来造就他们、百般地试炼他们; 神还要让他们经历很多事情。因为你不是一信主就上天堂了,你信主以后还要在地上活许多年。在这些年中, 神就在家庭里、在教会里、在世界上、在主的工作上,就我们很多的功课,来试炼我们。然后从这些工作、操练、试炼里来拣选人。所以,圣经里有一个拣选的题目。
 
拣选的五个步骤
 
  拣选共有五步,越拣选就越难。我们来看圣经里的这五步,按照犹太人「蒙拣选」就有五个步骤。第一个步骤是在《申命记》, 神拣选犹太这个民族,把他们拣选出来。我们看申命记第七章第6节,这是拣选的第一步。「因为你归耶和华你 神为圣洁的民,耶和华你 神从地上的万民中拣选你,特作自己的子民。耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。」(申七6~7)所以 神拣选人,是祂的旨意;祂愿意怜悯谁,就怜悯谁,愿意恩待谁,就恩待谁(罗九15)。 神拣选人,是祂的恩典。 神从万民中拣选犹太人,成为祂自己的选民,并且把他们的祖先从迦勒底的吾珥、从拜偶像之地,带到迦南(迦南是世界的中心、是世界的肚脐), 神把他们带到地中海边上。因为那时候的人类都聚居在北边的欧洲,亚洲在东边、非洲在西南,这三个大洲围着地中海,海边上就有一个小地方叫作迦南地。迦南地就是世界的肚脐,那时候是在世界的正当中。按照地理学来说,如果我们地球上的十二个板块都堆到一起,迦南地也是正当中。尤其主耶稣钉十字架的各各他山,正是地球所有陆地板块的正当中,所以耶稣在那里钉十字架,就在世界的肚脐,不偏于欧洲、也不偏于亚洲、也不偏于非洲。两千多年前,耶稣就在那里被钉十字架。所以,那地方叫世界的中心。神把以色列人拣选出来,把他们带到世界的当中。为什么呢?为了预备救恩。因此,犹太人也有他的好处,预备传 神的话、预备为真 神作见证、预备给我们作属灵的榜样和鉴戒。 神把以色列人从万民中分别出来,让他们过红海,经历这样一个大神迹,把他们拯救出来,带到迦南美地——世界的正当中。这是拣选的第一步。
 
  然后 神又从他们中间拣选。我们看历代志上第廿八章,从第4节读起,这里还说到四个拣选,所以一共有五步,不是一下子就拣选了,乃是一步一步地拣选。我们看历代志上第廿八章第4节,「然而耶和华以色列的 神,在我父的全家拣选我作以色列的王,直到永远。因祂拣选犹大为首领,在犹大支派中拣选我父家,在我父的众子里喜悦我,立我作以色列众人的王。」各位,你看这里就有拣选了。 神把以色列人带到迦南地,又从以色列十二支派里,拣选了一个犹大支派,犹大是蒙拣选的;又从犹大支派里拣选了耶西家,就是大卫父亲耶西的家。从拣选以色列、拣选犹大、到拣选耶西,底下又在耶西家的众子里拣选了大卫。耶西有八个儿子,大卫是最小的、是放羊的, 神就拣选了他。这是四步了。我们再念第5节,「耶和华赐我许多儿子,在我儿子中拣选所罗门坐耶和华的国位,治理以色列人。」 神又拣选了所罗门。对所罗门还有一个特别的说法,叫作「特选」。我们看历代志上第廿九章,「大卫王对会众说:我儿子所罗门是 神特选的⋯⋯」(代上廿九1)所以,我们读圣经的时候就明白了,圣经描写 神的拣选, 神是拣选了又拣选、拣选了又拣选。
 
创世记中拣选的原则
 
  我们还要看得更远一点来说,圣经的前五卷书叫作「摩西五经」,摩西五经就有五个特别属灵的意思,《创世记》这本书的主题就叫「蒙拣选」,从人类堕落犯罪以后, 神就开始在人中间作拣选了。亚当虽然犯了罪,可 神在亚当的儿子、亚当的后裔中间来拣选。比如,亚伯和该隐, 神就选了亚伯;后来该隐把亚伯杀了, 神又在亚当的儿子中拣选塞特。后来人慢慢多起来,到以诺的时候, 神又拣选了以诺,这是创世记的第五章所记载的。到了第六章, 神拣选挪亚一家八口,这都是拣选。后来人又多起来,到人造巴别塔的时候, 神又拣选了,神从这些人中把亚伯拉罕(也就是亚伯兰)呼召出来, 神就拣选了亚伯兰。亚伯兰和他的侄儿罗得一起出来,结果罗得溜到世界里去了,那么,亚伯兰就蒙了拣选,这都叫拣选的故事。然后亚伯兰有两个儿子,一个叫以实玛利、一个叫以撒,一个是从肉体生的、一个是从应许生的, 神就拣选了以撒。
 
  以撒又有两个儿子,以撒的两个儿子,一个是雅各、一个是以扫, 神拣选了雅各。这里把拣选的原则都说得清清楚楚。我们若会读《创世记》,就知道 神怎么拣选人,怎样一步一步地拣选。那么,雅各又有十二个儿子,在这里说到 神拣选了犹大。所以,圣经里的拣选是一步一步的。不过在《创世记》里, 神是拣选约瑟,但在后裔里是拣选犹大,因为犹大支派要预备耶稣基督降生、预备 神的儿子来到地上。所以,我们就明白, 神一直在拣选;从人堕落犯罪以后, 神就一步一步地拣选人。这就是圣经里所说的拣选。
 
从普遍的拣选,到最终的拣选
 
  到了基督徒中间又有一种说法,凡是信耶稣的人,都是「蒙拣选」,也叫 神的选民。我们看约翰福音第十五章,我们读第16节,「不是你们拣选了我,是我拣选了你们;并且分派你们去结果子,叫你们的果子常存,使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们。」主耶稣说得很清楚,不是我们拣选 神,乃是 神来拣选我们。我们没有资格拣选 神,惟有 神有资格来拣选我们。我们若要拣选 神,也高攀不上;祂不理你,你也没有办法。但若是 神拣选我们,我们就铁定蒙拣选、蒙恩惠了,铁定得着恩惠了。我们再看第19节,「你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们⋯⋯」所以,这个拣选叫「普遍的拣选」。普遍的拣选是 神救人的一个原则;是 神拣选我们、不是我们拣选祂。
 
  第一步的拣选叫什么?叫「蒙召」。 神用恩召召我们,让我们来信耶稣,所以在传福音、布道聚会里,有一个叫作「呼召」。呼召是什么呢?把福音传完以后,就问到「有没有人听见 神的呼召?有没有人愿意答应 神的呼召?」这时你就可以举手、可以决志,这叫呼召。 神从万民中、从众人中,呼召人出来。有的人就应召了、就举手,说「好,我信耶稣!」我们就给他签名,签名以后就培植他,开始慕道、学道,等到他对圣经有了解了,我们就给他受洗,让他归入基督。这就是蒙召了。但蒙召以后,他在教会里,还要学习事奉、要操练、要有功课。这些功课就有「因信心所做的工夫、因爱心所受的劳苦、因盼望所存的忍耐」,这三样若都表现得好,那就被拣选了。 神就从基督徒中又选人了。这个选也有好多种选法,比如,藉着弟兄姊妹们投票选执事,这也是被选上的。其实,这个人能被选上,都是 神的灵在运作、在感动人选出执事。这个执事若当得又尽忠、又有见识,那么将来 神就又选了, 神就选他到天上去,替祂管理万有,把祂手所造的都交给他们去管理。所以,这是最终的选。那么,还有选到天上去,围绕着宝座事奉 神,作 神的祭司;还有被选上的,就不得了了,他要像大卫一样被选上,坐在宝座上,在列国中作王。将来在诸天万有之上、诸天掌权之国里,还有列国。能够被选上在列国里作王,就不同了,这是最后的拣选, 神要给他们尊贵、荣耀、丰富,让他们将来在天上,与主一同统管万有。这就叫被选上。
 
  所以,弟兄姊妹们知道,教会是 神选人的地方。 神要在地上的各家选出人来,组合成天上的全家。教会在地上出现的形式不过是地方教会,在地上有很多的地方教会。 神就藉着这些地方教会来训练门徒、训练天上执政掌权的;训练好以后, 神就从里头再拣选。圣经里说,谁是忠心有见识的管家?主人来到看见仆人这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们,主人要派他管理一切所有的(太廿四45~47)。所以,拣选是蒙召以后再选。选的地方是哪里呢?教会。在教会里,训练弟兄姊妹们,给弟兄姊妹们机会,让弟兄姊妹们学习事奉、让弟兄姊妹们学习三件事情——学习作先知、作祭司、作君王。这些功课都要学,为什么呢?因为我们是基督徒。基督徒就要学这三件事。基督是先知、祭司、君王,每一个基督徒也都要学作先知、作祭司、作君王。那么,学得好的,就被选上,将来就真能到荣耀里去身兼二职——作祭司、作君王。这就是圣经启示的真理。
 
  保罗夸奖帖撒罗尼迦的教会是 神所爱的弟兄。帖撒罗尼迦人是被 神所爱的,因为他们有很多长处;等我们往后念下去就知道了,帖撒罗尼迦人有很多的长处,他们就被 神选上了。能被选上的教会,是有福气的。我盼望,拣选这件事情能提醒大家,我们都要作一个能被 神选上的人。我们不只于是蒙召,还要能被 神选上,将来在荣耀里与 神一同执政掌权。