音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第二讲
 
 
  我们打开帖撒罗尼迦前书第一章,读第1到3节,保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父 神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!我们为你们众人常常感谢 神,祷告的时候提到你们。在 神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。
 
  我们这个儆醒时刻是在最需要的时候,讲解主再来的消息。《帖撒罗尼迦前书》每一章都讲到主再来,并且告诉我们要怎么样预备。尤其第四章说到活着还存留、等候主来的人(帖四15),那就是说我们有大部份人当主来的时候还活着,我们都可以在地上等到主来;当然也有许多睡了的人,很多圣徒已经安息了,他们的灵魂在三层天的乐园里等候主,而他们的肉体已经归于尘土,当主来的时候,这些人也要复活。所以《帖撒罗尼迦前书》对于等候主的事情讲得特别清楚。
 
末世的光景
 
  我们知道,现在人一直在谈论廿一世纪,其实现在(2000年)不是廿一世纪,而是世纪的末了、是廿世纪的最后一年。因为世纪是以一百年作为一个世纪,九十九年不算结束,要到一百年才是结束。那,两千年正好是廿世纪的最后一年,按圣经说,这个叫作末世。我们也常常说世纪末、世纪的最末了,也可以说这就叫末世。圣经里特别提到这事,提摩太后书第三章就说到末世。我们知道基督教里有一种叫作末世论,有很多人长篇大论地来加以解释。那么,我们看圣经对末世是怎样的写法,圣经说末世的光景很不好,末世是危险的日子。我们看提摩太后书第三章,这时候的人有一种很不好的光景,就是在世纪的末了、世界的末了。你该知道,末世必有危险的日子来到。因为那时人要专顾自己、贪爱钱财、自夸、狂傲、谤讟、违背父母、忘恩负义、心不圣洁、无亲情、不解怨、好说谗言、不能自约、性情凶暴、不爱良善、卖主卖友、任意妄为、自高自大、爱宴乐、不爱 神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,这等人你要躲开。那偷进人家,牢笼无知妇女的,正是这等人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。(提后三1~7)所以我们知道这些人是末世要有的,到第8节还用古时候的坏人来形容现在有的一种人,从前雅尼和佯庇怎样敌挡摩西,这等人也怎样敌挡真道。他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。这就非常地清楚了,有些人要敌挡真道,这是教会里一部份人的情形,也是末世中人的光景。
 
  我们在这里看见,末世的人是什么样子呢?我们比较一下,现在的人是不是这样?你把圣经打开,你看现在的人是不是已经大部份变成这样了呢?什么样子呢?那时人要专顾自己,弟兄姐妹们,这句话有错吗?非常地清楚。人都是为自己、都是自私自利,没有公德心。你看世界各国的人都到了这种情形——专顾自己。中国人说得就更好了,还有古言为证,说人不为己,天诛地灭,说得振振有词,已经自私到了一个地步,还有古语为证,这就是末世的征兆。贪爱钱财,现在一切的事有个口号,叫作向钱看,什么事情都要向钱看,没有钱就不行,所以人贪爱钱财。比如你要托人办事,你最好提钱来。这个不是前后的前,乃是金钱的钱。你提着钱来,什么事都好办;你没有提钱来,就什么事都办不成,这是贪爱钱财。自夸也是末后的征兆。人都有夸大的口,无论哪国的领袖都是夸大的、自夸的。狂傲就像末世所出的一些人,像希特勒、墨索里尼,还有现在很多中东的一些领袖……他们真是狂傲,他们自比巴比伦王,或自比是谁,他们把自己看得非常大,这叫狂傲。谤讟就像现在的政治斗争,我们看竞选的时候,那些人彼此地拆毁、挖墙角,随便编造许多东西出来,什么坏话都讲得出来,这是末世的征兆,不稀奇。你看到这种情形,就知道是末世了。以前的人说话批评人都要留三分,叫作口德;现在谁还讲这些呢?越缺德越好,嘴巴越谤讟越好。所以这是末世的征兆,是危险的日子。
 
  违背父母,现在人是小家庭制度,对于孝道、伦理都不讲了,都是违背父母。父母给钱可以,奉养父母就不行、就推来推去,造成了很多悲惨的故事。忘恩负义,人对他有好处,他转眼就忘记了,这样的事情多得很。不但忘恩负义,还以怨报德,不是以德报怨;他还反过来要害那些帮助他的人。这种都是末后的日子,末世必有危险的日子。心不圣洁,心当然不圣洁,因为人的罪恶都是从心里发出来的。人存邪僻的心,人离开 神以后,心只要不向着 神,里头一定装满了各样的不义。无亲情,不解怨,心怀怨恨,一点点小的怨恨就可以记一辈子。好说谗言,喜欢背后批评论断。不能自约,自己管不住自己;不是他不想好,他也想好,但自己不行,不能自约。性情凶暴,末世的日子是一个暴力的世界,地上满了强暴,败坏了行为,这是世界的光景。不爱良善,每日所思想的尽都是恶,都是想法算计人、想法发财。你想,一个贪爱钱财、专顾自己的人,怎么会爱良善呢?他跟良善没法沾边,一直都是想坏事。卖主卖友,尤其在斗争清算中,为了保护自己,连父亲母亲都可以出卖,更不要说卖主卖友了。任意妄为,现在年轻人有一句话说,只要我愿意,有什么不可以?人到这个地步,就是任意妄为了。有些地方的孩子被纵容到一个地步,骑着摩托车,手里拿着大棒子,见谁不高兴,就在后头搂头打一棒。这是什意思呢?他说,只要我愿意,有什么不可以?甚至还有小孩骑着摩托车,把街上停的汽车,一部部地玻璃打坏,一打就打了三十几部。你问他为什么这样做?他说,我愿意,我想这样做。各位,这就是他的口号,这就叫任意妄为。自高自大,你若要说他,他还不服气,他说,我要人权、民主。现在是人权、现在是民主,所以我有权利这样做。
 
  爱宴乐,不爱 ,现在开始就是对基督徒来说了,到这里截止,前半段是关于世人,后半段是关于基督徒。爱宴乐,不爱主,现在的基督徒到了聚会的时候,只要有宴乐、有应酬,他就去;反而 神的事可以等一等,靠边站。他对 神的事情看得很轻;自己的事情就任意妄为,当然就有这种影响——爱宴乐,不爱 神。有敬虔的外貌,他也道貌岸然,也聚会、也作礼拜、也阿们、也颂赞、也奉献,看起来是蛮敬虔的;却背了敬虔的实意,不尊主为大。他自己愿意就来教会,表面敬虔一下;他不愿意的时候,自己想干什么就干什。所以,这种人有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意,你要躲开;像这种人,我们要离开他远一点。还有一些人到别人家里头探访很殷勤,那些偷进人家、牢笼无知妇女的,正是这等人。他们专门以姐妹的工作来作对象,教会里有这么一派人。这些妇女担负罪恶,被各样的私欲引诱,常常学习,终久不能明白真道。她们也是基督徒,但好虚荣、好一些谄媚的话,耳朵发痒,挑自己喜欢听的。尤其传道人有口才、传道人有外貌,她们就趋之若鹜,捧他好像捧明星一样。她们虽然听道,但长久学习,终久不能明白真道。古时候,有人敌挡 神的仆人摩西,这种人也敌挡真道,他们的心地坏了,在真道上是可废弃的。所以,在教会里有这么批人,并不稀奇。这是末世必有的现象,这叫危险的日子。
 
《帖撒罗尼迦前书》的背景及写作目的
 
  亲爱的弟兄姐妹们,当你读了这段圣经,比照现在教会里或社会上所发生的事,你一看就知道,这叫末世了。所以,廿世纪的末了是一个危险的日子,也就是我们所说,主耶稣要来以前的日子,一定会有这些事。关于主来的日子以前,《帖撒罗尼迦前后书》还给我们很多的说法,等我们查考《帖撒罗尼迦前后书》的时候,再详细地讲。比如《帖撒罗尼迦后书》特别提到当主要来之前,一定有离道反教的事,还有大罪人要显露出来(帖后二3)。那是必须有的,一定会有这些事。像《提摩太后书》也说,人的耳朵发痒,增添许多师傅,并且掩耳不听真道(提后四3~4),这都是末世必须有的。亲爱的弟兄姐妹们,到了这种情况,你就要儆醒,这叫儆醒时刻。我们到了这个时候,看见这些事情发生,我们就要儆醒。这不是等闲的时间了、不是平安稳妥的时候,而是危险的日子来到了,主耶稣就要开门了,祂已经站在天上就要开门了。所以亲爱的弟兄姐妹们,我们读圣经《帖撒罗尼迦前后书》就是告诉我们要怎么样预备、怎么样儆醒
 
  我们要详细地查考《帖撒罗尼迦前书》。现在我们先把《帖撒罗尼迦前书》全部的概论,大概地说一说;然后,我们再逐章逐句地往下查,把重要的信息都讲解出来。帖撒罗尼迦是什意思呢?就是胜利的意思,是马其顿一个重要的城。主前三百一十五年,马其顿王卡山德振兴了这座城,马其顿王把这座城弄得很兴旺,他就以他的王后帖撒罗尼迦的名字来称呼这座城,这座城的名字就是这么来的。这个地方的教会是保罗第二次游行布道的时候所建立起来的。我们若查《使徒行传》就可以看见这个故事。保罗写这封信是第一封信,因此叫前书。圣经里,在帖撒罗尼迦书的前面还有《罗马书》、《哥林多前后书》、《加拉太书》、《以弗所书》等等,但其实这本书是保罗最早写的。
 
  有些神学家主张,首三福音是言耶稣为,唯约翰福音是论耶稣为 ;且主张保罗书信也是其晚年所写的,才演绎、进而论耶稣为 神。其实这不对!保罗的第一封书信就是帖撒罗尼迦,就称耶稣为 神。你看,这里第一章就说到耶稣是 神的儿子,是就我们脱离忿怒的。第10节,等候祂儿子从天降临,就是祂从死里复活的、那位拯救我们脱离将来忿怒的耶稣。(帖前一10)所以保罗从一开始就认定耶稣是 神、是 神的儿子。亲爱的弟兄姐妹们,神学家有些讲法都是凭空臆测;我们不按照神学家的讲法,我们要按照圣经的讲法。弟兄姐妹们记住了,你先不要读那些神学理论,你先要读圣经;等你把圣经都读熟了,再去看那些理论,你就知道其中有些偏见、有些假设、有些揣摩。他们虽说是考据,但考据不实、考据不正确,我们要注意。保罗是这本帖撒罗尼迦书的作者,是写在所有的书信之前;这本书他写得很早。他讲到耶稣是 神,他也把圣父、圣子、圣灵同列。他在第一章第1节就写了,……在父 神和主耶稣基督的教会。愿恩惠,平安归与你们!已经把父 神和耶稣同列在一起了。
 
  所以,我们查考圣经里的每一卷书,就看到圣父、圣子、圣灵,位格是同列的,不是分开的。有些神学家分析说是后来到了什么时候,他们才这样讲的,这都是凭空臆测。我们要按照圣经,保罗一直称耶稣为 神的儿子,是同等、同荣、同尊的,祂是救主,祂是审判的主,祂将来要施行审判。所以,我们在这里看《帖撒罗尼迦前书》的时候,我们知道这本书是保罗写的。保罗言及 神的时候,都是把三位并列,同等、同荣、同尊。当然,当中有差遣的事情,比如,耶稣基督是奉父的差遣,因为祂是圣子;圣灵也是奉父的差遣来为子作见证。祂们各有各的位格,各有各的工作,这都说得很清楚。盼望弟兄姐妹们,我们对保罗书信里所谈到 神的事情,不要被这些神学家影响;我们要从保罗所写的书信里亲自去体会、去发掘。《帖撒罗尼迦前书》是保罗所写的,他写这封书信的目的是什么?就是告诉我们要儆醒等候。从使徒时代就有这信息了,要我们儆醒等候。所以,我们这儆醒时刻,在二千年——所谓的禧年,就是在世纪末,我们要详细查考。盼望您藉着这本书,真的儆醒起来。