音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第五讲
 
 
  我们打开圣经,翻到帖撒罗尼迦前书,读第一章第1到3节,「保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父 神和主耶稣基督里的教会愿恩惠、平安归你们!我们为你们众人常常感谢 神,祷告的时候提到你们。在神我们的父面前,不住地记念你们因信心所夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。
 
因信心所作工夫
 
  我们讲到「因信心所作的工夫」。为什么要有信心?我们提到过,凡是看不见的都要用信来接受。因为圣经里所讲的 神是看不见的;圣经里所讲的永远也是现在看不见的;圣经里所讲在地球以外的天和诸天,也不是我们在地上能够看得见的,因此这些都要用信心。还有许多的事情、奥秘是我们不知道的,是现在人类的知识、言语所描绘不出来、所够不到的,这些都要用信心。所以,信是未见之事的确据。
 
帖撒罗尼迦教会建立的历史背景
 
  我们要学习用信心来接受 神所给我们一切的应许、一切的盼望、一切的真实;虽然我们看不见,但用信心就都变成实实在在的了。亲爱的弟兄姊妹们,一个基督徒要像帖撒罗尼迦的教会。他们在信心上下了很大的工夫。为什么呢?根据圣经的描写,保罗在帖撒罗尼迦传道的时间并不多。《使徒行传》描写到保罗和西拉在腓立比(就是马其顿的头一个城)被害下监,在监牢里唱诗歌,那就是信心了。他们信 神藉着他们作工,他们被算是配为 神受辱,这种信心是非常宝贵的。当他们唱歌的时候,地大震动,监门都开了,囚犯的锁链都从他们身上脱落下来;狱卒都害怕了,以为这些犯人一定都逃跑了,就想要自杀。保罗却安慰他,保罗大声唱诗赞美以后就告诉这位监狱长说,「我们都在这里。」后来监狱长把保罗请到家里,保罗就讲了一句最有名的话,我们也稍微地说一说这句话,「当信主耶稣,你和你一家都必得救。」(徒十六31)保罗传福音给狱卒和他的家人,使他们全家都得救了,他们全家也都受了洗。后来,保罗又被释放。当然,这里还有许多的故事。
 
  保罗被释放以后,和西拉经过暗妃波里、亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦。其实他在这里只讲了三次道,在安息日,「……一连三个安息日,本着圣经与他们辩论。」(徒十七2)保罗讲什么呢?他讲得很简单。「讲解陈明基督必须受害,从死里复活;又说:我所传与你们的这位耶稣,就是基督。」(徒十七3)简单地说,他的道理就是证明在耶路撒冷发生的一件大事,犹太人把一个自称是 神儿子的人——耶稣钉了十字架,结果这位耶稣却从死里复活了。这个消息很快就传遍了欧亚一带的地方,因为那时候在耶路撒冷有很多人聚集,正值逾越节就有很多人到那里去聚集,他们回到家乡,就把消息传开了。保罗趁着机会就讲明,这位耶稣就是基督。基督是什么呢?是弥赛亚、是受膏者;祂就是 神所设立的先知、祭司、君王。保罗就这样传,他只传了三个安息日,结果在帖撒罗尼迦这个地方就有很多人了信主。
 
  使徒行传第十七章记载,「他们中间有些人听了劝,从保罗和西拉,并有许多虔诚的利尼人尊贵的妇女也不少。」(徒十七4)因此,当时有好多人信主。这些人一信了以后,就非常地认真,可是逼迫也马上就来了。「但那的犹太人心里嫉妒,聚了些市井匪类,搭伙成群,耸动合的人闯进耶孙的家,要将保罗、西拉带到百姓那里。找不着他们,就把孙和几个弟兄拉到地方官那里喊叫说那搅乱天下的也到这里来了收留他们。这些人都违背凯撒的命令,说另有一个王耶稣。」(徒十七5~7)这话就厉害了,好像说他们要造反似的。于是全城轰动,「众人和地方官听见这话就惊慌了。」(徒十七8)弟兄姊妹们要明白,耶稣的道在当初传的时候是轰动的。犹太人用歪曲的话,污蔑他们好像要造反、要反对凯撒。凯撒就是罗马的皇帝,那时候整个欧洲都被罗马统治,所以,保罗传耶稣,他们就说是传另一个王。这样一来就糟糕了,这是背叛的行为。当时地方官也担不了责任,就下手捉拿,把耶孙抓去,还取了保状,放了他们。
 
  当保罗经过暗妃波里和亚波罗尼亚,来到帖撒罗尼迦,在帖撒罗尼迦这个地方也遇到了骚扰;他们又赶快逃跑,跑到哪里去呢?这回就跑到庇哩亚。在夜间,保罗和西拉就往庇哩亚去,到了庇哩亚,这地方的人比帖撒罗尼迦人好。「这地方的人贤于帖撒罗尼迦人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。」(徒十七11)所以,保罗这段行程在帖撒罗尼迦大概只有三个礼拜的样子,或者不到三个礼拜,因为他只有三个安息日讲了道、传了主耶稣基督从死里复活的道理。结果很多人信了主,帖撒罗尼迦教会就成立了。这是圣经的记载,保罗到帖撒罗尼迦只有三个礼拜,就建立了教会。
 
  后来,保罗写信给帖撒罗尼迦的教会,夸奖他们「因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望主耶稣基督所生的忍耐」,这是保罗给他们一封非常亲切的信。我们所的读《帖撒罗尼迦前书》,就是这样来的一封信。保罗提到帖撒罗尼迦教会的特点,是建筑在三个特别的事情上。第一个就是「信」,他们的信非常好。他们一听见主耶稣,他们就信了。当然,有一批市井匪类、有一批不信的犹太人,但却不影响那些信的人。那些信的人是什么人呢?是希利尼人。希利尼人就是指外邦人,不是犹太人;希利尼人也是指当时的希腊人,他们就信了主。在主耶稣降生以后的那个年代里(就是公元初年的时代),是希腊文化统治欧洲。欧洲有很多国家、有很多种言语,但他们通用的言语是希腊话。(后来的文艺复兴也是回溯到希腊文化,因为亚历山大曾经统治过欧洲。)因此,当时许多地方都是讲希腊话,希腊话变成了一种国际言语;当初的圣经也是用希腊文写的。对这些历史背景,我们应当有一点知道。所以,称犹太人以外的人都为「希利尼人」,希利尼就是希腊文化所达到的地方,并且是用希腊文讲话的。许多希利尼人都信了耶稣,还有许多尊贵的妇女(徒十七5)。
 
《帖撒罗尼迦前后》的写作目的
 
  在那个时代,帖撒罗尼迦教会就这样建立起来了。建立起来以后,保罗和他们的关系非常深,因为这是他到那里传道所建立的教会。他先写信给帖撒罗尼迦教会,坚固他们。那么,坚固他们的方法是什么呢?就是提到这位耶稣基督要再来。亲爱的弟兄姊妹们,一个教会、或一个基督徒想要在信心方面得坚固,能够不被世俗引诱、能够在属灵的事上追求,必须要讲主再来。尤其我们在「儆醒时刻」里,特别注重这方面,因为主再来的信息才能使我们胜过世界的引诱,专心仰望那位要再来接我们的耶稣基督。这就是这个信息的功能,保罗用两封书信——《帖撒罗尼迦前后书》来激励弟兄们,要等候主来,千万不要被世界引诱了、不要听从那些荒谬的话语。保罗在《帖撒罗尼迦后书》也提到,有不法的隐意、有魔鬼的工作、有撒但的运动(帖后二9)。在末后的时候,撒但一定会来搅扰,所以我们千万不要被诱惑了,我们要持守真道,在基督里追求长进,等候这位要来的基督。所以,《帖撒罗尼迦前后书》是使信徒能够长进、使信徒能够儆醒、等候主的一本书。我们在这「儆醒时刻」里、在两千年的世纪末,我们查考这本书是非常好的。
 
信心是得属灵丰盛的唯一方法
 
  但我们要从哪几方面入手呢?第一个就是在信心上要有工夫。因为我们所信的,都是眼睛看不见的。 神,你看不见;天上的荣耀,你也看不见;永远,你更够不到了,你在世不过活几十年,怎么能懂永远呢?尤其是对将来的永永远远、无穷的永远,更不是我们人能懂的,简直是匪夷所思,根本不是我们所能想到的,这样都要用信心。另外 神还给了我们很多的应许, 神给我们的应许都是 神旨意的奥秘,是祂在万世以前所计划的、是隐藏在创造万物之 神里的奥秘(弗三9),也是我们不能懂的。我们实在很难懂得,以我们现在人类的头脑来领会 神这么大的一个计划,所以我们必须要用信心,既然 神这么说、 神这么计划、 神这么安排了,我们都要信,我们用信心接受就好了,所以信心的工夫是我们得属灵丰盛的唯一方法。
 
  帖撒罗尼迦教会就有信心,他们很厉害,保罗这么一讲、这么一传,他们就信了。不光信了,还信得好的不得了,他们信心的工夫相当强。怎么知道呢?我们看下面,「并且你们在大难之中蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主,甚至你们作了马其顿和亚亚所有信主之人的榜样。」(帖前一6~7)他们的信心好到一个地步,在许多地方都成了一个榜样。我们再念下去,「因为他们自己已经报我们是怎样进到你们那里,你们是怎样离弃偶像,归向 神,要服事又真又活的 神。」(帖前一8~9)这里就说明白,他们的信心一下子就生根了、一下子就在基督里建造起来。所以,亲爱的弟兄姊妹们,信心是非常要紧的。
 
信心是得 神恩典的唯一方法
 
  基督徒得救是本乎恩,因着信(弗二8)。 神一切的恩典都要用信心来领受。 神不只于给我们赦罪之恩、给我们生命之恩, 神还给我们恩上加恩,所以,基督徒的信心是得 神恩典的唯一方法。我们念几处圣经,然后我有一些解释。我们要效法帖撒罗尼迦的教会,要在信心里多下工夫。不是用眼睛看,眼睛能看见的太少了,所见的是有限的、也都是暂时的、也都是世俗的;眼睛所看不见的才是真实的、才是永远的,才是 神所启示、所要给我们的。所以,一个基督徒在信心里若不好,他在灵里就绝不能丰富。帖撒罗尼迦教会的信心非常好,保罗用三个安息日的讲道就把他们带进了丰富。原因是什么呢?「因信心所作的工夫」,他们在信心里实在是好的,所有使徒传给他们的,他们都完全接受、完全相信,他们信 神的话胜过多年的传统、胜过当地的风俗、胜过一切人的教导,所以 神的话一出来,他们就抓住了。盼望我们也能从这里学到信心的功课。
 
  基督徒有几个原则,我要稍微讲一讲。比如,以弗所书第四章第7节,「我们人蒙恩,都是照基督所量给人的恩赐。」我们从 神那里领受恩典,圣经里说,「丰盛的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。」(约一16)基督徒第一个要得的,叫作「赦罪之恩」。 神藉着祂儿子救赎我们,用无穷生命的代价把我们这些有限的生命都赎出来,这叫「白得洪恩」。我们一信,耶稣基督生命的救赎就在我们身上生效,这是 神白给我们的恩典,我们的罪就都得赦免了。第二个叫「生命之恩」。我们本来是该死的人,经过几十年就朽坏了、就死了;但耶稣来了,把一个无穷的生命、永远的生命带给我们。这个生命也不能用钱买,因为买不起,我们没有那么多钱买这个生命,因此 神就白给,恩就是白给的意思,你只要信,你就得着了。所以,你一信就得永生。「信子的人有永生;不信子的人得不永生……」(约三36)
 
  神的「赦罪之恩」和「生命之恩」都是要我们信。但 神是不是只有这两样恩典呢?不。在祂「丰满的恩典里」, 神是施恩的 神, 神是赐诸般恩典的 神, 神的恩典是取之不尽、用之不竭的,所以 神的恩典还可以「恩上加恩」。恩上加恩用什么得着呢?还是用信。我们看以弗所书第四章第7节,「我们人蒙恩,都是照基督所量给人的恩赐。」基督要把我们量一量,看我们能得多少恩典。量的时候是量什么呢?量信心。你的信心大,就得的多;你的信心小,就得的少。信是什么?信是你容纳 神恩典的一个容器。你有多大的信心,就得多少恩典。因为 神一切给我们的,是本乎恩,因着信;我们蒙恩都是靠着我们的信心,所以,「信」跟「恩」这两个是成正比的,也就是说,你有多大的信心,就得多少恩典,这叫「恩上加恩」。除了赦罪之恩和生命之恩,是你一信就得着的以外;在你的生活中,你若想得恩典,就必须扩大你的信心,在信心上下工夫。亲爱的弟兄姊妹,这样我们就清楚了,你有多少信心,就得多少恩典。帖撒罗尼迦教会就是保罗在那里讲了三个礼拜的道,他们就信了;信了以后,他们信心的工夫非常强,所以他们蒙的恩典就非常多。我们也可以因着信心得 神的丰盛,盼望弟兄姊妹们在信心上,好好地激励自己,多下工夫,用信心来接受。