音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
帖撒罗尼迦前书要道略解
第一讲
 
 
  我们打开圣经,读帖撒罗尼迦前书第一章第1到3节,保罗、西拉、提摩太,写信给帖撒罗尼迦在父 神和主耶稣基督里的教会。愿恩惠、平安归与你们!我们为你们众人常常感谢 神,祷告的时候提到你们。在 神我们的父面前,不住地记念你们因信心所作的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。
 
对「禧年千禧年」的解释
 
  我们要在儆醒时刻里查考《帖撒罗尼迦前后书》,因为《帖撒罗尼迦前后书》都是讲到主再来。我们为什么要儆醒呢?因为要等候主再来,尤其是在公元两千年的时候。一般都把两千年叫作千禧年,其实千禧年不是这么讲的。我们先要把千禧年廿一世纪世纪末的意思来给大家解释一下。有人说现在进入了廿一世纪,这是错的;现在还是在世纪末——二十世纪的末了。按照世纪的说法,一百年是一个世纪。比如,从公元元年到公元一百年叫作一个世纪,到一百零一年才是第二个世纪。那么,现在是公元两千年,就是二十世纪的最后一年,还不是廿一世纪;要到两千零一年的时候才是廿一世纪,所以现在是二十世纪末。世纪末,我们也可以说叫作末世、世纪的末了。这末世是个危险的日子,是关乎主再来的日子。尤其在两千年——二十世纪的末了,更是一个重要的日子。
 
  关于禧年,我们也要解释一下。禧年是圣经的名词。在利未记第廿五章特别讲到禧年。我们把利未记第廿五章稍微地了解一下,这里讲到禧年的来源, 神设立禧年。我们从第7节读起,这年的土产也要给你的牲畜和你地上的走兽当食物。」「这年是安息年,安息年是第七年。第8节,你要算计七个安息年,就是七七年。这便为你成了七个安息年,共是四十九年。当年七月初十日,你要大发角声,这日就是赎罪日,要在遍地发出角声。(注意第10节)第五十年你们要当作圣年,在遍地给一切的居民宣告自由。这年必为你们的禧年,各人要归自己的产业,各归本家。第五十年要作为你们的禧年。这年不可耕种,地中自长的,不可收割;没有修理的葡萄树,也不可摘取葡萄。因为这是禧年,你们要当作圣年,吃地中自出的土产。这禧年,你们各人要归自己的地业。你若卖什么给邻舍,或是从邻舍的中买什么,彼此不可亏负。你要按禧年以后的年数向邻舍买,他也要按年数的收成卖给你。年岁若多,要照数加添价值。年岁若少,要照数减去价值,因为他照收成的数目卖给你。你们彼此不可亏负,只要敬畏你们的 神,因为我是耶和华你们的 神。(利廿五7~17)这里就定下禧年,禧年是什么?五十年是一个禧年。犹太人过七年是安息年,第七年叫安息年。按日子算,第七日叫安息日;按年算,第七年是安息年。七个安息年就是七七四十九年,第五十年就叫禧年;过了禧年以后,再从头算起。所以,按照犹太人的算法,五十年一个禧年。若按照公元来算,两千年是第四十个禧年;一千年里有二十个禧年,两千年里有四十个禧年。所以,我们现在说的禧年不是千禧年,而是第四十个禧年(按公元的历法来算)。
 
  为什么现在弄出个千禧年,还炒得这么热闹呢?各国报纸都在大肆宣传千禧年。这里有个原因是和电脑有关系。电脑有个千禧年虫,这是什么原因造成的呢?当初设计电脑的时候,电脑的容量很小、电脑的计算速度很慢、电脑的使用方法很简陋,所以那时候只设计了九十九年、只有九十九年的记录。到九十九年以后,第一百年就要归零了(还不是一千年归零,若是一千年归零,现在就没有什么问题)。那么,到了九十九年就要归零,这样一来,所有过去使用电脑记账、算利息、存款、付钱、过账、转账,都有年月日时,年份若记不下去了,账目就要乱了。因此,这个危险就叫作千年虫,到九十九年以后就归零(因为只有两个数位),一归零就糟糕了,过去的账目都不算了、都变成一笔糊涂账了。尤其那些大银行有那么多客户、那么多存款,人家要算利息,一算到九十九年就归零,全部都没有了,那可不行。这就叫千年虫。那么,千年虫正好赶上两千年的世纪末,就产生一个大的危险。各国很早就开始关注千年虫的问题,千年虫又正好遇到两千年末的时候,就发生了这个大问题,因此就把这个时间点叫作千禧年,这也和禧年扯到一起了。其实,一个说法是商业的,一个是有关 神的,根本扯不到一起的。
 
禧年已应验在主耶稣身上
 
  后来人就把千禧年变成一个通俗的说法,也不懂究竟是怎么回事、也不知道什么叫禧年。其实,禧年已经应验了。按照圣经来说,禧年就应验在主耶稣基督来。我们看路加福音第四章第16节,主耶稣对禧年有解释,耶稣来到拿撒勒,就是祂长大的地方。在安息日,照祂平常的规矩进了会堂,站起来要念圣经。有人把先知以赛亚的书交给祂,祂就打开,找到一处写着说:『主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。』于是把书卷起来。交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看祂。耶稣对他们说:『今天这经应验在你们耳中了。』(路四16~21)我们重复再念,主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告,被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年。这话应验在你们耳中了。所以,禧年是一个预表。律法都是后事的影儿,那形体却是基督(西二17)。基督来了,禧年就应验了、就不用再有禧年这个说法了。
 
  可是后来为什么教会又有一种千禧年的说法呢?这又是另外一个出处,启示录第廿章说到一千年,这个一千年也不是指着禧年、也没有禧年这个说法;那一千年是说到耶稣要作王,要带着门徒们作王一千年,而撒但要暂时被锁起来一千年,就有了一千年的太平。我们念这段圣经,我们从启示录第廿章第4节读起,我又看见几个宝座,也有坐在上面的,并有审判的权柄赐给他们。我又看见那些因为给耶稣作见证,并为 神之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽与兽像,也没有在额上和手上受过它印记之人的灵魂,他们都复活了,与基督一同作王一千年。这是头一次的复活。其余的死人还没有复活,直等那一千年完了。在头一次复活有份的有福了、圣洁了。第二次的死在他们身上没有权柄。他们必作 神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。(启廿4~6)这个一千年又被说成了千禧年,其实这里没有千禧年的意思。所以,千禧年和第廿一世纪的说法都有错误,都不是圣经里的意思。
 
圣经对两千年的说法
 
  不过,两千年在圣经里确实是一个大事情。亲爱的弟兄姐妹们,我们现在儆醒时刻的查经,论到两千年,就要特别地说一说。记得我们在开始播送这儆醒时刻的时候,也稍微地有一些介绍。圣经确实有一个两千年的数目,非常要紧。第一处说到两千年,是用一个特别的说法。我们看彼得后书第三章,这里把两千年分开来讲,我们念第三章第8节,亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼后三8~9)这里有一个千年如一日,一日如千年,这两个反复加在一起就是两千年。那么,这个说法是指什么事情呢?是说到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,这个世界、这个天地要被火焚烧(彼后三7),有形质的都要被烈火销化(彼后三10)。但这个应许还没有来到,为什么还没来到呢?因为 神还宽容人一点点时候,迟延就是宽容。 神的恩典给人多留一点余地,好让你在最后关头快快地悔改。
 
  这也是我们儆醒时刻要特别提到的。信主的人收听儆醒时刻,要懂得圣经里这些年代的说法,和世界上这些千禧年、廿一世纪和世纪末的说法。我们最重要的还是要按照圣经的说法,知道两千年也是一个重要的日子。为什么呢?因为在预言里有一个说法,我们看何西阿书第六章第1到2节,有一个预言说到以色列人,来吧,我们归向耶和华!祂撕裂我们,也必医治;祂打伤我们,也必缠裹。过两天祂必使我们苏醒,第三天祂必使我们兴起,我们就在祂面前得以存活。这是何西阿先知对以色列人的预言。 神要撕裂他们、 神要打伤他们,过两天要让他们苏醒、兴起来。亲爱的弟兄姐妹,这已经应验了。 神打伤、撕裂以色列人,就是把他们分散在列国、四散在列邦。 神也定了一个日子,要多少天呢?两天,这两天就是两千年的意思。因为撕裂也不能两天就好了,打伤也不能两天就好了;两天不是指着今天、明天这么两天说的,乃是根据诗篇第九十篇,神的说法两天就是两千年。我们来读诗篇第九十篇,圣经有很多清楚解释日子的法子,第2节,诸山未曾生出,地与世界祢未曾造成,从亘古到永远,祢是 神。 神是没有时间的, 神是自有永有的, 神是昔在、今在、以后永在的,所以 神是从亘古到永远。……祢是 神。祢使人归于尘土,说:『你们世人要归回。』在祢看来,千年如已过的昨日……(诗九十2~4)这是圣经的说法, 神看千年如一日,一日如千年,这也是 神的看法。 神把以色列人分散在各地两千年,就是神要 撕裂他们、打伤他们,让他们亡国两千年;过了两千年以后, 神要让他们兴起来、使他们苏醒,他们就活了。
 
  关于枯骨复生,我们已经查过很多,以色列人经过两千年的亡国,他们复国了。尤其在报纸上曾经有报导,当戴阳(以色列建国元帅)带着军队攻到约旦所占领的耶路撒冷西城的时候,就是到了哭墙那里、把耶路撒冷收回来的时候,按犹太的历法正是他们亡国两千年。犹太的历法和我们相差一点,我们一年是三百六十五天零四个小时,而他们是三百六十天,没有零头,他们的算法是那样算的。当戴阳攻到耶路撒冷,从约旦手里收回耶路撒冷的时候,正好是两千年。所以 神撕裂他们两天,就是两千年。那么,第三千年又是什么呢?那是指着第三天、是指着大卫立国。以色列国立国三千年的日子也快到了,他们要兴起,以色列要完全复兴。因此,按照圣经来说,这个两千年是非常要紧的。
 
  两千年也是指着将来天地间有形质的都要被烈火销化,也是指着世界的末了。从主后要算到两千年就是末了,但究竟是哪一个日子、哪一天呢?这个不可以讲。这也有一个警戒的话。我们看马太福音,若有人说主耶稣要来了,在什么时候、在哪一天、哪一个时候、到哪儿去等……这些都是胡扯,这些绝对不能相信。因为那日子、那时辰,连耶稣也不知道,所以没有人可以知道。我们看马太福音第廿四章第36节,但那日子、那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。那日子来到、临近,我们会知道;但那日子确切的时候,我们不知道。所以,弟兄姐妹们,我们在儆醒时刻两千年,先有一点解说。两千年确实对我们来说是一个儆醒的日子、是一个必须要注意的日子。