音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

帖撒罗尼迦前书要道略解
第八讲
 
 
  我们打开帖撒罗尼迦前书第一章,读第1到3节,「保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父 神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归你们!我们为你们众人常常感谢 神,祷告的时候提到你们。在 神我们的父面前,不住地记念你们因信心所夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。
 
  我们还要继续说「因信心所作夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐」。信、望、爱是基督徒的三灵德,也是一个教会必须有的。但「信心的工夫」不是一句话带过去,就可以了;要懂得信心怎么样从开始到深入?怎么样从小到大、从浅入深?怎么样能够藉着信将 神的恩典丰丰富富地领受下来?我们要懂得这些信心的工夫。所以,在查经的时候,凡遇到重要的原则,我们都要详细地解释;而一般性的内容,我们就略解。
 
神的爱和公义是平衡的
 
  「因爱心所受的劳苦」,这里的爱,我们要详细解释。因为爱在圣经里是一个大题目,全本圣经都是讲爱。我们要学习这个爱。针对我们学习的步骤,我们也谈过了,先要学习「被爱」,然后学习「彼此相爱」。当我们彼此相爱的时候,就会发现我们的爱不够了、我们的爱太少了。我们爱着、爱着,就忍耐不住了,爱就用光了。这是我们每个基督徒在经历中所要学习的。我相信,在收音机前听道的弟兄姊妹们和朋友们都知道,你会发脾气,你对你所爱的人会发脾气。这是什么原因呢?圣经告诉我们,爱是恒久忍耐(林前十三4),假如,忍耐不住就是爱用光了。爱是凡事忍耐(林前十三7),不是选择哪一件事情可以忍耐,而哪一件事情不可以忍耐。所以,爱是恒久忍耐,是恒长、持久的忍耐,就像 神忍耐我们一样。根据圣经说,经过了六千年, 神一直都在忍耐着我们,人类一直地犯罪,积累罪恶, 神还在忍耐、宽容,这是什么原因?因为 神的爱大,就忍耐得住。
 
  不过 神的爱也有一个限度。因为 神的爱和 神的公义有一个平衡, 神不能只爱,而不公义,所以 神到最后还是要有审判。爱就是恒久忍耐,又有恩慈(林前十三4)。光有爱、光有忍耐还不行,在忍耐中还要有恩、有慈。所以 神在忍耐中就把耶稣基督赐给我们,那是什么呢?就是爱中的恩。 神还有慈, 神还照常从天降下时雨养育我们,让我们不至于匮乏。这就是 神的慈爱。但 神的慈爱也不是一直到永远的,等到一个阶段—— 神已经定了日期,要按公义审判天下(徒十七31), 神还是要宣告祂的公义,这也是爱。假如一直爱、却没有公义,这样的爱也不行,这样的爱是糊涂的爱。所以,爱和公义、恩慈和严厉都是平衡的,是非常平衡。 神有多少慈爱, 神就有多少公义; 神有多少的恩慈, 神就有多少的严厉,这叫平衡性。
 
神的爱浇灌在我们心里
才使我们能彼此相爱
 
  爱分三个阶段,第一个是学习「被爱」,第二个要「彼此相爱」。这彼此相爱的功课就要学很多了。我想,作夫妻的人最懂这件事。在彼此相爱中,我们常常觉得爱不够、有匮乏;由此我们就知道, 爱有一个总源头、有一个万爱之源,就是 神。以前我们不认识 神、也不信耶稣基督,就不能到 神面前来。因为耶稣就是道路,若不藉着祂,没有人能到父面前(约十四6)。我们现在信了耶稣,就可以到 神面前。 神是万爱之源,我们藉着主耶稣,就可以跪下来祷告,可以求神 藉着圣灵把祂的爱浇灌在我们心里。我们这样匮乏的爱、不足的爱、用光了的爱,就又能获得补充、又获得丰盛。所以,一个基督徒学习彼此相爱的时候,应当懂得这个原理,这是非常要紧的。
 
  现在一般的教会,很多基督徒都缺乏学习这种彼此相爱的经历、缺乏彼此相爱的造就。传道人也没有给他讲清楚,他们就跟世界人一样,一样到什么程度呢?彼此相爱,最后爱不来了就拆伙、就要离婚。在圣经里,离婚是不可以的。我今天郑重地告诉弟兄姊妹们,那种新式的教会准许弟兄姊妹们离婚,离了婚再给他证婚,证婚以后再离婚⋯⋯有的甚至离了七八次。这是不行的,这样的人不能进到天国里去,因为他们不懂得爱。他们常常离婚,离来离去,把离婚当作儿戏、当作自由、当作人权,这些都是胡扯的。圣经里说, 神所配合的,人不能拆散(太十九6)。婚姻是神圣的,不能随便离婚。有人说「我们两个人性情不投合,我们不能在一块了。」那就是要学习爱的工夫、那就是 神给你们学的功课。 神要让我们学习,爱是恒久忍耐;我们要忍耐。你们忍耐、忍耐、到最后忍耐不住了,怎么办呢?你的爱没有了、用光了,这就是让你学习到 神面前来支取。你要在灵里跟 神交通,要让 神把祂的天源大爱再流到你里面来、再浇灌到你里面来。这就是罗马书第五章第5节所说的,我们再来读一遍;我们已经读过了,可是非常要紧,还要再读。教会要教导弟兄姊妹们怎么样向 神支取爱,「盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。
 
  我们也说过,我们肉体的爱会逐渐消没,好比两个老年人,他们的身体枯槁了,性欲根本就没有了;没有了性欲,肉体的爱也就没有了。此外,两个人老了以后,脾气也越来越怪,女人有女人的性格、男人有男人的性格,尤其男人如果在外头做过大事,而女人一直在家庭里主持家务;那么到了年老以后,这两个人就养成了不同的生活方式,所以在魂里面也爱不起来了。这个时候,弟兄姊妹们要明白,Agape的爱、 神的爱,就重要了。我们学习彼此相爱的方式不是再用肉体的爱,那个爱已经没用了,根本爱不起来了;性已经没有了,肉体的爱就爱不起来了。并且,魂也越来越不同了,因为家庭主妇经常在家里,而做大事的人经常在外边,这外边所养成的性格跟在家里所养成的性格截然不同;他们的魂——他们的思想、感情、意志都不同了,但又要天天处在一起,当然魂就格格不入,也爱不了。这个时候,他们就应当从 神那里得着属灵的爱;属灵的爱就是Agape的爱、是不变的爱、是灵里的爱。即使肉体不爱了、魂不爱了,灵却仍然可以爱,灵里的爱是永远不变的。因此,老年人要学这个爱,每一个教会也都要教弟兄姊妹们这个爱。有许多教会不懂,连传道人也不懂;甚至还有传道人离婚,就更离谱了,他们在爱的功课上都学不好,还凭什么来牧养弟兄姊妹们呢?所以,凡是离过婚的传道人都应当把他们挪开,他们根本就是绊脚石。我们要确定地说,在教会里是学习爱的地方;学习什么爱呢?学习 神的爱。
 
学习「被爱」、学习「彼此相爱」
 
  我们说过,爱分三个阶段学习,一个阶段叫作学习「被爱」,被爱是容易学习的。为什么?因为你不必付出,只要享受就可以了。我们在童年的时候、在年轻的时候都享受爱,连国家也爱我们,都说青年人、孩子、儿童是国家未来的主人翁,大家都要爱护,甚至订了法律来保护他们。这个爱是被爱的学习。但当你长大了,就开始不能光被爱,你要有来有往、要付出爱,叫作「彼此相爱」;相对地,你也要有爱拿出去。这个时候要学习「彼此相爱」,最重要的一个学习的地方就是家。你要成家,要有一个太太或先生;你要有一个对象,这就变成你一辈子学习彼此相爱的一个对象。
 
  但在这个过程中,有时候学不好。我就认识一个老弟兄,他快九十岁的时候,正值他跟他太太结婚七十年纪念。他们很早就结婚了,可能太太还比老弟兄大一岁,他们在十八九岁就结婚了,以前的人结婚比较早。这位太太还是小脚、还是改良脚;但这位老弟兄做过大事、有过很高的官阶,并且曾经留学法国。我就问这两位,他们都是基督徒,聚会的时候都喜欢坐在前边听我讲道。我说:「老弟兄,你跟老姊妹结婚七十年,比钻石婚还多了十年。请问你们彼此相爱,学得如何?你们学了七十年的彼此相爱,学得如何?」老弟兄就嘿嘿地笑了。老姊妹的回应才绝了,她是浙江人就说:「他才没学好来、他才没学好来。」你看,结婚七十年,彼此相爱还没有学好;并且他们还是在主里面的。
 
  我就教他们说,「你们不能再因着肉体而爱,因着魂而爱。」这位老姊妹一直是家庭主妇,受得教育也不多,但老弟兄可不得了,曾经是个大人物。我说,「你们两个人的思想不一样、意志也不一样,感情就很难投合。虽然结婚一辈子,那也是父母之命、媒妁之言,你们纯粹是老式婚姻。当初儿女倒是不少,因着儿女、因着还有肉体方面的关系,你们的家庭维持得还不错。」当然也因着礼教,中国老式的关系是不能分开的。老弟兄虽然留法,对发妻、对自己结发的老伴,还是很忠诚的;老弟兄是个道德高尚的人。但到了老年,两个人谈起话来就格格不入了。老弟兄喜欢的事情是打高尔夫,在外面有许多朋友,也还在做事情,有很多人来谘询他。那么,老姊妹就不行了,老姊妹在家里只会做点家事,可到老了,家事也做不动了,脾气又越来越怪,还好信了耶稣,非常听主的话。我就教他们。后来二老跟我说,「彼此相爱真难学呀!」我说,「但你在灵里就能学到。你在魂里学不到,你在肉体里也已经过期了;必须要在灵里来学。」所以,教会要教导弟兄姊妹「因爱心所受的劳苦」。
 
学习「付出爱」
 
  第三个要学的功课,就更高了。我们基督徒「因爱心所受的劳苦」,要学的最高级的功课是什么呢?是 神的爱,也叫「付出的爱」。第一步叫「被爱」,第二步叫「彼此相爱」;第三步叫「付出爱」,只有付出、没有收回,那就是 神、那就是天父、那就是主耶稣基督的爱。亲爱的弟兄姊妹们,我们要学习这样的爱,要学习最高级的爱,就是Agepe的爱、就是付出的爱。这当然要下工夫,要受劳苦了。因为你要爱,这爱是付出而不收回的;这不再是彼此相爱,说我爱你一点,你还要回报我,没有这回事了。
 
  这个爱从什么地方学起呢?从生儿养女以后学起。当你有了儿女,当你有了教会,你在教会里事奉,才能学这个功课——要付出而不图报。说实在的,人作了父母,尤其中国人的父母还有一点不够付出的。为什么呢?有一句话我们都听过,叫作「养儿防老」,也就是说「我养儿女,为的是将来我老了,好有人来孝敬我、来帮助我。」他还是想要回收。但圣经里没有这种想法,圣经里只有付出。到我们老了的时候,不希望儿女再来回报我们,我们只要主耶稣基督爱我们就好了,因为主的爱已经足够抵偿儿女的爱。说实在的,儿女的那一点爱不足以与 神的爱相比。弟兄姊妹们,你若在灵里有经验,你就知道 神藉着圣灵所浇灌给我们的爱是何等激励深厚。我常常在祷告的时候,被 神的爱感动得流泪不已,因为 神的爱在圣灵里浇灌下来的时候,比儿女给你的那一点爱强太多了。
 
  我们从 神得着爱,然后用 神的爱去爱这些儿女们。不只是儿女,还有弟兄姊妹。主耶稣说,谁是我的弟兄?谁是我的姊妹?谁是我的父母?凡听 神的道而信从的人都是我的弟兄、姊妹、父母了(可三33~35,路八21)。祂爱到了一个的地步,就是博爱——所有的人都是我爱的对象,并且付出而不收回。因此,有些人在教会里,有爱心,喜欢帮助人,是真的付出了代价。所以,爱也要劳苦;因着爱,你要服事人,因着爱,你要给、要付出而不收回。就像我们对儿女,从小到大,要完全付出,没有什么可收回的。即便有收回,那是他的孝心,也是不错的、是我们意外得的。一个真正作父母的人,对儿女都是付出的爱。这是最后一步的学习,这样的爱当然是劳苦的。比如,你十月怀胎,三年乳哺,然后教之、养之,把他养大了;他成家立业以后,还要替他带孙子,还要把一生的积蓄都给他,这一切的劳苦都是为了儿女。这就是付出,我们不要想收回。
 
  你若想收回的话,就痛苦了。弟兄姊妹,记住,你若在学付出的功课里,还有点私心,不是甘心乐意地按照 神的旨意去学习,你还想从儿女收回,我告诉你,你一定会烦恼,因为你收不回来的。因为你的儿女,他也还有儿女,他没有可以付出的了。等到你把他养大了,他自己生儿养女了,他又往他自己的儿女那里去塞,他不会往你这里拿的。弟兄姊妹,记住,老年人要有这个心理准备。我们最后一个要学习的功课,叫作付出,这是因爱心所受的劳苦。你一辈子劳苦,都是为了爱。若你的爱做得好、爱得恰当,你就会看见 神的祝福, 神会给你好的身体,给你喜乐的生活,还给你孝顺的儿女。因为儿女不是你要他孝顺,他就会孝顺的; 神若不感动他,神若不爱他, 神若不用祂的灵来浇灌他,他就爱不了,他就没有法子来孝顺你。即便有也不是真孝顺,是假的。但若是 神祝福你, 神给他一个灵,让他真的学会孝顺,你就享福了。
 
  所以,在圣经里,对教会特别提到三件事情,一个是信心的工夫,一个是爱心的劳苦。爱又要学三段,特别要学付出的爱,那是将来到天上去必须有的。你在地上的那种爱不能带到天上去;天上的爱就是付出的爱,大家都是付出的,没有一个人不爱。爱就完全了律法(罗十三10),所以天上不必再定其他的律法了。亲爱的弟兄姊妹们,我把最重要的信息、要道,提出来。